Интервью Ξ
02.12.2020
Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии
Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии
Алексей Хандархаев рассказал об основных темах 2020 года в области природных ресурсов Бурятии Фото: Минприроды РБ

2020 год в Бурятии запомнится не только пандемией коронавирусной инфекции. Повышение уровня Байкала, которого после стольких полузасушливых лет внезапно стало очень много, подтопление целого поселка на озере Гусиное – со всем этим приходилось оперативно разбираться в условиях пандемии. Годовщину готовится отметить буквально через месяц мусорная реформа. Итоги 2020 года ИА Восток-Телеинформ попросило подвести министра природных ресурсов Бурятии Алексея Сергеевича Хандархаева.   

-Алексей Сергеевич, одной из важных тем этого года стала мусорная реформа, которой в январе 2021 года исполнится два года. Как Бурятия живет в новой реальности, удалось ли наладить оптимальную работу и, самое главное, что у нас с полигонами и мусоропереработкой? Как на всем этом отразилась пандемия?

- В 2019 году Республика Бурятия в полном объеме перешла на новую систему обращения с ТКО. Стабильность новой системы обращения с ТКО является одним из важнейших приоритетов Министерства природных ресурсов Республики Бурятия. На территории Республики Бурятия в соответствии с утвержденной Территориальной схемой обращения с отходами выделены 3 зоны. Региональным оператором Республики Бурятия по обращению с ТКО в соответствии с заключенными соглашениями во всех трех зонах является ООО «ЭкоАльянс». На сегодня в республике существующая инфраструктура по обращению с отходами представлена одной мусоросортировочной станцией мощностью обработки 40 тысяч тонн в год в Улан-Удэ и четырьмя полигонами ТКО общей мощностью 205,7 тыс. тонн в год. Они расположены в поселке Вахмистрово в пригороде Улан-Удэ, в Гусиноозерске, Заиграево, селе Эгита. При этом полигон ТКО МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» в Вахмистрово на данный момент переполнен, уже в текущем году, взамен заполненных чаш МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» в 2021 году планируется ввод в эксплуатацию полигона ТКО ООО «СМП» мощностью 200 тысяч тонн в год. Он уже готов к эксплуатации, получена соответствующая лицензия на размещение отходов, в Республиканскую службу по тарифам подана заявка на установление тарифа.

Также Минприродой РБ с муниципальными образованиями заключены соглашения о предоставлении субсидий на обустройство и содержание муниципальных свалок. Эта субсидия позволит нам в текущем году, помимо четырех основных полигонов ТКО дополнительно использовать 16 оборудованных объектов размещения отходов в 15 муниципальных образованиях. В 2020-2022 годах планируется на них разместить около 500 тысяч тонн отходов. На сегодня единственным муниципальным образованием, в границах которого запрещено размещение отходов, является наш Тункинский район, границы которого совпадают с национальным парком. Здесь планируется вывоз ТКО на объект размещения отходов в селе Селенгинск Кабанского района.

Когда мы в республике начали работать по внедрению системы по обращению с отходами, столкнулись со следующей объективной проблемой. Это несоответствие мощности объектов по обращению с ТКО количеству отходов, подлежащих размещению и их неравномерное размещение по отношению к основным населенным пунктам.

- Это серьезная проблема, особенно для крупных населенных пунктов. Как планируется ее решать? 

- Для ликвидации накопленного экологического ущерба, то есть свалок, и максимальной переработке и захоронения вновь образуемых свалок к 2030 году в целом необходимо строительство ряда объектов. Это 9 мусоросортировочных комплексов общей мощностью 77,2 тыс. тонн в год на сумму 847,9 млн рублей, это приобретение и монтаж 11 инсинераторов -  мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов общей мощностью 52 тыс. тонн в год на сумму 165 млн. рублей. Также это строительство производственного комплекса по переработке ТКО в Улан-Удэ (это будет мусоросжигательный завод), мощностью 200 тысяч тонн в год на сумму 4 млрд 377,5 млн рублей.

И также Бурятии необходимо 17 полигонов твердых коммунальных отходов общей мощностью 2 млн 404 тысячи тонн в год на сумму 3 млрд 812,8 млн рублей. Общая стоимость всех озвученных объектов составляет 9 млрд. 203,2 млн. рублей. Сумма, безусловно, большая, но ввод в эксплуатацию этой инфраструктуры позволит сократить стоимость вывоза отходов из отдаленных населенных пунктов к месту обработки и размещения, и в целом уменьшить количество захораниваемых ТКО, а оставшиеся отходы безопасно размещать на полигонах в транспортной доступности от основных населенных пунктов. При этом срок службы полигонов увеличится, в среднем, до 15-20 лет.

- Сумма для республиканского бюджета неподъемная, какие у нас есть перспективы по финансированию?

- Да, все понимают, что один только бюджет Бурятии не сможет осилить такой объем финансирования, здесь мы планируем привлечение федеральных денег по различным программам. На сегодняшний день по четырем полигонам ТКО проектно-сметная документация готова к реализации, это полигоны в селах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск и Курумкан. Это наиболее крупные населенные пункты, где проблема требует первоочередного решения. Еще по шести объектам проектно-сметная документация находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз, но я могу сказать, что мы планируем строительство полигона в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и трех мусоросортировочных комплексов – в Баргузине, Мухоршибири и Курумкане. Нашим министерством в адрес Правительства РФ, и правительством Бурятии в Минприроды РФ неоднократно направлялись предложения о содействии в решении вопроса финансирования строительства объектов по обработке, утилизации и захоронению отходов, в том числе в рамках национального проекта «Экология». Пока что все эти предложения находятся на стадии рассмотрения.

- В этом году, судя по дождливому лету и ситуации с уровнем Байкала, в Бурятию вернулся многоводный период. С проблемами подтопления столкнулись в этом году жители населенных пунктов на берегу озера Гусиное. Известно, что министерство и вы лично, Алексей Сергеевич, неоднократно выезжали на место, осматривали дома, знакомились с ситуацией. Что на сегодня можно сказать по решению этой проблемы?

-  Действительно, 7 августа 2020 года в Гусиноозерске был введён режим ЧС из-за выхода грунтовых вод в подпольях 87 жилых домах посёлка Набережный. Причиной этого стали не только дожди, но и локальные проблемы, а именно отсутствие оттока воды из озера Гусиное. В озеро Гусиное втекает более 20 рек и ручьев, вытекает только одна река - Баян-Гол, русло которой замусорено и заилено, что привело к значительному превышению оптимального уровня озера и повышению уровня грунтовых вод на прилегающей к нему территории. Так, в августе подтоплением была охвачена территория вдоль береговой линии озера Гусиного в пределах полосы шириной около 700 метров – это дома по улицам Озерная, Береговая, Южная, Рудничная, Центральная, Тельмана, Пржевальского, Дорожная, переулке Узкий. Причем вода выступала даже у совсем неглубоких подвалов и подполов, в пределах уже полутора – трех метров. Понятно, что вода так близко к поверхности, к фундаменту ведет, помимо постоянной сырости, к разрушению и деформации жилых домов и приусадебных построек, заболачиванию огородов, дорог, которые здесь большей частью грунтовые.

Я лично выезжал на место, мы проводили обследования и по их результатам было принято решение в целях снижения негативного воздействия озера Гусиное на жилую застройку поселка Набережный провести превентивные мероприятия по увеличению оттока воды из озера Гусиное через основное и искусственное русло реки Баян-Гол. Для этого из резервного фонда Правительства Бурятии в рамках ликвидации ЧС было выделено Министерству природных ресурсов Республики Бурятия для последующего перечисления администрации муниципального образования «Селенгинский район» финансирование в сумме 6 млн 445 тысяч 778 рублей. Средства направлены на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в районе водосбросного сооружения реки Баян-Гол. Так, порядка 1,5 млн рублей пошло на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ, большая же часть денег, 4,9 млн рублей пошло на проведение частичного восстановления русла реки. Это будет сделано за счет установки струенаправляющей шпоры, чтобы уменьшить волновую нагрузку, и расчистки тяжелой техникой искусственного канала протяженностью примерно километр.

В настоящее время завершены работы по частичному восстановлению русла реки Баян-Гол, направленные на увеличение оттока воды из озера Гусиное. 9 ноября было проведено открытие русла реки Баянгол и на этот момент уровень озера Гусиное составлял 551,09 см. Мы осуществляем постоянный мониторинг, вот с 17 ноября и по сегодняшний день отметка держится на уровне 551,08 см. Отмечу, что средний уровень озера составляет 550,80 см, а оптимальный для работы Гусиноозёрской ГРЭС уровень составляет 550,85 см. Все работы здесь должны быть завершены до 1 декабря.

- Осенью жители Бурятии распространяли по соцсетям шокирующие, можно сказать, видео об уровне Байкала. На записях это в прямом смысле слова море затопило прибрежную территорию, зоны отдыха, в панике были жители прибрежных населенных пунктов. Мы все помним, как этот вопрос рассматривали власти Бурятии и Иркутска, как обсуждали повышение сброса воды на Иркутской ГЭС. В итоге к чему пришли и чего нам ждать?

-  Да, в 2020 году на озере Байкал создалась сложная водохозяйственная обстановка. Уровень воды достиг рекордного максимума за последние 13 лет, 24 сентября превысив максимально утверждённую отметку для средней водности на 11 сантиметров. Росводресурсами подготовлен проект постановления, которым предложено расширить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, в диапазоне от 455,54 м до 457,85 м. в тихоокеанской системе высот, что значительно превышает естественный диапазон колебаний уровня. Обоснование, приводимое Росводресурсами, сводится к тому, что нижняя граница уровня воды (455,54 м) в Байкале установлена исходя из необходимости обеспечения надежности систем хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в маловодные периоды. Установление верхней границы (457,80 м) позволит не допустить подтоплений и ущерба объектам экономики. Применен подход управления уровнем Байкала в целях избегания рисков для инфраструктуры в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС.

Но надо понимать, что поднятие или снижение воды почти не влияет на скалистый западный берег со стороны Иркутской области, в то время как берег восточный, то есть наш с вами, в Бурятии, пологий и потому он очень чувствителен к таким колебаниям. В 1990-х годах превышение уровня в 457 метров вызвало разрушение береговой линии вместе с находящимися на ней прибрежными лесами, зонами отдыха, пляжами, береговыми сооружениями, был нанесен повсеместный экологический ущерб всему природно-биологическому комплексу озерной системы.

Сегодня мы рискуем оказаться в положении, когда эта ситуация повторится. У нас уже наблюдается затопление низовых участков побережья с находящимися там населёнными пунктами - Жилино, Оймур, Дулан, Исток, Гремячинск, Горячинск, Корсаково и ряда других. Зафиксирован выход грунтовых вод в подвальных помещениях жилых домов, в зону риска разрушения попадают десятки километров железных и автомобильных дорог, линии связи, порты и причалы. Под угрозой береговые защитные сооружения и сама железная дорога, Транссибирская магистраль, проходящая вдоль берега озера на протяжении 73,5 км.

Последствия могут быть губительными. Поднявшиеся на новую высоту холодные байкальские воды уничтожат всю уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры. При дальнейшем подъеме воды в озере ухудшится обстановка в районе песчаных кос Ярков на северном побережье Байкала, а разрушение Ярков приведёт к изменению водообмена и загрязнению всего Байкала, уничтожению нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Под угрозой остаётся существование байкальского осетра, белого байкальского хариуса, тайменя, других видов рыб и эндемиков, которые занесены в Красную Книгу.

Если повышение воды продолжится и после этого, оно приведёт к размыву дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Это самым негативным образом отразится на качестве байкальской воды в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод, и выполняет роль гигантского природного фильтра. Будет нанесёт урон всей экосистеме, невосполнимый ущерб будет нанесён биоразнообразию и рыбохозяйственным ресурсам Байкала, к сожалению, мы находимся сейчас на пути к этому.

Мы не бездействуем - и Министерство, и правительство Бурятии понимают все эти аспекты. Данная ситуация рассматривалась на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области, Республики Бурятия и Правительства России. При фактическом притоке воды в озеро Байкал в сентябре на уровне 5000 кубометров в секунду, через Иркутскую ГЭС сбрасывалось только 2700 кубометров в секунду. Хотя с учетом фактического притока режим работы гидроузла Иркутской ГЭС должен был скорректирован с учетом наполнения озера не выше отметки 457,00 метров в тихоокеанской системе высот.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.