Интервью Ξ
24.10.2020
Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти
Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти
Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти Фото: Инстаграм Т. Дугаржапова

В Бурятии завершился Книжный салон. Лучшей книгой года на нем признан четырехтомник «Герои Бурятии» созданный коллективом авторов: Александром Тармахановым, Сергеем Басаевым и Тимуром Дугаржаповым. О том, как появилась идея создания этой книги, как авторы выбирали, о ком написать, и зачем народу свои герои – рассказал один из создателей, Тимур Дугаржапов.

- Тимур, поздравляем с таким достижением! Расскажи, о чем эта книга, о коллективе авторов?

- Спасибо большое за поздравление. Очень рад, что «Герои Бурятии», четырехтомник, подготовленный нашим небольшим коллективом, победил в самой престижной номинации конкурса Книжного салона «Лучшая книга года». И это вдвойне почетно в год 75-летия Великой Победы. Выход в свет этого четырехтомника, в первую очередь, это достижение правительства Бурятии, выделившего средства для подготовки издания. В нашей работе мы ощущали поддержку Министерства культуры республики и лично Соелмы Баяртуевны Дагаевой, первого заместителя министра Николая Владимировича Емонакова. В постоянном рабочем контакте мы были с директором Национальной библиотеки РБ Людмилой Владимировной Гармаевой, а также с дружным коллективом типографии «Новапринт».

Отдельно хочется поблагодарить за помощь в подготовке издания директора Национального музея РБ Татьяну Анатольевну Бороноеву и руководителя Государственного архива РБ Бутит Цыдыпмункуевну Жалсанову. И, конечно, эта победа – заслуга авторов – Сергея Басаева, Александра Тармаханова, а также всех, кто работал над изданием. Это дизайнеры Хэшэгто Дашиев и Евгения Цыремпилова, корректор Евгения Александрова, директор проекта Жанна Егорова.

- О чем сама эта книга? И почему именно о героях? Зачем стране и зачем Бурятии свои герои? 

- Это издание готовилось именно к 75-летию Великой Победы. Дело в том, что в республике давно не издавались книги, посвященные героям войны. Возник некоторый разрыв между поколениями, ведь юные жители не всегда помнят и знают, какой огромной ценой досталась Победа. Надеюсь, что это издание будет полезным для представителей юных поколений, чтобы они помнили о тяжелой военной поре и подвигах героев Бурятии.

Издание посвящено 40 Героям Советского Союза, трем Героям России, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но были удостоены высокой награды значительно позже окончания войны, а также 11-ти полным кавалерам ордена Славы, судьбы которых связаны с Бурятией. Это наиболее выдающиеся представители республики, которые совершали, действительно, значительные подвиги во имя Победы. Эти подвиги нисколько не померкли под влиянием времени. Эти герои необходимы нам, чтобы помнить, кому мы обязаны всей нашей современной жизнью.

В издании использованы совершенно новые архивные документы, а также материалы периодики, других источников, воспоминания родственников героев. И нам удалось пролить свет на новые, доселе неизвестные страницы боевых биографий наших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Ввести в оборот новые документы и сведения об этих великих людях.

- Есть ли у тебя любимые герои из тех, о которых ты писал, о которых рассказывает книга - люди, которые наиболее близки тебе по духу? Чем они особенны?

- Сложно выявить какого-то любимого героя. Каждый из них интересен и понятен сейчас, когда мы знаем больше об их жизни и боевых биографиях. В принципе, это обычные люди, которые в экстраординарных условиях добивались лучших решений поставленных перед ними боевых задач. И неизвестно, как бы мы повели себя в тех условиях, глядя в лицо смерти.

Наверно, я бы выделил героя издания - снайпера Цырен-Даши Доржиева. Он не был полным кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза. Он погиб в январе 1943 году. Однако он по праву считается народным героем.   

- Какое у этой книги будущее, как ты считаешь? Кому она может быть интересна? Где будет распространяться? 

- Весь тираж издания – тысяча экземпляров – поступил в Национальную библиотеку Республики Бурятия. Комплекты из четырех томов будут распределены по библиотекам республики. Там они будут доступны учащимся, студентам и всем, кто пожелает ознакомиться с изданием. Безусловно, издание будет интересно специалистам, историкам и самому широкому кругу читателей. 

- Над чем ты сейчас работаешь?

- Хочу подготовить к переизданию книгу «Мифы и легенды бурятского народа», которую мы два года назад выпустили с Сергеем Басаевым. Расширим это издание и подготовим хорошее оформление – иллюстрации, рисунки и так далее.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.