Интервью Ξ
30.04.2020
Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии
Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Эпидемиологическая ситуация в стране с новой коронавирусной инфекцией заставила внести коррективы и в работу сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. О том, как сегодня работает служба, как граждане могут решить возникающие вопросы и можно ли обойтись без посещения ведомства – в интервью с заместителем руководителя Управления ФССП России по Республике Бурятия Константином Александровичем Щукиным для ИА Восток-Телеинформ.  

- Константин Александрович, расскажите, пожалуйста, как ведомство выстраивает свою работу в условиях режима самоизоляции? Произошли ли какие-либо изменения?

- Организация работы в принципе осталась без изменений. Судебные приставы продолжают осуществлять свою деятельность в целях обеспечения законных прав и интересов граждан, общества и государства. Но в связи со сложившейся ситуацией внесены определенные коррективы. Речь идет о временном прекращении личного приема граждан во всех структурных подразделениях территориальных органов ФССП России, в том числе, в нашем Управлении и его структурных подразделениях. В связи с этим гражданам были даны рекомендации обращаться с вопросами, связанными с деятельностью службы судебных приставов, дистанционно - с помощью электронных сервисов ФССП России.

- Посредством каких электронных сервисов можно обратиться к судебным приставам, оставаясь дома? Расскажите об этом подробнее.

- Прежде всего, служба судебных приставов рекомендует жителям Бурятии пользоваться электронным сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Достаточно зарегистрироваться в «Личном кабинете» и оформить там подписку, чтобы на электронную почту стороны исполнительного производства приходил список выносимых судебным приставом-исполнителем наименований документов с указанием дат и времени их создания. С помощью сервиса любой гражданин, взыскатель или должник может удаленно подать обращение, заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде в адрес должностных лиц Управления ФССП России по Республике Бурятия. Войти в личный кабинет можно через единый портал государственных услуг или по ссылке: https://lk.fssprus.ru. Подтверждение личности гражданина или представителя организации происходит автоматически посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), либо на основании сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи.

Не выходя из дома, можно обратиться и к судебным приставам через сервис электронного правительства «Единый портал государственных услуг».  Получив пароль доступа в личный кабинет ЕПГУ, каждый обладатель своего «аккаунта» сможет в любое время и в любом месте, где есть доступ к сети Интернет, узнать о находящихся на исполнении исполнительных производствах в отношении не только физических, но и юридических лиц. Кроме того, являясь стороной исполнительного производства или её представителем, пользователи портала смогут в режиме «онлайн» подать на рассмотрение заявления разного характера: об исправлении допущенных в постановлении судебного пристава описок или арифметических ошибок, о продлении сроков в исполнительном производстве, об отложении исполнительных действий и об отложении применения мер принудительного исполнения, о приостановлении или прекращении исполнительного производства, об отмене постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства.

Наряду с этим, взыскатели могут подать заявление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, об ограничении его в праве выезда за пределы Российской Федерации, а также о проведении проверки на предмет правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту специально уполномоченного органа или должностного лица. Как показывает практика, личный кабинет и единый портал государственных услуг являются доступными и удобными инструментами взаимодействия с судебными приставами-исполнителями.

- Сколько человек обратилось за этот период с помощью электронных сервисов? С какими вопросами обращаются?

- В основном, граждане обращаются с вопросами, связанными с арестом счетов, вынесением запрета на совершение регистрационных действий в отношении движимого и недвижимого имущества, об изменении места работы и источников дохода. За период действия карантина электронным сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства» воспользовались свыше 3 тысяч граждан. В восемь раз увеличилось количество обращений через единый портал государственных услуг.

- А если человек не может воспользоваться сервисами, но у него возникли неотложные вопросы, к примеру, нужно срочно предоставить судебному приставу определение суда об отмене судебного приказа. Как быть в таких ситуациях?

- В таких случаях гражданам необходимо воспользоваться специальными переносными ящиками, которые установлены у входов в здания всех структурных подразделений Управления. Вся поступающая корреспонденция регистрируется. И в установленные законом сроки по всем поступившим обращениям принимаются процессуальные решения. По обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение одних суток будет проводиться проверка и приниматься процессуальное решение. Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане смогут обратиться по телефону дежурной части Управления ФССП России по Республике Бурятия 8(3012) 21-20-86, либо позвонив на дежурные номера телефонов структурных подразделений, которые размещены на официальном сайте ведомства в разделе «контакты».

- С апреля текущего года семьям с детьми до трех лет, имеющим право на материнский капитал, а также ранее имевшим такое право, устанавливается выплата в размере 5000 рублей на каждого ребенка до трех лет в качестве меры финансовой поддержки в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. В Бурятии эти денежные средства поступили, и многие родительницы, имеющие долги, столкнулись с проблемой ареста указанных средств. Каким образом решается вопрос? Ведь это социальные выплаты, которые защищены законом, они не могут быть изъяты в уплату каких-либо долгов.

- Да, действительно, в соответствии со ст. 101 Закона об исполнительном производстве, средства материнского капитала, а также пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые из средств федерального бюджета, являются видами доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с законодательством обязанность по предоставлению сведений об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест, возложена на граждан, являющихся сторонами исполнительного производства. Поскольку в рамках исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель не видит назначение платежа.  В случае, если сторона исполнительного производства не предоставила своевременно эти сведения и с его счетов были списаны средства, не подлежащие взысканию, гражданину необходимо с помощью электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства», функционирующего на сайте ведомства, направить соответствующее заявление, не выходя из дома. Кроме этого, можно позвонить по номеру центра телефонного обслуживания +7 (3012) 28-94-00 либо на дежурные номера телефонов структурных подразделений. После изучения документов, подтверждающих назначение платежа, службой судебных приставов будут приниматься оперативные решения о возврате удержанных сумм с социального счета.

- И в завершение нашей беседы, Константин Александрович, что Вы можете порекомендовать нашим жителям республики по взаимодействию со службой судебных приставов?

- Служба судебных приставов рекомендует гражданам обращаться по любым вопросам, входящим в компетенцию службы судебных приставов, в письменном и электронном виде. Сотрудники службы остаются для каждого гражданина на связи. Для этого есть каналы коммуникации, о которых я подробно рассказал. Обратиться с вопросами к судебным приставам и получить ответы на них можно, оставаясь дома. Кроме общепринятого способа общения в телефонном режиме, направить обращение можно почтовым отправлением, а также направить обращение по электронной почте. Еще раз повторюсь, все дежурные номера телефонов структурных подразделений и адреса электронной почты можно найти в разделе «контакты» официального сайта Управления.

Также ведомство рекомендует своевременно исполнять решения судов и акты уполномоченных органов, а также узнавать о наличии задолженности посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств», который функционирует на сайте ведомства. Также хотелось бы пожелать всем нашим землякам стараться быть законопослушными гражданами.

Пресс-служба УФССП по Бурятии для ИА Восток-Телеинформ.