Интервью Ξ
31.08.2020
Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии
Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии
Что такое санминимум и чем страшен холодильник – рассказала представитель Центра гигиены Бурятии Фото: Центр гигиены

Что такое санминимум, почему даже дома человека подстерегает опасность и как ее избежать – об этом рассказала заведующая отделом гигиенического образования и воспитания граждан Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Надежда Мантатова. Центр гигиены проводит профессиональную гигиеническую подготовку, но мало кто задумывается, что нужна она не только руководителям предприятий.

- Надежда Владимировна, в Бурятии одно из распространённых нарушений - отсутствие личных медицинских книжек. Расскажите подробнее о том, что такое санминимум?

- Начнем с того, что у нас в Бурятии проводится гигиеническое обучение - медицинская просветительская деятельность. Гигиеническое воспитание можно разделить на две составляющие части: санитарное просвещение, то есть распространение медицинских знаний, и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Такая аттестация и называется санминимум. Санминимум - обязательное требование для работников определенных сфер. Например, для продавцов продовольственных магазинов, работников общепита. Кроме этого, санминимум обязаны пройти и работники образования, а также персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, салонов красоты и другие. Санминимум нужен иностранным рабочим, водителям такси, маршрутного такси. В общем, очень многим.

- Получается, санминимум нужен практически повсеместно?

- Да, это, действительно, так. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что на предприятиях торговли и общественного питания работают лица, не имеющие специальной подготовки. Мало обученных и среди водителей, занятых перевозкой людей, среди работников организаций торговли промышленными товарами, должностных лиц и работников гостевых домов, пансионатов, туристических баз. И это, конечно, проблема. Однако хочу отметить, что сейчас руководители, предприниматели понимают свою ответственность. Ответственность эта не только в том, что они могут получить штраф за отсутствие у сотрудника санминимума. Дело даже не в этом, а в том, что каждый грамотный в этом отношении сотрудник – это один из кирпичиков, который обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие всей республики.

- А что, если у сотрудника нет саниминимума?

- Если у работника отсутствует медкнижка или нет данных о прохождении санминимума, то на работодателя налагается штраф, так как ответственность несет работодатель, допустивший такого человека к работе. За эти нарушения могут быть наложены штрафы по статьям 6.3, 6.6,14.43 КоАП РФ. Штрафы на юридических лиц составляют от 10000 до 300000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 500 до 30000 рублей. При совокупности нарушений Управление Роспотребнадзора по РБ может приостановить деятельность, например, кафе, сроком до 90 суток пока эти самые нарушения не будут устранены.

- Как можно получить санминимум? Нужно сдавать какие-то экзамены?

- Нужно пройти обучение в той форме, которая будет удобна. Есть очная форма обучения, очно-заочная и дистанционное обучение в Системе «ГигТест». Можно провести обучение сразу для целых групп. Например, с выездом в организацию. А сейчас в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 организованы онлайн-занятия в Zoom, Skype. В конце обучения каждый проходит итоговый тест. При положительном результате аттестации вносится отметка в личную медицинскую книжку.

- А если человек хочет обучиться для себя. Это возможно?

- Конечно. Каждый, кто интересуется информацией по вопросам гигиены и санитарии может получить консультации или посетить занятия гигиенического обучения для себя. В нашей стране в рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Эта тема обязательно включена в программу, где мы освещаем вопросы здорового питания, личной гигиены, физической активности, питьевого режима и другие.

- Как можно применить эти знания в жизни?

- Вообще, каждый человек должен знать элементарные правила гигиены. Существует множество простых правил гигиены, выполняя которые можно избежать различных болезней. Вот смотрите, овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, но часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями, паразитами, вирусами. Они могут являться источником различных инфекционных заболеваний. Поэтому надо хорошо промывать овощи и фрукты, а лучше использовать специальные моющие средства и щеточки.

Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в холодильнике, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие. Никто особо и не задумывается над мытьем овощей перед закладкой на хранение в холодильнике, а значит, повышает риск отравиться.

- А зачем на кухне нужны несколько разделочных досок?

- Обычная разделочная доска – не просто привычный нам кухонный прибор, а целый рассадник бактерий. Большое количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. После термической обработки они, конечно, уничтожаются и готовое блюдо не несет для нас никакой угрозы. Но когда разделываем продукты - чистим рыбу, нарезаем мясо на кусочки, удаляем внутренности, в ходе этого процесса происходит обсеменение разными микробами, не исключено и патогенными. Продукты, которые будут разделываться позже на этой же доске, могут быть заражены.

В санитарных правилах прописано требование иметь доски и ножи по каждому наименованию продукции, и они должны быть строго разграничены для сырых и готовых продуктов. Эти правила мы обязательно должны соблюдать и дома, чтобы не допустить заболевания членов семьи. К этим же доскам есть еще, казалось бы, на первый взгляд, незначительное требование - нужно хранить их в вертикальном положении. Не соприкасаясь с другими поверхностями, они быстрее высыхают и у микробов меньше шансов размножаться. А вообще, в санитарных правилах мелочей нет! Обо всем этом мы подробно рассказываем на наших занятиях.

- Надежда Владимировна, все-таки гигиеническое обучение – это знания, которые пригодятся каждому?

- Да, эти знания актуальны всегда. И от них иногда зависит здоровье вашей семьи. Элементарные нарушения правил гигиены могут надолго вывести вас из строя. Например, когда кто-то из вашей семьи заболел и пользовался общей посудой. Мы ведь часто не задумываемся об этом. В итоге – угроза здоровью близких. То есть личная гигиена и здоровье неразрывно связаны друг с другом. Особенно сейчас, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, тема гигиены рук, обработки контактных поверхностей выходит на первые планы. Правила максимально простые, но эффективные - мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи. Не прикасаться к лицу, глазам немытыми руками. Если нет возможности вымыть руки – использовать антисептик. Очень хотелось бы, чтобы эти простые и важные правила применялись всегда.

Центр гигиены и эпидемиологии РБ.