Интервью Ξ
30.01.2019
Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов
Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

- Баир Николаевич, расскажите, как произошло ваше назначение. Есть ли у вас уже планы на 2019 год?

- В конце декабря 2018 года состоялся пленум союза кинематографистов России, всероссийской общественной организации с большой историей. Ее члены решили учредить  в Бурятии представительство Союза и вдруг назначили меня его руководителем. Пока у представительства нет юридического статуса. На мои плечи ложится общественная работа, главная задача  - развитие кинематографа в республике.  Буквально за несколько  недель был сформирован план работы на 2019 год. С февраля в Бурятии начнет работать годовая кинолаборатория, куда смогут прийти все желающие.  Все, кто хочет заниматься кино, независимо  от возраста. Мы поможем им  приблизиться  к профессии, освоить ее с нуля и снять свой первый фильм.

со съемок группа Буряткино ВК (2).jpg

Начнётся работа с  конкурса синопсисов (краткий пересказ сюжета в письменном виде, - ред.) короткометражных фильмов. В середине лета будет объявлен  питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, - ред.) дебютантов, в котором могут участвовать как начинающие, так и опытные сценаристы, режиссёры и продюсеры. Тех, кто еще плохо знаком с индустрией, до июля, когда пройдет само мероприятие, мы подготовим. Бесплатные курсы будут постоянно проходить на базе представительства Союза. Прийти могут  все те, у кого есть идея, тема, история или сценарий. С ними будут работать наши специалисты.

В основном, это будет индивидуальная работа. Например, если придет сценарист, мы поможем найти  ему продюсера. И наоборот. К самому  питчингу мы должны будем максимально подготовить участников.  Поскольку оценивать конкурсантов будут независимые эксперты от российского союза кинематографистов. Они выберут пять лучших проектов, с которыми, начиная с августа, мы снимем пять  короткометражных фильмов. Кинопроизводство займет полгода. В начале следующего года запланирована премьера. Все фильмы будут объединены в один киносеанс и запущены в прокат. Мы сделаем полноценную премьеру, представим режиссеров, продюсеров, авторов. Доведем их так сказать до зрителя. Фильмы выйдут в прокат по всей республике и будут продвигаться на кинофестивалях. В долгосрочных планах – выйти на производство уже полнометражных фильмов.

- Известно, кого Вы будете приглашать в Бурятию в качестве экспертов?

 - Какая конкретно будет поддержка от Союза, честно скажу, я пока не знаю. Но нашему питчингу уже точно помогут независимые эксперты, которые выберут лучшие проекты,  согласно нашим задачам и запросам. Можно также сказать, что для реальной оценки местного кинопродукта в республику будут приезжать кинокритики. Перед каждой премьерой журналистам сначала будет представляться их экспертная оценка.  Что касается работы над проектами с приглашенными специалистами, меня всегда этот вопрос немного оскорбляет. Получается, кто-то приедет снимать наше кино? Мы можем пригласить узкого специалиста, оператора, звукооператора, но наша культура и кино будет развиваться, если мы будем заниматься производством кино сами. Если мы научимся производить фильмы как художественный продукт.

со съемок.jpg

- В Бурятии уже создан Союз кинематографистов. Что будет с ней после открытия представительства?

- Бурятский Союз кинематографистов - это общественная организация. Любой из нас по закону может организовать любую общественную организацию. Думаю, что представительство и Союз спокойно могут сосуществовать. Время покажет, возможно, мы объединимся на каком-то проекте. Кино ведь должно развиваться  в разных направлениях. Заострять внимание на этом вопросе я не хочу, но думаю, что мы найдем общий язык. Что нам делить? Кто знает, может в дальнейшем появится союз кинематографистов  Зауды или Левого берега. Главное, чтобы кино производилось.

с прессни.jpg

- Расскажите, кто сейчас входит в представительство? Какие кинокомпании решили к Вам присоединиться?

- В представительстве нет такого понятия как членство. Сегодня я один -  представитель союза кинематографистов России. Назначение произошло недавно, и сейчас я только планирую, чем будет заниматься представительство. Сотрудничать с кинокомпаниями будем только на проектах. Планируется снять 5 короткометражных фильмов, а для этого понадобится создание сразу трех команд специалистов – операторов, специалистов по звуку, свету, гриму и так далее. Таким образом и будет создаваться одна большая команда проекта, с которой мы выйдем на премьеру. Самое лучше, что я могу пожелать будущим режиссерам, это понять не только то, что представляет профессия, но и почувствовать успех.

- Расскажите о своих личных планах.

- Сейчас я бросил все свои дела и ничем не занимаюсь, кроме кино. За последнее время я переформатировал все свои планы, мотивацию. С назначением меня представителем Союза кинематографистов все сложилось в одну картину. Год этот будет посвящен поиску 5 талантливых людей и помощи им в съемках их первых фильмов. Сам я буду участвовать в процессе ежедневно. Приходите в офис представительства сами, приводите друзей.  Пока ничего нет, ни бюджета, ни авторов, но я знаю, что этот план будет реализован на 100 процентов. Что касается студии «Буряткино», то сейчас завершена работа над фильмом «Шара нохой» (Желтый пес), выпущен официальный трейлер. Сейчас идет продвижение картины на фестивалях. После фильм будет запущен в прокат в Бурятии.  Кроме этого в портфеле  есть три готовых  сценария.

В ближайшие месяцы мы выберем конкретно, над чем работать. Есть рабочие названия: «Ограбление по-бурятски», «Харакири по-бурятски» и «Особенности бурятского туризма».  Что такое харакири для нашего народа, для культуры? У японцев это основано на синтоизме, бусидо, поэзии.  В нашей культуре харакири по-бурятски это, скорее всего. Хамбо лама Итигэлов. Он ушел сам, но вернулся. Ну, так вот, кино где-то там.

Александра Шагдарова, по материалам пресс-конференции.