Интервью Ξ
22.09.2021
«Люди Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе
«Люди Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе
«Люди Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе Фото: Пресс-служба компании

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они расскажут о своей работе начистоту.

Досье: Валерий Васильев

Кто: Старший механик транспортного отдела

Стаж работы в компании: 7 лет 5 месяцев.

Что делает: Отвечает за весь транспорт предприятия. Вместе с начальником транспортного отдела следит за тем, чтобы автомобили выходили на линию вовремя.

Блиц-опрос

- С чего начинается ваш день?

- С кружки кофе. Она помогает начать день на приятной ноте. Рабочий день начинается с планового предрейсового осмотра техники- это обязательная часть моей работы, без которой я не могу выпустить автомобили на линию. В основном, машины бывают исправны, у нас профессиональные водители, которые хорошо смотрят за автомобилями. Но бывает, самому провести полную диагностику сложно и тогда на помощь прихожу я.  В транспортном боксе есть смотровая яма. Если водителю в одиночку неудобно осмотреть, например, лампочки, я помогу.

 Я заполняю журнал, где ежедневно делаются отметки: автомобиль исправен и выходит на линию, либо он остается на ремонте, если это возможно сделать у нас, либо, если какая-то крупная неисправность, то авто отправляем в СТО. Если нет водителя, то пишем, что транспортное средство исправно, но не используется. Затем я иду в свой кабинет и занимаюсь там составлением отчетов и заявок. Работаем мы бок о бок с начальником отдела, анализируем расход топлива, принимаем решения для более эффективной работы отдела, для избежания простоев.

свинокомплекс восточно сибирский.jpg

-Ваша работа – одним/тремя словом? Для кого или чего вы работаете?

- Чтобы все было исправно. Все, что связано с техникой - это моя работа. Автомобильный парк у нас большой: 40 единиц транспорта, это легковые, грузовые авто, автобусы трактора, тягачи. Грузовые автомобили занимаются перевозкой животных с одного производственного участка на другой, кормовозы - доставкой кормов.  Если описывать работу несколькими словам, то это современная и непрерывная подача техники.

-Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

-У нас на предприятии работает много людей. На каждую машину приходится несколько водителей. Все адекватные, но многим освоение транспорта дается не сразу и идет нелегко. Приходится много объяснять, показывать. Где-то нужно задержаться, помочь отремонтировать автомобиль, иногда задачи трудновыполнимые. Поэтому самое главное качество, которое я выработал здесь, это стрессоустойчивость. Бывает, что все работает хорошо, а потом ломаются сразу две-три единицы техники, которым уже вот-вот выезжать. И вот тут важно уметь без паники правильно отреагировать на ситуацию, проанализировать ее, а затем, все взвесив, найти альтернативные решения, которые помогут выйти из «кризисной»ситуации.

Еще одно качество, которое помогает работать, это универсальность. За все время на предприятии, а это 7,5 лет, я научился работать в режиме многозадачности, не только с техникой, но и с большими базами данных. А опыт работы помогает быстрее ориентироваться и находить верное решение.

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай можете вспомнить?

-Затрудняюсь ответить, потому что у нас каждый день что-то происходит, голова, как воздушный шарик, надута разными случаями. (Смеется). Я уже говорил, что часто ломается сразу несколько машин, которые вот буквально через 5 минут должны выехать. Так вот случается это, в основном, по понедельникам. И вот я одной рукой помогаю с одной машиной, второй докручиваю гайки на другой и сам в это время думаю о третьем автомобиле. Понедельник у нас день тяжелый, как говорится.

-Что самое интересное и приятное в вашей профессии?

- Мне интересна сама техника, работать с ней. Мне работа поэтому в удовольствие. Работу нужно любить. Если не любишь ее, значит нужно полюбить. Если не можешь полюбить, значит - нужно поменять. Просто мне повезло.

свинокомплекс Вост сиби.jpg

-А что самое сложное?

-Самое сложное  -это подход к человеку. Когда ломается техника, даже самая сложная, можно наладить. Когда что-то ломается в общении с людьми – дело другое. Человек – он не машина, даже когда времени в обрез, он заслуживает внимания. Это тоже нужно настроить – наладить контакт, как говорится. Тогда с техникой работа легче идет.

- Продолжите фразу: «хороший механик, механик-профессионал – это…

-Это наши водители. Я не скажу, что у нас все специалисты. Но все - грамотные и хорошие механики. Всегда найдут или постараются найти выход из любой сложной ситуации. Не допустят простоя, придумают решение и организуют рабочий процесс. Мы все - один сплоченный коллектив, сообща приходим к результату.

Александра Шагдарова, ИА Восток-Телеинформ.