Интервью Ξ
16.09.2021
«Люди Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу
«Люди Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу
«Люди Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу Фото: Пресс-служба компании

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они рассказывают о своей работе начистоту.

Досье: Владимир Матвиевский.

Кто: Дезинфектор

Стаж работы в компании: 8 лет 2 месяца

Что делает: отвечает за чистоту и вовремя проведенную дезинфекцию в цехах предприятия. Главный по соблюдению санитарных норм.

Награды:  Благодарственное письмо и Почётная грамота холдинга.

Блиц-опрос:

- С чего начинается ваш день?

- Мой день начинается с завтрака с семьей. Я еще не пенсионер, у меня маленький ребенок под опекой, моя супруга тоже работает и из дома ей нужно уходить раньше меня. Поэтому я стараюсь встать пораньше, приготовить завтрак, проводить малыша в садик, потом сам еду на работу.

Там мой день начинается… с дверей. Первым делом дезинфектор приступает к заливанию ковриков, которые лежат у каждой двери. Это делается так: мы разводим специальный раствор и обрабатываем эти коврики для того, чтобы у входящего в сектор персонала дезинфицировалась обувь. Самое главное в начале работы – предотвратить попадание загрязнений в цеха. После обработки каждый из нас приступает к своим объектам. Например, в репродукторе у нас есть участок опороса свиноматок, так скажем, родильное отделение. Это такая специальная комната, чем-то даже похожая на человеческий роддом – все практически сверкает, яркий свет, теплые полы - здесь появляются на свет поросята. Наверное, не нужно объяснять, почему здесь всегда должно быть чисто.

Есть цех наращивания – своего рода детский сад для маленьких поросят. В каждом цеху по два дезинфектора и они добросовестно относятся к своему делу. Так, обязательно идет помывка коридоров после каждого прогона свиней. Чтобы поросенок шел по чистому дезинфицированному коридору и мог случайно съесть какую-нибудь грязь, которая могла бы ему навредить. Сами дезинфекторы всегда в полной экипировке - нам выдают специальную одежду, защитные очки, перчатки, то есть все, от и до. Чистота у нас  - самое главное. Нужно сказать, наше руководство тоже понимает это, поэтому всегда идет навстречу, если у нас появляется в чем-либо необходимость.

свинокомлпекс Вост Сиб Бурятия (2).jpg

- Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

- Любить надо свою работу, а не поверхностно к ней относиться, я думаю так. Пришел, сделал так себе и ушел со словами «Ай, пусть будет, как будет» - это не про нас. Так относиться к делу нельзя. Если это твоя работа, делать ее надо хорошо, качественно и красиво. Но, конечно, самое главное, что помогает в работе - это коллектив. Он у нас хороший. Мы всегда находим общий язык, смеемся общим шуткам, выполняя свою работу, в доброжелательной атмосфере и работать легче. Если коллектив хороший, тогда и человек к работе относится с душой. Вот я – работаю на заводе уже, получается, девятый год и никуда не собираюсь уходить, мне моя профессия нравится.

- Ваша работа – одним/тремя словом?

- Мы считаем себя «маленькими санитарами», я бы так и ответил на ваш вопрос. Добросовестная отдача работе - это про нас. Мы видим, как много зависит от того, скажем, насколько качественно вымыт сектор, обработаны станки, проведена дезинфекция. Если свинки рожают в санитарных условиях, то поросята будут расти здоровыми. Мы работаем  с разными дезинфицирующими веществами – наш ветврач строго все оценивает, регулярно поверхности исследуются, берутся анализы, смывы, проверяются в лаборатории в Улан-Удэ.

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай вспоминаете?

- Был у меня один забавный случай, он не совсем напрямую связан с моими служебными обязанностями, но все же. Вот скажем, со стороны сложно сказать, но свиньи – они многое понимают. Была у нас одна свинья, она первая в ряду стояла и я когда утром проходил, гладил ее по голове. Животные ведь тоже чувствуют отношение к себе. В итоге эта свинка так ко мне привыкла, что утром специально ждала меня и подставляла голову, чтобы погладили. И даже видно было, какое ей это приносит удовольствие. А еще говорят – животные.

свинокомлпекс Вост Сиб Бурятия (4).jpg

- Что самое  интересное и приятное в вашей профессии?

- Приятно выполнять свою работу хорошо и в срок. Ведь всё зависит от нас. Вовремя помыл - вовремя свинки зашли в свое родильное отделение или в станок и так далее. Бывает, день начинается не очень хорошо, упустишь что-то, график сбивается, ты начинаешь нервничать, все это сказывается на работе. Случаются поломки, задержки, скапливается объем работы. Но мы стараемся побыстрее снять вопросы и снова наладить поток. Вот скажем, стержень в ручке закончился – нужно поменять, чтобы работа шла дальше. Так же и у нас. И мне приятно, когда все идет по расписанию, ровно.

- А что самое сложное?

- Войти в график, в курс дела. Да и сама работа у нас все же сложная, новому человеку бывает нелегко вписаться, нужно время, чтобы освоиться. Бывает, новым работникам она не подходит – это видно со стороны, тогда они или уходят или переводятся. С другой стороны, не бывает легкой работы, а я считаю - всегда должен быть позитивный настрой на работу.

- Продолжите фразу: «хороший дезинфектор, дезинфектор-профессионал – это…»

- Это тот, кто действительно любит свою работу и добросовестно ее выполняет. Сейчас у нас начали строить вторую очередь предприятия, это прекрасно, что появятся новые рабочие места. У нас будет больше работы – я этому рад.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».