Интервью Ξ
27.12.2018
«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года
«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

- Григорий Иванович, что бы вы назвали основными событиями этого года для Дирекции спортивных сооружений? Какой была работа в финансовом плане, в кадровом, что бы вы назвали своеобразным рекордом ДСС?

- Событий было много. Например, в этом году в управление ДСС был передан спортивно-туристический комплекс «Олимп», расположенный в поселке Аршан Тункинского района. Там уже начаты ремонтные работы и вскоре база будет готова принять сборные команды как Бурятии, так и в целом России. Кроме того, будет вестись прием населения, отдыхающих или тех, кто приехал на лечение в курорт.

Также с этого года центр плавания Физкультурно-спортивного комплекса переименован в Спортивный центр ДСС, ввиду внедрения еще трех направлений для детей – это мини-футбол, баскетбол и фитнес. Благодаря поддержке министерства спорта и молодежной политики и правительства республики в ФСК был постелен спортивный паркет, который мы все так долго ждали. Поэтому «Кубок Горсовета» по мини-футболу в январе пройдет в стенах ФСК. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих поболеть за команды.

В центре стрелковой подготовки в этом году прошли тренировочные сборы команды России по пулевой стрельбе, которая затем успешно выступила на чемпионате мира в Корее. А в прошлом году на нашем третьем объекте - спортивно-туристском центре Максимиха прошли сборы паралимпийской части команды России стрелков из лука. Президент федерации по стрельбе из лука Владимир Ешеев дал высокую оценку нашей базе, и на будущий год планирует перед чемпионатом мира к нам заехать для тренировок уже всей сборной не только ПОДА.

В кадровом плане – в этом году в ДСС созданы два отдела: по организации и проведению мероприятий, которому были переданы практически все мероприятия единого календарного плана и отдел по продвижению и принятию нормативов ВФСК ГТО.

Хочется сказать, что положение объектов устойчиво, все задачи и планы, как финансовые, так и по посещаемости ежегодно выполняются, кроме того неизменно идут на увеличение.

- Сколько посетителей было на ваших объектах в этом году, какие из них пользуются наибольшей популярностью?

- У нас ежегодно растет посещаемость бассейна, к примеру, в этом году мы уже достигли того самого максимума, особенно речь идет о вечерних сеансах, когда максимальная единовременная загрузка в 120 человек обеспечена полностью. 144 тысячи человек – посещаемость бассейна только за первое полугодие, для сравнения в 2017 году посещаемость за весь год была 246 тысяч человек.

Кроме того, более 2,5 тысяч детей и взрослых прошли курсы оздоровительного плавания в спортивном центре ДСС в 2018 году, что на 400 человек больше предыдущего года.

Вторым наиболее посещаемым местом является большой ледовый каток на Центральном стадионе - в сезон покататься приходит более 40 тысяч человек. Традиционно для проката каток открывается с середины ноября, а официальное  театрализованное представление в честь открытия зимнего сезона проходит в конце ноября-начале декабря. В этом году на открытии собралось порядка 800 человек, а за первые выходные более 3,5 тысяч. Для посетителей предусмотрены большие теплые раздевалки, которые единовременно вмещают до 130 человек. 

iH1RVwqjXGY.jpg

В целом более 50 крупных спортивных мероприятий прошло в ФСК за этот год, и общая посещаемость перевалила за 500 тысяч человек.

- Раз плавание так лидирует, как обстоят дела с недавно открытой школой плавания? Пользуется ли школа популярностью и каковы ее перспективы?

- Благодаря этой школе плавания у нас сложилась своеобразная вертикаль подготовки спортсменов. Наш спортивный центр ДСС – это база, которая дает первоначальные навыки плавания и основные стили. Некоторые ребята, которые когда-то пришли к нам, на тот момент совсем не умели плавать. Однако, пройдя курсы в центре, сумели пройти все отборы и попасть в школу плавания. Думаю, перспективы здесь очевидны. Сегодня единовременно в центре плавания занимается порядка 1400 детей в возрасте от 7 лет. 

- Также в бассейне ФСК начали проводить тренировки для детей по гребле на каяках и сап серфинге. Откуда пришла идея этим заняться?  Вообще, какие перспективы у Бурятии в гребле на каяках?

- Федерация экстремальных видов спорта и ранее обращалась к нам с вопросом организации таких занятий в бассейне ФСК, однако для этого необходимо было всесторонне изучить вопрос. Мы разработали специальные графики обработки инвентаря, выделили время, когда занятия будут проходить наиболее комфортно как для самих спортсменов, так и для населения. Ведь такие занятия проходят на трех крайних дорожках, остальные в это время могут быть заняты горожанами. На сегодняшний день никаких замечаний от посетителей нет, поэтому, думаю, что наше сотрудничество с Федерацией вполне может продолжиться. А для спортсменов – это, конечно же, отличная возможность совершенствовать свое мастерство, а в дальнейшем и приносить новые победы.

basseyn_fsk_foto-minsporta.jpeg

- Бурятия стала принимать крупные спортивные соревнования, в 2019 году, к примеру, пройдет Чемпионат мира по боксу среди женщин, как идет подготовка? Готовы ли спортивные объекты принять гостей со всего мира?

- Стоит отметить, что, как и к любому мероприятию такого высокого уровня, к Чемпионату мира по боксу очень высокие требования. В данный момент составляются сметы расходов по оснащению объекта, ремонту, монтажу современной системы связи и прочим вопросам, которые в ближайшее время будут решаться. Однако, хочу заметить, что в целом объекты Дирекции соответствуют международным стандартам и могут принимать мероприятия такого уровня.

- На Центральном стадионе открыли тренажерный зал, который уже пользуется популярностью у жителей. Планируется его развивать, приобретать новое оборудование?

- На 2019 год по тренажерному залу на Центральном стадионе запланирован целый ряд работ, это и дооснащение зала беговыми дорожками, новой линейкой тренажеров. Во второй половине года, по многочисленным просьбам наших посетительниц, планируем установку сауны в женскую раздевалку. Сейчас сауна есть только в мужской раздевалке.

_NiyOPlovrE.jpg

- В новом году чего ждать жителям и вашим посетителям в плане цен? Будет ли рост тарифов на посещение различных секций, подорожают ли услуги?

- На начало года, мы гарантируем, повышения цен не будет. Нам очень не хотелось бы повышать стоимость на наши услуги, но если в 2019 году повысятся тарифы на холодную воду и НДС, то мы будем вынуждены это сделать. Хотим сразу заверить, что даже если это случится во второй половине года, повышение будет незначительным и мы обязательно заранее всех оповестим.

- Какие спортивные планы намечены на следующий год? Чего новенького ждать? 

- В 2019 году ожидаются соревнования международного и российского уровней - чемпионат мира по женскому боксу, возможно, и чемпионат России по боксу. Чемпионат России  по женской борьбе и чемпионат России  по таеквондо. А также сборы сборной России по стрельбе из лука, как основного состава, так и ПОДА в СТЦ «Максимиха».

Также в новом году запланирован большой объем работ по улучшению качества предоставления услуг, повышению эффективности эксплуатации и содержания спортивных объектов, совершенствованию антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Так, планируется ремонт беговой тартановой дорожки на стадионе, во избежание травм спортсменов. Объектам уже более 5 лет, поэтому подходят сроки где-то производить полные замены, где-то обновлять, это естественный процесс.

- Расскажите, каким видом спорта вы сами занимаетесь? Хватает ли вам времени на физические нагрузки?

- В холодное время года – это хоккей, в теплое – мини-футбол. Занимаемся мы большей частью мужского коллектива ДСС, это сложилось исторически. Времени не хватает, но мы находим его. Кроме таких занятий, мы всем коллективом принимаем участие в спартакиаде, как ДСС, так и межведомственной. К примеру, в этом году наша команда заняла первое место среди работников в сфере физической культуры и спорта. Как говорится в здоровом теле – здоровый дух.  

- Спасибо за беседу.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».