Интервью Ξ
27.01.2021
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно
Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно Фото: Мария Ванданова

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.

- Иван Александрович, на кого теперь оставлен Тункинский район? Есть ли преемник?

- В данное время исполняет обязанности руководителя администрации района Чингис Маншеев – на сегодня он является заместителем руководителя администрации по экономике и финансам. Человек опытный, имеет экономическое образование, в свое время являлся лучшим экономистом района. 10 лет он проработал в должности главы сельского поседения, работал в должности заместителя руководителя администрации по инфраструктуре. В данное время курирует финансово- экономический блок. Я думаю, это это подготовленный человек, руководитель и до конкурса, у нас выборы главы района будут проводиться на конкурсной основе, он будет исполнять обязанности руководителя администрации.

В течение полугода с того момента, когда я сложу полномочия, конкурсная комиссия должна избрать и назначить нового главу Тункинского района. Думаю, будут новые кандидаты, потому что район развивается динамично, сделан хороший задел на будущее. Мы подали заявки на участие во многие нацпроекты, федеральные целевые программы. Стали победителями всероссийского конкурса, а это значит, что будет финансирование на развитие инфраструктуры района. Поэтому задел хороший и, думаю, депутаты районного совета депутатов изберут себе достойного главу.

- За четыре года на посту главы района подведите итоги, что успели сделать, какие проблемы остались?

- Мы работали в условиях ограничительных мер в связи с особо охраняемой природной территорией на всей территории Тункинского района. Это сложный момент. Чтобы строить объекты социальной инфраструктуры мы вынуждены приобретать, покупать земли у населения, у организаций и учреждений для того, чтобы было свидетельство на право собственности на земельный участок, так как право собственности на землю до 2021 года не оформлялось. На сегодня приняты поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, жители нашего района будут иметь право оформлять земельные участки, приобретать в собственность землю, иметь право добывать питьевую и техническую воду, строить жилье, социальные объекты, которые не будут проходить экологическую экспертизу, а, как правило, это затягивается и гораздо осложняет все процессы. Поэтому, подводя итоги своей деятельности с 2016 года по сегодняшний день, могу сказать, что были очень напряженные моменты, но перед будущими поколениями, хочу сказать, мне не стыдно. Мы вернули муниципальное имущество, надо теперь это все сохранить, приумножить и предать следующим поколениям. Сейчас мы продолжаем возвращать муниципальное имущество – курорты, земли, скважины, здания, сооружения - и достаточно эффективно в этом направлении работаем.

Со своей командой мы участвовали во многих национальных проектах, федеральных целевых программах, конкурсах и грантах и довольно таки успешно. В прошлом году стали победителями всероссийского конкурса АСИ по созданию туристско-рекреационного кластера. Будем строить и развивать теперь инфраструктуру. Повторюсь, что на будущее сделан очень хороший задел. Пути открыты.

- Проект ТРК «Тункинская долина» активно поддерживал шоумен, уроженец Тункинского района Сергей Зверев, вы видите его заслугу в победе?

- Сергей Зверев, я считаю, настоящий патриот, борец за экологию. И не только у нас в Бурятии, в России, но и за пределами России у него много поклонников. Летом, когда АСИ объявило конкурс на экологические проекты, Тункинский район совместно с национальным парком «Тункинский» приняли участие в нем с туристско-рекреационным кластером «Тункинская долина». Как раз в это время у нас в районе отдыхал Сергей Зверев, мы попросили его стать лицом, амбассадором нашего проекта. Он не отказался. И мы достойно приняли участие в данном конкурсе, и в Москве, и в Туле, на всех этапах он очень достойно представил нашу родину, Тункинскую долину и всю Бурятию.

На этапе голосования у Зверева в соцсети было миллион подписчиков, многие из них живут за территорией России, и когда он призвал голосовать за свою родину, мы видели, что поддержка есть. Сергей Зверев на сегодня является иконой стиля, суперзвездой, звездой гламура, я думаю, это, безусловно, сыграло положительную роль.

- Сейчас Сергей Зверев многих призывает приехать в Бурятию на лечебные источники, насколько наши курорты готовы к туристам?

- Как вы знаете, в декабре Сергей Зверев прибыл в Тункинский район, отдыхал в нашей муниципальной лечебнице «Нилова пустынь». После 3,5 лет судебных споров мы вернули данную лечебницу и местность Вышка в муниципальную собственность. Глава и правительство республики нас поддержали в вопросе капремонта, были выделены финансовые средства из дальневосточной субсидии на мебель и новейшее оборудование для Ниловой пустыни. В лечебнице, где находятся радоновые ванны, полностью завершены работы, установлены мебель и оборудование, сейчас лечебница приобрела очень достойный вид и мы можем принимать высоких гостей, в том числе и из-за рубежа, для отдыха и лечения.

На сегодня могу сказать, что это образцово-показательный объект, нашим предпринимателям теперь есть, на кого равняться. Хотя до этого некоторые наши земляки, в том числе и чиновники, поднимали вопрос, как эффективно данные курорты и имущество может использовать муниципальное образование, а не коммерсанты, индивидуальные предприниматели. На этом примере мы показали, что муниципальное образование может использовать имущество и курорты не хуже, чем предприниматели. Сейчас количество туристских прибытий, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, неплохое. По итогам 2020 года все экономические показатели сравнялись с предыдущим годом. Несмотря на четырехмесячный перерыв, наши предприниматели, курорты по экономическим показателям достигли по количеству туристских прибытий и по объему финансирования предыдущие годы.

Нашей республике надо развивать внутренний туризм, потому что Бурятия для всех интересна. Мы это заметили на третьем этапе всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров. На инвест-питчинге было большое внимание на республику. Более 160 инвесторов высказали желание принять участие и строить объекты туристкой инфраструктуры в Тункинской долине и Бурятии. По количеству заявок мы были на первом месте, а это значит и Байкал, и вся Бурятия очень интересны для потенциальных инвесторов.

- Пока только потенциальные инвесторы или есть уже конкретные решения?

- Решения есть. В данное время готовим инвестиционное соглашение для наших будущих инвесторов. Очень крупные инвесторы, не хочу сейчас их пока называть, потому что соглашения еще не подписаны, но намерения на сегодня есть.

Добавлю, что в этом году АСИ объявило конкурс на развитие агротуризма в России, поэтому всем нашим районам надо принять участие. Для районов республики это шанс  создать туристскую инфраструктуру и развивать туризм у себя на территории. Думаю, и здесь желающие инвесторы будут.

- В своей новой должности зампреда какой вы видите работу? Какие цели себе наметили в первую очередь?

 - Когда глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов пригласил меня на должность заместителя председателя правительства, конечно, мы всей командой обдумали это решение и подошли к нему взвешенно. В новой должности я буду курировать работу министерства культуры, туризма, природных ресурсов и экологии и министерство имущественных и земельных отношений. Думаю, опыт развития района на особо охраняемой природной территории пригодится, ведь нам было сложно развиваться по сравнению с другими территориями республики в условиях ограничения по федеральному законодательству.  

У нас территория Тункинского района была федеральной собственностью, поэтому для развития социальной инфраструктуры было много препятствий, но тем не менее, мы с командой достаточно успешно справлялись с этими задачами и динамично развивали наш район. И эти знания, опыт развития района на особо охраняемой природной территории пригодятся республике.

В течение прошлой недели я полностью погружался в работу, изучал работу курируемых министерств, отрабатывал с министрами, заместителями министров, со специалистами, изучал планы работы и перспективу развития. Проблем очень много. В том числе экологических. Сейчас Улан-Удэ включили в федеральную программу «Чистый воздух», и проводятся работы еще по двум городским поселениям - поселок Селенгинск и город Гусиноозерск, которые также вошли в перечень объектов данной федеральной программы. Финансирование начнется с 2024 года. До конца этого года мы должны посчитать все вредные выбросы, уточниться по Улан-Удэ и подготовить документацию в федеральную программу «Чистый воздух».

По фенольному озеру также есть вопросы, есть пути решения данной проблемы: ООО «РЖД» и Желдорреммаш разрабатывают проектную документацию по ликвидации и рекультивации озера. Много проблем по всем направлениям, в том числе по мусору, по ликвидации свалок, экологического ущерба, по охране озера Байкал, по развитию туристской инфраструктуры - это вопрос вообще комплексный. Надо участвовать в нацпроектах, в федеральных целевых программах, привлекать инвесторов. Потенциал у республики очень большой.

Также надо развивать нашу многонациональную культуру, на территории Бурятии проживает очень толерантный народ, а это немаловажно для развития в будущем туризма. Туристы, которые приедут к нам, должны чувствовать себя в полной безопасности. И есть вопросы в сфере имущественных и земельных отношений, по дальневосточному гектару, сельхозземли в обороты надо выводить и по поддержке наших предпринимателей, вопросы, конечно, решаются, но будем продолжать работу и ускорять все процессы, а это значит надо работать с муниципальными образованиями и с депутатами Народного Хурала, это комплексная совместная работа.

- Вы сейчас в Улан-Удэ переезжаете?

- Да, в данное время я должен сложить полномочия главы района и вступить в новую должность. С семьей, с супругой  переезжаю сюда, в Улан-Удэ. Дети у меня уже взрослые.

Отмечу, что приложу все знания, опыт и волю в новой должности, чтобы оправдать доверие главы республики и депутатов Хурала. Они сегодня в большинстве поддержали меня. Будем стараться развивать республику!

- По итогам первого голосования на новые должности среди трех кандидатов большинство голосов против – восемь - набралось у вас. Как думаете, с чем это связано?

- Понимаете, человек я новый, а все неизвестное, возможно, страшно и как-то непредсказуемо. Но для меня это, наоборот, хорошо, это будет подстегивать и будет стимулом, чтобы работать лучше и доказать, что на самом деле они (депутаты - прим.) ошибались и доказать это, работая лучше.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».