Интервью Ξ
10.08.2021
Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие
Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие
Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие Фото: Пресс-служба компании

В Заиграевском районе Бурятии уже 10 лет работает свинокомплекс «Сибагро». Это относительно небольшое предприятие обеспечивает республику свежим качественным мясом на 80% и - работой жителей района. Главное достояние свинокомплекса, ресурс, позволяющий добиться значимых результатов – это люди, сотрудники предприятия. В нашей рубрике они расскажут о своей работе начистоту.

Досье: Анна Козятинская.

Кто: ведущий экономист по труду.

Стаж работы в компании: 8 лет.

Что делает: математик-экономист, «на ты» с цифрами, контролирует «экономику коллектива», руководит рабочей группы по реализации нацпроекта по повышению производительности труда на предприятии.

Награды: Благодарственное письмо и Почетная грамота компании.

Блиц-опрос:

- С чего начинается ваш день?

- Начинается с поездки на работу на автобусе предприятия, который собирает сотрудников. Все работники приезжают на предприятие из разных населенных пунктов, из Онохоя, Новой Бряни, Усть-Бряни, Новоильинска и так далее. По утрам я проверяю почту, отвечаю на письма, распределяю текущую работу. Она у меня больше связана со штатным расписанием и зарплатой сотрудников предприятия, должностными обязанностями, я же рассчитываю сдельную оплату труда, утверждаю расценки, провожу хронометраж рабочего времени, проверяю начисления заработной платы. Недавно наше предприятие начало участвовать в нацпроекте по повышению производительности труда, мы вводим систему 5S – одну из наиболее эффективных технологий бережливого производства, нацеленную на оптимизацию всех рабочих процессов. Мы, например, провели анализ расходования сырья и вывели алгоритм, как, скажем, не допустить потерь кормов и медицинских препаратов, чтобы они расходовались эффективно.

Сибагро фото их прессл.jpg

- Какие качества помогают вам справляться с вашей работой?

- Я люблю свой район, не собираюсь уезжать. Наше предприятие играет важную роль для района  - в плане создания рабочих мест и уплате налогов и мне нравится думать, что я имею к этому отношение. Еще я люблю общаться с людьми и люблю им помогать. Все знают, что ко мне всегда можно обратиться за консультацией и я сделаю все, что в моих силах. И еще мне нравится узнавать что-то новое, повышать свой уровень – за время работы я сама много чему научилась, у нас регулярно проходят различные курсы, тренинги. Мы в рамках холдинга, у нас несколько предприятий и это тоже очень помогает порой – когда есть возможность советоваться и обмениваться опытом именно в твоейсфере.  

- Ваша работа – одним/тремя словом? Для кого или чего вы работаете?

- Я работаю для людей. Финансовая сторона работы важна для всех, и, например, когда человек заходит ко мне в кабинет с эмоциями, получает ответы на свои вопросы, разъяснения по тому же начислению зарплаты, когда он видит, как все устроено, понимает систему, он становится спокойнее. Так что да, я работаю для людей, моя работа влияет на хорошее самочувствие всего коллектива.

- Рассказывая о работе, какой самый интересный случай можете вспомнить?

- Есть такой. (Смеется). Это произошло, когда я только пришла на предприятие и у нас появилась новая девушка-бухгалтер. Однажды она ошиблась с начислениями зарплаты и по ошибке одному из работников в ведомости указала зарплату из девятизначной цифры. Мы, конечно, сразу исправили ее ошибку, но эту ведомость сохранили. Просто представили, какое было бы лицо у человека, получившего на свою карту такие деньги. Но вообще это еще раз доказало, как важно бережно обращаться с цифрами и содержать их в порядке.

- Что самое  интересное и приятное в вашей профессии?

- Когда люди уходят от меня с ответами на свои вопросы, когда мне удается урегулировать спорные ситуации, помочь людям. Ведь когда коллектив спокойный и нет возмущений и конфликтов, всем от этого хорошо.

- А что самое сложное?

- На сегодня – таковых нет.

- У вас большой коллектив, не сложно работать с сотнями человек?

- Нет. Но вы правы, у нас большой коллектив, по штатному расписанию более 500 сотрудников и я знаю практически всех, со многими общаюсь лично, с другими знакома заочно. Многие из моего поселка, из Онохоя, есть те, с кем мы дружим, общаемся вне работы, плюс у нас часто проходят мероприятия, нацеленные на сплочение коллектива, праздники для детей работников, мы вместе отмечаем профессиональные праздники. Традиционно празднуем День сельхозработника, а сейчас готовимся к юбилею, с которым я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег.

- Продолжите фразу: «хороший экономист, экономист-профессионал – это…

- Наверное, это человек с опытом работы и человек, болеющий за свое предприятие. Я думаю так.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.