Интервью Ξ
08.02.2019
Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине
Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

- Анатолий Григорьевич, расскажите, почему принятый в первом чтении закон решено отклонить?

- Вызвано это  тем, что на момент принятия закона в первом чтении в декабре 2018 года на стратегию поступили существенные замечания от  федеральных министерств. Еще 31 поправка была получена в ходе парламентских слушаний. Поступили замечания и от Счетной  палаты, правового управления и прокуратуры. Кроме этого, комитет принял 122 письменных предложения от участников слушаний. Ко второму чтению в Народном Хурале была создана рабочая группа, которую возглавили я, как председатель комитета по экономической политике, и министр экономики Александр Бардалеев. Группа заседала три раза. Последнее заседание состоялось 7 февраля 2019 года.  Мы обсудили 13 поправок депутатов, в основном касающихся экологии. В результате из 13 поправок 5 частично или полностью учтены. Что касается замечаний федеральных министерств, некоторые  удалось отстоять. Члены нашего правительства аргументировали тем, что многие пункты, к которым были вопросы, обоснованы спецификой региона. Да, рассматривался вариант принятия закона в измененной редакции, но, когда поправок очень много, это уже не закон.  Кроме этого редактированный вариант все-таки можно допускать только до принятия в первом чтении. В нашем случае закон уже принят.   Наверняка при рассмотрении его на февральской сессии будут еще поправки.

- Насколько кардинально изменилась стратегия после всех замечаний?

 -Конечно, закон изменился. Ведь поступило 60 замечаний от 17 федеральных министерств. Министерство экономического развития РФ собрало их в сводное заключение и прислало нам. Кроме того, время потребовалось на то, чтобы  получить заключение Минвостокразвития, в связи с тем, что Бурятия теперь входит в состав ДФО.  Несмотря на то, что основные замечания и предложения учтены при составлении стратегии, поправки будут вноситься в течение года. Так, уже сейчас можно упомянуть нацпрограмму по развитию ДФО, в рамках которой нам выделено только в этом году 2,5 миллиарда рублей. Это в стратегии еще не отражено. На 1 февраля 33 субъекта России приняли стратегию СЭР. Многие, конечно, пошли по легкому пути, переведя свои программы СЭР в стратегии – так поступили 33 региона или 40%. Нам же пришлось разрабатывать документ с нуля. В феврале примем закон, будем в «золотой» середине.

- Какие конкретно предложения поступали?

-В одном из письменных предложений академик Арнольд Тулохонов изложил 25 пунктов, касающихся Байкала, предложения вносили также члены общественного движения по Байкалу. Сейчас учитывать их уже поздно, но они навели нас на определённые мысли. В итоге  самое главное изменение, которое поддержано всеми, это добавить в пункт исторической миссии стратегии, кроме народосбережения, улучшения качества жизни и прочих пунктов, еще и сохранение экосистемы озера Байкал. Бурятия - уникальный регион России, и если мы не впишем Байкал в миссию, это будет неправильно.  Кроме того, я предложил считать  приоритетным  в области АПК производство органической продукции. Госдума уже приняла соответствующий закон, это позволяет регионам принять свои аналогичные законы. Уверен, что со временем  такой закон появится в Бурятии. С его принятием будет создана служба сертификации, появится качественная органическая продукция. Недавно мы оценивали потенциал Бичурского района, лично увидели, сколько там производится продукции высокого качества, но у нас нет агробрендов. Продукция стоит дешево, за качество люди не привыкли платить. Думаю, это несправедливо.

- Когда окончательно  будет принят закон о стратегии СЭР?

-В ближайшее время правительство внесет закон в новой редакции, он будет рассмотрен с учетом согласования с министерством экономического развития, парламентских слушаний и замечаний депутатов. Мы еще раз рассмотрим его на комитетах, а на сессии 28 февраля мы намерены принять его сразу в двух чтениях. На сессии сначала он будет отклонен, а затем снова принят. Все будет происходить в рамках одного заседания.  Подобный опыт у нас уже есть. Прошлый созыв Народного Хурала долго не мог принять закон о биофармпроизводстве, закон просто завис. После совместной работы с Минпромом республики мы представили его на сессии заново, уже в другой редакции. Тогда также документ принят сразу в двух чтениях и начал работать.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.