Интервью Ξ
19.10.2018
Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя
Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя
Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя Фото: Восток-Телеинформ

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. 

 - Александр Витальевич, расскажите, что такое конкурс «Лидеры России» и для чего он нужен? 

- Конкурс «Лидеры России» проводится под эгидой администрации президента России, это знаковая вещь, действительно возможность для управленцев проявить себя, расширить свои горизонты, оценить свой уровень себя на фоне коллег из других регионов. Это драйв, позитив, положительные эмоции и возможность поучиться на самом высшем федеральном уровне. И, в том числе, возможность социального лифта. 

- Кто может принять участие в конкурсе? 

- Там есть возрастные ограничения. Когда я участвовал, было «до 50 лет», потом ценз изменился, сейчас стать участником могут люди не старше 55 лет. Для участников до 35 лет действуют облегченные условия: достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности. 

– Кто эти люди, на которых рассчитан конкурс? 

- Как правило, это люди, которые обладают каким-то управленческим опытом и могут, в том числе, проявить накопленный опыт и свои компетенции руководителя. 

- В прошлом году финалисты конкурса говорили, что есть запрет на раскрытие подробностей конкурсной процедуры. Сейчас можете что-то рассказать об основных этапах?

Бардалеев_фото ВТИ_ (1).jpg

- В конкурсе есть ряд этапов, среди них оценка общего уровня знаний, первичная оценка управленческой компетенции. В полуфинале дается более детализированная оценка, в том числе, лидерских компетенций. Также важный этап - работа в группах. В течение каждого этапа формируется рейтинг каждого участника, так отбираются полуфиналисты и финалисты. 

- Что представляют собой испытания, это эссе, собеседования, тесты? 

- Это ряд тестов, в том числе, психологический и тест оценку знаний по истории России, географии, это также оценка математических способностей, оценка умения логически мыслить, разбирать сложные тексты и задачи. Работа в группах предполагает решение определенных кейсов. Их сделать нужно именно в группе, при этом и добиться нужного результата и показать себя. 

- По итогам прошлого конкурса был сделан ряд назначений, в том числе, в Бурятии.  Сейчас на госслужбе, скажем так, есть места для финалистов? 

- Все полуфиналисты от Бурятии прошлого года находятся в резерве, мы отслеживаем их судьбу, карьеру. Говоря по прошлому году, у нас на госслужбу были приглашены в Министерство туризма Евгений Малыгин и я. Хотя у меня несколько иная ситуация, я проходил через открытый конкурс на пост министра экономики, в моем случае конкурс «Лидеры России» очень помог в части подготовки. Многие задания были похожи, так что мне мой опыт участия в конкурсе был очень полезен. 

- Нет ли такой идеи пропустить через фильтр этого конкурса большую часть управленцев Бурятии, чтобы понять, что они из себя представляют? 

- Участие в конкурсе добровольное. В прошлом году не менее 770 человек от Бурятии участвовали в нем, в этом году цифра будет больше. В полуфинал пройдут не все, но процент и количество участников, я думаю, будет значительно больше - в прошлом году их было 13. Сейчас идет масштабная кампания по продвижению конкурса, это тоже будет способствовать увеличению числа участников. А дальше, скорее, задача правительства, администрации – учитывать, в том числе, потенциал резервистов этого конкурса с прицелом на то, чтобы усилить на госслужбе какие-то позиции.

 Бардалеев_фото ВТИ_ (4).jpg

- Кому бы вы посоветовали принять участие в конкурсе?

- На самом деле всем, не только тем, кто имеет какой-то значительный руководящий опыт, дерзать надо всем. Ресурсы в этом мире все ограниченные – нефть, газ, вода, неограниченный ресурс – человеческое развитие. В плане личностного роста участие в конкурсе может дать многое. 

- Вам лично и субъективно что дал конкурс, что понравилось нем? 

- Понравился этап работы в группах. Не всякий раз выпадает возможность работать на таком уровне с такими профессионалами, людьми с отличным опытом и имеющим бэкграунд в части квалификации. Ты, работая с ними, понимаешь уже сам, где тебе нужно развиваться, какие зоны роста перед тобой стоят. 

- Где проходит конкурс? 

- Первый, отборочный, этап проводится в режиме онлайн, там нужно пройти тест. Полуфинал от Сибирского федерального округа проходит в Новосибирске, финал в Москве. Там собираются 300 самых перспективных участников со всей России. 

- Вы сами откуда узнали о конкурсе? 

- Изначально из Интернета. Я узнал, что есть такой конкурс, что проходит он под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

- Там есть такая интересная опция как «наставничество». Были ли у вас наставники? 

- Персональные наставники назначались финалистам, на уровне полуфинала приезжали наставники - лидеры по конкретным направлениям. Они читали лекции, рассказывали о той сфере, где являются лидерами. Это было познавательно, масса эмоций, впечатлений. В финале можно было выбрать наставника персонально и составить с ним для себя индивидуальный план развития на год вперед.

- Вы сами готовы делиться опытом, раскрывать секреты? 

- Конечно, но дело здесь не в секретах. Дело в том, насколько человек сам готов и как он хочет реализоваться в этом конкурсе. Многое зависит от этого. Это ведь не экзамен, это не поступление в вуз, это, больше, возможность пообщаться, соотнести свой уровень с другими и сделать выводы для своего развития.

 - Возможно ли повторное участие в конкурсе? 

- Возможно. Не имеют такой возможности только финалисты. Участники и дошедшие до полуфинала снова могут подать заявку. Конечно, при это тесты, задания будут другими, подходы тоже изменятся. 

- У нас в сфере экономики сейчас есть такие люди, кто может принять участие в конкурсе и у кого есть реальные шансы на победу? Знаете о них? 

- Да, конечно, есть. И тот же прошлогодний опыт показывает, что, большей частью, участниками становятся как раз представители сферы экономики. Так что здесь одни лишь возможности для наши земляков, искреннее желаю им успеха в конкурсе. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.