Интервью Ξ
03.09.2021
Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу
Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу
Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу Фото: Пресс-служба компании

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они расскажут о своей работе начистоту.

Досье: Олег Афанасьев.

Кто: Заместитель главного инженера

Стаж работы в компании: 7 лет 5 месяцев.

Что делает: Принимал непосредственное участие в запуске убойного цеха. Человек, который знает все об оборудовании предприятия. Вместе с главным инженером отвечает за то, чтобы все работало, «как часы».

Награды: Признавался лучшим работником предприятия по итогу года. Почетный работник Холдинга.

Блиц-опрос:

- С чего начинается ваш день?

- На работу я приезжаю из Новой Бряни Заиграевского района, за 44 километра, так что еще в пути решаю какие-то вопросы. На работе начинаю с бодрых приветствий коллегам, потому что это заряжает на весь день. Потом идут планерные совещания с текущими вопросами. Мои обязанности - руководство тремя участками, ремонтным участком, убойным цехом – я отвечаю за исполнение планов, планирование ремонта и бюджета, контроль сотрудников и так далее. Можно сказать, моя основная задача – обеспечить бесперебойную работу всего предприятия.

В компанию я пришел старшим механиком ремонтного участка убойного цеха, на предприятии более семи лет, принимал участие в открытии, запуске и пуско-наладке оборудования. На тот момент опыта подобного не было ни у кого, у меня в том числе, многое приходилось изучать на ходу. Мне удалось поработать с иностранцами – оборудование монтировали словенцы из города ШкофьяЛока, было интересно посмотреть на их работу, на дисциплинированность и организованность, с которыми они подходят к делу, как четко ими выполняются задачи и как буквально все «разложено по полочкам». Эти же принципы и сам применяю в своей работе, эти же принципе сегодня лежат в основе работы нашего предприятия, где внедряется система бережливого производства 5S.

- Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

- Ответственность, пунктуальность и справедливость. У меня в непосредственном подчинении три мастера, у тех, в свою очередь, уже десятки человек, но за всю их работу отвечаю я. Раньше я работал со многими руководителями, повидал всякое, сейчас сам руковожу людьми и стараюсь не повторять ошибки других, понимаю, как не надо делать. Помогает мне в этом моя неконфликтность и рассудительность. Я считаю, нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе: нельзя рычать и кричать на людей, но нужно обладать твердым характером, чтобы контролировать ситуацию. В конце концов, с любой задачей в нашем непростом деле помогают справиться не эмоции, а хорошие знания и опыт.

- Ваша работа – одним/тремя словом? Для кого или чего вы работаете?

- Какой вопрос интересный. Вспомнил сейчас, как читал про соревнования нашей сборной по футболу и тренер там сказал: мы бежим марафон, а не спринт. Это я могу сказать и о своей работе. Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу.

свинокомплекс Вост сиби.jpg

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай можете вспомнить?

- Очень интересно было работать с иностранцами, знаете, эта разница в менталитетах, в подходах к делу. Интересная история связана с тем, как я устраивался на работу. Это было в 2012 году, тогда только начинались производственные движения, шла работа с документацией, а по факту было голое поле. Работа меня заинтересовала, я слышал о том, что это холдинг, понимал, что это серьезная компания, подал резюме. Ответ пришел через год и три месяца, когда я уже даже забыл об этом. Нам нужно было время, чтобы присмотреться друг к другу получше (смеется).

- Что самое  интересное и приятное в вашей профессии?

- Общение с людьми, обмен мнениями, постоянное развитие. Вот со стороны люди иногда говорят: ну что здесь особенного, свинокомплекс. Но на самом деле мы – современная компания, работающая по современным технологиями и на современном оборудовании. Конечно, на всех предприятиях холдинга идет постоянная модернизация, но наше предприятие ничем не уступает тем, что расположены на западе,оно из самых молодых. Очень интересно общаться с коллегами с других предприятий холдинга – всегда можно обсудить какие-то общие проблемы и задачи, у нас идет постоянный обмен опытом.

У нас много работы впереди, сейчас идет строительство второй очереди, произойдет укрупнение предприятия, появятся новые рабочие места. Вотэто самое интересное в нашей работе – мы не стоим на месте, постоянно что-то строим, модернизируем, внедряем новые идеи, у нас нет однообразия и рутины, никакого дня сурка. 

- А что самое сложное?

- Наверное, самое сложное - выдержать этот темп.

- Продолжите фразу: «хороший инженер, инженер-профессионал – это…

- Дисциплинированный и ответственный человек. И сообразительный еще, со смекалкой, ведь постоянно имеешь дело со сложной техникой. Кроме того, это же не обувная фабрика, которую можно спокойно остановить и потом включить снова, у нас животные – а они простоя не терпят, каждый день кушать хотят. Вот сейчас нам важно успешно завершить строительство и запустить вторую очередь. И это не только мне важно, но всему нашему коллективу, у нас все взаимосвязано – это и про людей и про оборудование. Это я как инженер точно могу сказать.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.