Интервью Ξ
21.04.2020
Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах
Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах
Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах Фото: Марк Агнор, фото предоставлено пресс-службой компании

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в новой сложившейся обстановке продолжает работать стабильно и строить планы на годы вперед. О том, как на предприятии обеспечивают меры безопасности, о политике в отношении сотрудников компании и перспективах на рынке рассказал директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

- Владимир Анатольевич, как предприятие выстраивает свою работу в условиях режима самоизоляции? Произошли ли какие-либо изменения?  Отразилась ли текущая ситуация на объёмах продукции и численности сотрудников?

- Организация работы на свинокомплексе в целом осталась без изменений, хотя, безусловно, в связи с происходящими событиями нам пришлось внести определённые коррективы. Мы обеспечили весь персонал масками и дезинфицирующими средствами, при входе в каждое подразделение проводим обработку, протираем ручки дверей, спинки стульев, обрабатываем даже кулер с кофемашиной. Дважды проводим измерение температуры работников: утром и вечером, плюс есть промежуточный контроль в 16 часов. Если говорить о сложностях, то они возникли при обеспечении предприятия масками. Их негде было купить в таком большом количестве – нам нужно было одновременно 4 тысячи масок. Мы заключили контракт с нашими швейными фабриками, за неделю нам отшили 2 тысячи, затем еще 2 тысячи изделий. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Если говорить об объемах производства, то снижения здесь, можно сказать, не произошло. Есть небольшое уменьшение по количеству мяса, которое поступает на продажу в розницу, но оно незначительное.

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. Может возникнуть, например, такая необходимость – внедрить систему, при которой работники могли бы не выходить с предприятия, оставаться на нем и не контактировать с другими рабочими. В этом случае мы возьмем на себя ответственность по обеспечению людей питанием, спальными местами, средствами гигиены, связью, интернетом, всем необходимым. Это нужно для того, чтобы наше предприятие не остановилось. Допустим, если на каком-нибудь металлургическом заводе допустить массовое заболевание сотрудников коронавирусом, его двери можно временно закрыть относительно без последствий, а у нас свинокомплекс. Животные каждый день хотят есть, пить, дышать, за ними нужно ухаживать. Нужно сказать, сотрудники наши к такой перспективе относятся с пониманием, они знают, что сейчас наша общая задача – сохранить предприятие и значит, рабочие места. Мы все видим, что сегодня происходит, как закрываются компании, идет увольнение, как люди остаются без средств к существованию. Мы же сохраняем за нашими работниками рабочие места, зарплату, все отчисления в фонды, НДФЛ. На сегодня среднесписочная численность людей, которые работают на предприятии, осталось той же - 491 человек. Сотрудников старше 65 лет мы, в соответствии с указом президента РФ, отправили на больничный. У нас отменены все командировки, мы сами следим, чтобы сотрудники, приезжающие из-за рубежа или из Москвы, оставались на карантине в течение двух недель.

- Как вы заботитесь о безопасности продукции в это непростое время?

- Доставкой до магазинов нашей продукции мы сами не занимаемся, представители торговых точек сами приезжают за ней. Для водителей их транспорта мы ввели ряд условий: во-первых, они обязательно должны быть в масках, во-вторых, не должны выходить из автомобилей, не должны открывать в них окна и не должны ничего передавать нашим сотрудникам. Это нужно, чтобы к нам ничего не завезли извне. По факту загрузки транспорта продукцией мы подаем в окно пакет документов и отправляем машину в магазин. Для наших кладовщиков и грузчиков у нас введена спецодежда, так называемые «касперы» и как я уже отметил, постоянно проводится дезинфекция.

- Хорошо. Расскажите о том, каким предприятие вступило в 2020 год? Чего удалось достичь в 2019-м?

- 2019 год был для свинокомплекса выдающимся, мы стали лидерами среди всех предприятий холдинга, завоевали знамя холдинга, показали высокие результаты, прибавив 22% к уровню 2018 года. Мы довели поголовье до 80 тысяч голов, произвели 18,5 тысяч тонн мяса. 2019 год для нашего предприятия можно оценить на десять из десяти, мы полностью выложились, мы все постарались, это был один из самых лучших годов за все время существования предприятия. Свинокомплекс стабильно работает, перспективы, учитывая сложную текущую ситуацию, довольно хорошие, мы активно строим планы.

Так, в 2019 году одним из важнейших изменений, которое помогло нам добиться увеличения производства, стало строительство еще одного корпуса, в котором мы разместили дополнительно 4 тысячи голов свиней. В 2020 году мы планируем начать строительство следующей очереди свинокомплекса, что позволит увеличить поголовье до 100-110 тысяч голов. Мы заключаем договор с проектными организациями, и в этом году в планах завершить проектную работу, провести изыскания и в мае 2021 года начать строительство.

- Есть ли изменения в сбыте продукции? Где сегодня ваш основной рынок и планируете ли вы выходить на какие-то новые рубежи? 

- Мы обеспечиваем мясом, в первую очередь, Республику Бурятия, также отправляем продукцию в Забайкальский край и часть идет на Дальний Восток, в Хабаровск и Владивосток. Продолжаем мы поставки за границу, куда в 2019 году ушло 848 тонн свинины. Стабильно работаем с Монголией, реализация мяса там идет теми же темпами. Если говорить о логистике, то у нас с соседним государством закрыты границы для пересечения их физическими лицами, но для бизнеса они открыты, так что наши машины пересекают пункты пропуска без проблем. 

Если говорить о новых рынках, то в планах у нас Вьетнам и самый желанный рынок – Китая. Сегодня Россия готова выйти туда со своей продукцией, но они пока не готовы открыть рынок российской свинине. Дело в том, что в Китае в 2019 году была мощная вспышка чумы свиней, почти половина всего поголовья этих животных в стране была погибла, в результате чего резко вырос спрос на свинину и, соответственно, цены. И если сегодня Китай откроет двери российскому мясу, потребитель мгновенно перейдет на него как на более дешевое и это убьет все китайские предприятия по производству свинины. Поэтому Китай держит границу на замке и восстанавливает свое производство. Но мы готовы начать поставки, как только это станет возможно, наши мощности это позволяют.

- Помимо строительства следующей очереди как еще вы планируете добиваться осуществления масштабных планов, которые озвучили? 

- Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» присоединился к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», который курируется правительством РФ. Его цель - научить несырьевые предприятия экономить время и деньги, улучшать условия труда и устранять потери. Мы уже получили грант на привлечение консультантов федерального и регионального центров компетенций, которые вместе с рабочей группой из сотрудников предприятия проведут анализ бизнес-процессов и выберут участок и процесс для оптимизации. После улучшения в республике эпидемиологической обстановки начнем первое обучение сотрудников по блоку «Бережливое производство». 

Еще одно наше крупное начинание – вхождение в число территорий опережающего развития (ТОР). Мы подали заявку в Управляющую компанию ТОР «Бурятия», в конце этого года планируем получить статус резидента и начать строительство следующей очереди предприятия с новыми механизмами поддержки, которые появились после вхождения в Дальневосточный федеральный округ. Статус резидента ТОРа дает преференции – льготный период по налогу на имущество за вновь возводимые здания, льготные тарифы по взносам на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и ОМС для новых работников. Еще один плюс в сокращении времени плановых проверок и проведение внеплановых только по согласованию с Минвостокразвития России, а также финансирование объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств. Строительство следующей очереди планируем начать в мае 2021 года, объем инвестиций по нашему ТОРу может составить 1,5 миллиарда рублей. К 2023 году – это увеличение объемов производства на 9 тысяч тонн в живом весе. Н прежде всего – это создание порядка 250 новых рабочих мест.

- Владимир Анатольевич, понятно, у вас большие производственные планы, но есть также интересные социальные проекты. Расскажите о них?

- Действительно, мы в ближайшем будущем планируем запустить в двух детских садах нашего Заиграевского района - в Усть-Бряни и Заиграево - новые развивающие площадки. Это огород с грядками и теплицей, и метеостанция со всем необходимым оборудованием. Дошколята смогут учится самостоятельно определять погодные условия и понимать с помощью профессионального оборудования эти процессы. В распоряжении детсадовцев будут барометры, термометры, осадкомеры и так далее, они научатся наблюдать, анализировать, понимать природные явления и бережнее относиться к самой природе. Не рвать лишний раз листочек, не ломать ветки. Мы оцениваем это как важный проект, потому что он направлен на формирование у детей правильной системы жизненных ценностей.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.