Интервью Ξ
30.10.2018
Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии
Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии
Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии Фото: Восток-Телеинформ, http://www.baikal-raduga.ru

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.     

- Дарья Михайловна, сейчас небольшие гостиницы в Бурятии проходят процедуру классификации. Я знаю, вы ее уже прошли, поделитесь своим опытом? Насколько требования были жесткими, были ли они выполнимыми, зачем вообще это нужно, как считаете? 

- Начать нужно с того, что к нам в район приехала эксперт. Она рассказала о новой системе классификации и провела встречу с владельцами турбаз. Из тех, кто присутствовал тогда на встрече, никто не согласился на то, чтобы пройти классификацию. Кроме меня. Я сразу решила, что мне это нужно. В чем сложность: у многих не оформлены или не дооформлены документы либо на здание, либо на землю. Плюсы в том, что при классификации дается около трех месяцев, чтобы устранить недостатки. Так что бояться здесь совершенно нечего. Напротив, это хорошо для бизнеса: комиссия конкретно и объективно указывает на сильные и слабые стороны. Мы каждый думаем, что именно у меня-то работа налажена отлично, но со стороны получается виднее. Новая классификация подразумевает новые требования и нормы по всем аспектам, в том числе по площади. Я по результатам классификации поучила две звезды на свои средства размещения и единственное, чем не дотянула до трех звезд, это как раз квадратные метры. Если раньше нужно было 6 квадратов на ту же «звёздность», то сейчас уже 9 квадратных метра на человека. Хотя сейчас мне тоже можно было бы претендовать на три звезды, но тогда нужно было уменьшить номерной фонд. 

2.jpg

6.jpg

- Но для вас сейчас классификация была пока еще необязательной? 

- Да, я ее решила пройти добровольно, чтобы без спешки устранить какие-то недочеты к новому сезону. Я считаю, нужно смело идти на нее. Там никто не кусается, эксперты очень доброжелательные, требования разумные. У меня единственный в Бурятии гибридный тип средства размещения – есть разные номера, от спальных мест до люксов. В нашем культурно-оздоровительном центре есть номера первой категории, комнаты джуниор, есть и номера высшей категории. И у нас много дополнительных услуг. Кроме кафе и бара у нас есть соляные пещеры, где можно пройти процедуры не только гостям нашего центра, но вообще всем посетителям, так что к нам заходят и туристы, и жители Максимихи, других населенных пунктов. Есть фито-бочки, как сидячие, так и лежачие – их я разрабатывала специально для инвалидов, ребят-афганцев и чернобыльцев. У нас также уникальный музей с выставочным залом и большим число экспонатов. Всего в нашей коллекции 1700 различных предметов, в зале мы имеем возможность показывать до 380 из них одновременно. Есть уникальнейшие фильмы о праздниках, которые проходили в районе начиная с 1950-х годов. Эти кассеты лежат сейчас у нас, а можно ведь их оцифровать и использовать где-то на республиканском уровне, ведь ничего подобного больше не сохранилось. Это может стать своего рода фишкой для развития событийного туризма в республике. 

- Для вас насколько значимо получение звезд? Это статус?   

- Я бы не сказала. Для меня важно было понять, на каком уровне я объективно нахожусь. Мне важна была независимая оценка. Также мы вошли в официальный реестр, а это дополнительная реклама. Плюс это гарантия безопасности для туриста: если компания занесена в официальный реестр, это уже означает определённый уровень, пусть даже в результате классификации средство размещения получило категорию «без звезд». И уровень во всем. У меня, например, сейчас в Баргузинском районе единственной, наверное, скважина питьевой воды, которая соответствует всем требованиям.   

salt_room_2_300.jpg

- И соляные пещеры и музей и гостиничные номера, а как что вы проходили классификацию? 

-  У нас культурно-оздоровительный центр, это средство размещения и дополнительные услуги. Помимо того, что я уже перечислила, у нас есть еще массажи, маски, в том числе с улитками и лечебной глиной, мы организуем рыбалку, походы и экскурсии по Байкалу, предоставляем напрокат велосипеды. К нам приезжают на длительный срок, гости самые разные, а наш сайт сделан на русском, английском и китайском языках. 

- Кто ваши гости? 

- Совершенно разные категории, и дети и взрослые, часто приезжают с востока страны, приезжают иностранные туристы, наши, как по одному человеку, так и целыми семьями. У нас, вы сами видите, всегда, в любую погоду есть, чем заняться, помимо любования Байкалом. 

4.jpg

- Вы сами давно в отрасли? Как попали в нее, откуда родом? 

- Сама я родом из Красноярска, у меня четыре образования – экономическое, психологическое, историческое, физическое воспитание и еще - неоконченное юридическое. Моя основная профессия «преподавание», всю жизнь я проработала на Байкале, здесь же вышла на пенсию и решила остаться жить. С конца осени 2010 года открыла Центр, а 4 года назад у нас появилась соляная пещера. Тогда я очень серьезно болела, передвигалась в коляске, мне самой нужно было мобилизовать все силы, а я знала, что соляные пещеры благотворно влияют на дыхательные пути, на кожу, лечат различные заболевания и подстёгивают иммунную систему. И вот я сидела за компьютером и изучала, где и что есть в этом плане в России и за рубежом, учла все пожелания и недочеты, которыми делились их владельцы.

Также узнала, где в России есть доступная и хорошая, качественная соль. Она нашлась совсем рядом - на месторождении соли Тыреть юго-западнее Иркутска. Там соль содержанием 99,9 хлорида натрия, то есть «самая соленая соль». Я побывала на месторождении, посмотрела, как ее добывают, спустилась в шахту, а потом заключила там договор и привезла на Байкал 27 тонн соли. Заложена она в небольшой комнате размерами 6 на 6 метров, там же установлен галогенератор, который распыляет в воздухе разреженные микрочастицы соли, приближая тем самым состояние воздуха к состоянию его в природных соляных пещерах. Показаны соляные пещеры абсолютно всем, у кого нет солевой аллергии, лечить с помощью такой комнаты можно многие болезни – это полезно при легочных заболеваниях, кожных, в том числе псориазы, при лечении простуды, стресса, сильной аллергии, астмы. В нашей практике есть такие случаи, когда люди по 4-5 лет мучались с астмой, но после одно-двух курсов в соляной пещере стали обходиться без ингаляторов.    

- Вы работаете только летом? 

- Сначала пять лет мы работали круглогодично, затем перешли только на работу в теплое время года, когда в Бурятии и на Байкале основной сезон. Кроме того, зимой чаще случаются отключения электроэнергии, а у нас много электрического оборудования, которое может пострадать при скачках напряжения. В этом году уже в сентябре начались перебои со светом, так что и сезон пришлось закрыть раньше. Постоянно у меня в штате работает 6 человек, но очень много помощников, помогают друзья, волонтеры приезжают отовсюду, начиная с Канады, заканчивая Японией и Австралией. У меня отдыхали многие известные люди, оперная певица Анна Нечаева, например, была недавно. Она, кстати, оказалась очень простой в общении, душевной и человечной. Вообще, что я вынесла из общения с таким людьми, это чем больше человек что-то собой представляет, чем он состоятельнее духовно и материально, тем проще в общении. Это главное, что заставляет меня быть в этой профессии - возможность знакомства с интересными людьми. 

Байкал_с сайта baikal-raduga.ru.jpg

- Простите за бестактный вопрос. Вы сказали, что передвигались на коляске, но сейчас вы отлично выглядите, просто цветете. Что с вами было? 

- Рак. Но я потихонечку выкарабкалась. А то, как я выгляжу... Знаете, я очень люблю людей, общение дает мне импульс, возможность не стареть душой. А когда молод душой, это на внешности тоже отражается.    

- Дай Бог вам здоровья, Дарья Михайловна. А что у вас в планах, какие они? 

- Грандиозные, иначе не скажешь. Я хочу установить на Байкале звонницу с колоколами, такую, чтобы звон было слышно как можно дальше по озеру. Мы просчитывали уже с ребятами-физиками, которые занимаются звуковыми волнами, сколько и каких нужно колоколов на нее. Так вот нужно 13 колоколов и чтобы самый маленький весил 108 килограммов. Тогда звук будет доходить к центру Байкала. В звоннице не будет куполов, это будет металлическая конструкция, для ее возведения не потребуется вырубать деревья. Напротив, деревья на берегу будут отражать звук в сторону Байкала. Я потихоньку уже собираю средства на эту мечту свою, думаю, в этом году заеду в место, где отливают колокола, обсужу, каким образом можно реализовать проект самой большой звонницы на Байкале. Вообще по России есть аналогичные конструкции, например, в Сочи. Но звонница на Байкале должна стать еще больше по размерам. Это будет такой еще одной особенностью Бурятии, еще одной достопримечательностью Байкала.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.