Интервью Ξ
22.08.2019
Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке
Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

Восточно-экономический форум осенью этого года пройдет в юбилейный пятый раз. Его запустили в 2015 году президентским указом для содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов. 

-Игорь Валерьевич, Восточному экономическому форуму исполняется 5 лет. За это время о каких значимых итогах можно говорить, подписанных договорах, контрактах, результатах? Можно ли говорить о том, что форум стал точкой экономического роста для дальневосточных регионов России? 

- С 2015 года была проделана большая работа в рамках выполнения целей, ради которых был создан Восточный экономический форум: содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток России приобретает все большее значение как крупный политический и экономический центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Он вызывает интерес среди бизнесменов, инвесторов, государственных и общественных деятелей разных стран. Здесь была создана эффективная система поддержки предпринимательства и инвестиций: территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток с выгодными условиями для российских и зарубежных бизнесменов. Действует государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, программа  «Дальневосточный гектар».

Сегодня Дальний Восток все больше привлекает инвесторов, туристов из разных стран мира. На площадке ВЭФ заключаются многомиллионные контракты. Так, в прошлом году было подписано 220 соглашений на сумму 3,108 трлн рублей. Это рекорд по числу и сумме соглашений за все годы проведения Форума. 

- В этом году Бурятия и Забайкальский край впервые принимают участие в ВЭФ как регионы Дальнего Востока. Какие возможности для них это открывает, на что может сделать упор при этом Бурятия? 

- Республика Бурятия, как и все регионы ДФО, получила возможность рассказать о себе, своих инвестиционных и туристических ресурсах, природных и культурных богатствах на ключевой площадке международного общения в АТР. Участие в ВЭФ помогает установить деловые отношения, привлечь инвестиции не только из соседних российских регионов, но и из нескольких десятков стран мира, представители которых приезжают на Форум. Это прекрасный шанс для региона заявить о себе на глобальном рынке, делая акцент на достижениях региона в сфере экономики, культуры, туризма. 

- В каких секциях и на каких площадках Бурятия может представить свои предложения и на кого они могут быть рассчитаны?

 - Республика может рассказать о своих предложениях и существующих бизнес-практиках в рамках деловой программы Форума. Например, в рамках треков «Новые решения для ускорения экономического роста» и «Создавая условия для бизнеса», будут обсуждаться проблемы использования природных ресурсов, развития человеческого капитала, повышения инвестиционной привлекательности регионов, совершенствования национальной юрисдикции и защиты прав инвесторов.  В рамках направления «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» будут рассмотрены вопросы взаимодействия с соседними странами.

Главным смотром дальневосточных регионов, безусловно, является выставка «Улица Дальнего Востока», которая проводится в рамках ВЭФ. В своих павильонах регионы в интерактивной форме демонстрируют свой туристический, инвестиционный и промышленный потенциал, рассказывают об успешных инвестиционных проектах. 

-Каковы основные события ВЭФа, в которых примут участие главы регионов ДФО?     

-Центральным событием с участием губернаторов станет закрытая сессия «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока» в рамках деловой программы Форума. В сессии, помимо глав регионов, примут участие полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, руководители других федеральных органов исполнительной власти.

На сессии будут обсуждаться вопросы  формирования благоприятной бизнес-среды, повышения инвестиционной привлекательности и эффективности работы регионов, а также итоги национального инвестиционного рейтинга. Кроме того, на ВЭФ второй год подряд будет работать Гостиная губернаторов. Это площадка для проведения встреч и общения руководителей субъектов РФ, презентации возможностей регионов. 

- Что для конкретного региона можно считать удачным итогом участия в ВЭФе, помимо наработок контактов и знакомств? Может быть, есть какие-то цифры на примере новых соседей республики в ДФО?    

- На ВЭФ регионы заключают соглашения о сотрудничестве с другими субъектами РФ, с федеральными органами власти, крупными российскими и зарубежными компаниями. Так, в прошлом году правительство Чукотки подписало соглашение  о реализации проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны с ООО «ГДК „Баимская“», KAZ Minerals PLC и Минвостокразвития РФ на сумму 360 миллиардов рублей; правительство Камчатского края заключило соглашение о намерениях по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа на Камчатке с Минвостокразвития и ПАО «НОВАТЭК» на сумму 69,5 миллиардов рублей; правительство Магаданской области подписало соглашение о сотрудничестве с ДВФУ. Подобные соглашения – успешный результат участия регионов в Восточном экономическом форуме. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Восток-Телеинформ является региональным информационным партнером проведения Восточного экономического форума.