Интервью Ξ
11.12.2020
Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии
Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

Ставки по вкладам в банках в последнее время снижаются, поэтому жители Бурятии ищут альтернативные варианты вложения денег. Более 21 тысячи жителей республики уже открыли индивидуальные инвестиционные счета. О том, что это за инструмент, какие у него есть выгоды и риски - в интервью с управляющим регионального подразделения Банка России Натальей Эйрих.

-Наталья Дмитриевна, расскажите, что такое индивидуальный инвестиционный счет и для чего он нужен?

-Индивидуальный инвестиционный счет позволяет людям покупать акции, облигации и другие финансовые активы на бирже. Сразу предупрежу — это инструмент как минимум для среднесрочных вложений, потому что ИИС имеет смысл открывать не меньше чем на 3 года. И подойдет он лишь тем, у кого уже накоплена финансовая подушка безопасности на случай непредвиденных трат. Обычно это не менее 3-6 ежемесячных доходов. Открывают ИИС у брокеров или доверительных управляющих. У нас в республике действуют представительства трех брокерских компаний. Лицензии брокеров и управляющих также есть у некоторых банков. Обращаю внимание — деньги на ИИС, в отличие от вкладов, не застрахованы государством. Но сами ценные бумаги, если брокер или управляющая компания обанкротятся, не сгорают. Записи о том, что конкретный человек является собственником акций и облигаций, фиксируются в специальной организации - депозитарии. И в случае банкротства брокера можно просто перевести ценные бумаги на счет другого посредника.

-С какой суммы можно начинать инвестировать на ИИС?

-С какой захотите, минимального размера нет. Единственное ограничение — не более 1 млн рублей в год. Но совсем уж маленькие суммы инвестировать не рекомендуется — комиссия посредникам может оказаться выше доходов, и вы окажетесь в минусе.

-Ставки по вкладам сейчас довольно низкие. Насколько выгодны вложения в ИИС?

-Ставки по депозитам, действительно, не высокие. Чуть более 4% — если говорить о долгосрочных вкладах физлиц. Вложения в ИИС могут дать большую доходность — она складывается не только непосредственно от сделок на бирже. Привлекательность ИИС в том, что на них распространяются налоговые вычеты по НДФЛ. Благодаря этой льготе владельцы ИИС могут вернуть 13% от внесенных на счет средств. Максимальная сумма, с которой полагается возврат налога, — 400 тысяч рублей. Если открыть ИИС в оставшиеся дни текущего года, то уже в начале следующего года можно вернуть до 52 тысяч рублей НДФЛ, уплаченного за 2020 год.

-То есть не обязательно держать деньги на счете полных 12 месяцев? И уже в январе можно подать документы на вычет?

-Да. Вычет на взнос полагается за сам факт внесения денег на ИИС. И это может быть любой день в календарном году. Но, как я уже сказала, ИИС — инструмент с трехлетним сроком вложений. Если вывести деньги со счета раньше, налоговый вычет придется вернуть государству. Это сделано для того, чтобы не было спекулятивных открытий ИИС для получения вычетов, ведь их основная задача трансформировать сбережения в длинные деньги для развития экономики.

-А если не было официального дохода за этот год?

-На такой случай есть второй тип инвестиционного вычета. Он позволит сэкономить на налоге с дохода от сделок на бирже. Допустим, по окончании трехлетнего срока владения счетом ваш портфель вырос на 100 тыс. рублей. Налог с этой суммы составляет 13 тыс. рублей. И «на руки» вы бы получили 87 тысяч. А если воспользуетесь налоговой льготой, то все 100 тысяч останутся у вас. Обращаю внимание — воспользоваться можно только одним из двух вариантов налогового вычета.  

-Вы сказали, что деньги на ИИС не застрахованы государством. Какие еще есть минусы?

-Фондовый рынок — это всегда риск. Здесь не может быть ровной доходности — ценные бумаги то растут в цене, то снижаются. Поэтому важно внимательно выбирать те активы, в которые вы собираетесь инвестировать свои деньги. На рынке ценных бумаг представлено множество финансовых продуктов с разной доходностью и уровнем риска. Каждый человек сам выбирает инвестиционные инструменты, исходя из суммы сбережений, склонности к риску, ожиданий, расходов, а также других факторов. Это называется инвестиционной стратегией. Очень тщательно нужно подходить и к выбору брокера или доверительного управляющего. Самое первое, что следует сделать перед открытием ИИС - убедиться, что у выбранной компании есть лицензия Банка России. Актуальные списки лицензированных брокеров и управляющих публикуются на официальном сайте Банка России в разделе «Реестры».

-А в чем разница между брокером и управляющим?

-Они оба - посредники в операциях по купле-продаже ценных бумах. Ведь выходить на биржу, по закону, разрешается только профессиональным участникам фондового рынка. Принципиальное отличие между ними - в процедуре принятия решения об инвестировании ваших денег. Брокер по сути выполняет технические функции, потому что сам инвестор решает, какие финансовые инструменты купить или продать. А в управляющей компании это делают профессионалы — по договору доверительного управления. Ваша задача – отдать деньги, получать отчеты и следить, чтобы управляющая компания придерживалась оговоренной стратегии.

-На что еще важно обратить внимание при выборе посредника?

-На размер комиссий, перечень услуг, интерфейс приложения для торговли на бирже. Лучше сравнить условия в разных компаниях. Как я уже сказала, у нас в республике их несколько.

Разрешается ли менять посредника без потери права на налоговые льготы? Например, если понравились условия обслуживания в другой компании.

Ограничений нет. Главное — помнить, что каждый инвестор может иметь только один действующий ИИС. Если открыть второй счет, то первый придется закрыть в течение месяца. Пользоваться счетом можно и по истечении трехлетнего срока.

Отделение-НБ Республика Бурятия

Сибирского ГУ Банка России