Интервью Ξ
30.07.2021
Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло
Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло
Директор филиала «ТГК-14» рассказал о начислениях за тепло Фото: ТГК-14

Расчеты и начисления за коммунальные услуги, в том числе, за теплоэнергию, нередко становятся причиной спорных ситуаций в Бурятии. Директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» Александр Новолодский рассказал о начислениях за тепловую энергию жильцам домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. А также о перерасчетах, обращениях горожан и о том, как сэкономить на услугах компании.

- Александр Николаевич, сколько в Улан-Удэ домов, оснащенных общедомовыми приборами учета?

- На сегодня в Улан-Удэ общедомовыми приборами учета оснащено 1052 многоквартирных жилых дома. Их число растет – за прошлый год такие счетчики были установлены в 58 домах. Как показывает практика, в любом доме теплосчетчик - очень полезный прибор, ведь он показывает фактический объем потребленного коммунального ресурса и дает возможность потребителям сэкономить на коммунальной услуге. Это выгоднее и удобнее по сравнению с оплатой аналогичной коммунальной услуги по установленному в регионе нормативу потребления. Ведь со счетчиком вся тепловая энергия, поступающая в дом, фиксируется общедомовым прибором учета и расчет производится только на основании фактических показаний, не остается ничего приблизительного, только точный расчет.

- Каков точный порядок производства этих начислений?

- Согласно действующему законодательству, существует два варианта  начисления платы за коммунальную услугу по отоплению. Первый из них - это расчет по фактическому потреблению в отопительный период, второй вариант - оплата в течение года ежемесячными равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы.  Правительством Республики Бурятия принято решение о выборе способа оплаты отопления равными долями в течение года.

Корректировка размера платы по итогам года работы общедомового прибора учета показывает разницу между фактически потребленной многоквартирным домом тепловой энергией и начисленной в течение года суммой. ПАО «ТГК-14» обращалось в адрес правительства Республики Бурятия, а также в Республиканскую службу по тарифам с вопросом о пересмотре способа расчета по фактическому потреблению, но, к сожалению, вопрос не решен и корректировка начислений, по-прежнему, производится только раз в год. Это довольно спорная практика для всех участников процесса. В связи с тем, что корректировка производится после истечения года работы общедомового прибора учета, ПАО «ТГК-14» не может спрогнозировать - будет по конкретному дому доначисление илинужно будет произвести перерасчет в сторону уменьшения. Сложнее планировать свои расходы и жильцам домов.

Отмечу, расчет корректировки строго регламентирован: он производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства России № 354 в 2011 году. В приложении №2 к этому документу утверждена специальная формула, по которой производится корректировка. Все эти документы есть в свободном доступе на официальных сайтах, их можно спокойно найти.

ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЭКОНОМИИ

- Где и как люди могут получить информацию о перерасчетах и начислениях за тепло конкретно по своему дому?

- В компании эта работа четко налажена, уточнить информацию можно несколькими способами. Так, можно обратиться в call-центр ПАО «ТГК-14» по номерам 27-82-01 и 27-82-02. Сотрудники ответят на имеющиеся вопросы, либо перенаправят на соответствующего специалиста. Также можно воспользоваться Личным кабинетом на официальном сайте компании или Мобильным приложением «ТГК-14», либо прийти в любой расчетно-кассовый центр.

- Часто ли люди обращаются с вопросами и жалобами на начисления, корректировки?

- У нас сложная работа. Действительно, бывают проблемы, но они, в первую очередь, связаны с разночтениями в имеющемся законодательстве. Мы часто сталкиваемся с трудностями, связанными с неоднозначностью толкования норм жилищного законодательства и, как правило, в этих случаях обращаемся за разъяснениями в Минстрой России и некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение», но неприятных ситуаций иногда избежать довольно сложно. Например, сейчас нам грозит штраф, касающийся правильности проведения корректировок по 25 жилым домам, расположенным в Улан-Удэ за период с 2018 по 2020 годы. Причина заключалась как раз в разночтениях с Управлением муниципальной жилищной инспекции Правил предоставления коммунальных услуг, в частности, пункта 59.

Со своей стороны, мы предпринимаем все меры по соблюдению норм действующего законодательства, ведем строгий контроль за расчетом размера платежей по оказываемым коммунальным услугам. Внедряем новые регламенты работы с клиентами, программные продукты, сокращающие влияние человеческого фактора при расчетах. Постоянно повышаем квалификацию сотрудников. Кроме того, мы проводим разъяснительную работу с людьми, объясняем, откуда берутся начисления– как показывает наш опыт, чем прозрачнее эта система и чем понятнее для людей, тем меньше недопонимания. Наши специалисты плотно работают с клиентами, отвечают на их вопросы. Сотрудники расчетной группы провели более 400 встреч с представителями управляющих компаний и старшими по домам для разъяснения сложившихся корректировок общедомовых приборов учета. Мы расклеили около двух тысяч объявлений на информационных стендах подъездов о корректировках в многоквартирных жилых домах. Все эти меры уже приносят свои плоды - число обращений по начислениям и жалоб на наши услуги постепенно снижается.

- Александр Николаевич, приборы учета призваны не только упорядочить расход теплоэнергии, но и помочь сэкономить деньги нашим жителям.  Как можно экономить на тепле?

- Действительно, приборы учета помогают навести порядок также и в финансах. По России много примеров, когда, установив общедомовой прибор учета, люди начинают значительно меньше тратить на счета за тепло. Но для этого должен быть выполнен ряд условий. Так, в доме сначала нужно провести энергосберегающие мероприятия. Совместно с управляющей организацией надо предпринять меры по дополнительной теплоизоляции дома, окон, чердака, входных дверей и так далее – то есть утеплить все те элементы конструкции дома, из-за которых идут теплопотери. Это позволит сохранить тепло в помещениях и уменьшить его расход. Также можно провести регулировку внутренней системы отопления, устранить возможные дефекты на внутридомовом оборудовании – эту работу нужно проводить со специалистами своей УК и при необходимости, привлекая наших сотрудников к консультациям.

Со своей стороны хочу отметить, что мы нацелены на решение всех возникающих при проведении расчетов с населением вопросов, наши специалисты готовы сделать все, что в наших силах, чтобы помочь жителям. Также отмечу, что на сегодня у нас идет большая работа по подготовке теплохозяйства республики к очередному отопительному сезону, в связи с чем подчеркну необходимость своевременной оплаты потребителями за тепло. Ведь от своевременного финансирования зависит теплоснабжение всех жителей столицы Бурятии, его качество и безопасность. Лето у нас очень короткое, как вы знаете, времени на раскачку не бывает, а сделать зиму комфортной в плане погоды в домах – наша общая задача.

Пресс-служба ТГК-14 для ИА Восток-Телеинформ.