Интервью Ξ
19.09.2018
Депутат Зоригто Цыбикмитов: В бюджете главное - найти компромисс между потребностями и возможностями
Депутат Зоригто Цыбикмитов: В бюджете главное - найти компромисс между потребностями и возможностями

56-летний Зоригто Цыбикмитов - один из самых опытных парламентариев в Бурятии. Он является депутатом Народного Хурала 4, 5, а теперь и шестого созывов. В прошлом созыве он возглавлял комитет по бюджету, налогам и финансам, был членом межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом и Великим государственным Хуралом Монголии. Кроме того, Зоригто Цыбикмитов заслуженный работник культуры республики, награжденный почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта, почетной грамотой Совета Федерации, а также является отличником народного просвещений РФ.

- Зоригто Лубсанович, вы в пятом созыве возглавили комитет по бюджету, сложно работать с финансами?

-  Бюджетный процесс – это всегда поиски компромисса между потребностями и возможностями. И нужно всегда находить баланс, чтобы при дефицитном бюджете обеспечивать все социальные гарантии населению. У нас бюджет социально-ориентированный, но нужно стремиться к тому, чтобы он стал бюджетом развития. И к примеру мы приняли ряд законов, нормативно правовых актов, в том числе и инициированных нашим комитетом, которые позволили улучшить инвестиционный климат в республике.

- Как формируется бюджет республики? Какие нюансы выделяете?

- К формированию бюджета  комитет приступает заранее, месяца за три до нового года. Создаются рабочие группы, проводится немало рабочих совещаний с участием председателей комитетов Народного Хурала, депутатов, представителей министерств, ведомств и крупных предприятий бюджетной сферы республики. По каждой отрасли заслушиваются отчеты. Особое внимание уделяется поддержке муниципальных образований. Например, в прошлом году парламентарии увеличили субсидии на развитие общественной инфраструктуры. Если раньше на эти цели выделялось 200-250 миллионов рублей, то в 2017 году эта сумма уже составила 400 миллионов рублей. Я считаю, что это очень важное увеличение. За счет этих средств муниципалитеты решают самые насущные свои проблемы в бюджетной сфере. Но и этих средств недостаточно, так как многие дома культуры, школы, детские сады, объекты здравоохранения требуют ремонта. Поэтому, конечно, хотелось бы для этих целей выделять больше средств. Еще одним важным нововведением у нас было выделение в прошлом году 300 миллионов рублей муниципальным образованиям на сбалансированность бюджетов.

- А какие проблемы можете выделить в селе?

- Я убежден, что в каждом селе должен быть спортивный зал, сельский клуб или Дом культуры. И не только для повышений уровня жизни. Ведь сельчан объединяет стремление к возрождению своей культуры, духовных традиций, самобытного народного творчества. Поэтому, я думаю, развитие культуры и спорта в селе будет поддерживать не только физическое, а прежде всего, духовное здоровье людей.

- Если говорить о спорте, недавно в республике стартовал Всероссийский проект «Самбо в школу». Что он подразумевает?

- Как раз с 2017 года я являюсь председателем попечительского совета по реализации данного проекта. Проект направлен на приобщение школьников к изучению основ борьбы самбо на уроках физкультуры. Таким образом ученики имеют возможность познакомиться с этим видом спорта и, если понравится, заниматься им уже профессионально. Могу сказать, что из республиканского бюджета уже выделено около двух миллионов рублей для приобретения борцовских ковров, дополнительно к 16, которые уже есть в школах республики.

Также в апреле в Улан-Удэ прошел первый Кубок  Народного Хурала по самбо среди юношей, в котором участие приняли около 300 спортсменов. Такие соревнования не могут не радовать.

- Известно, что вы также активно участвуете в культурных мероприятиях своего родного Мухоршибирского района и поддерживаете их финансово. Что уже сделано?

- Да, например, мы учредили ежегодный детский фестиваль «Радуга талантов», фестиваль бурятского языка и ежегодные соревнования по лыжным гонкам для взрослых. Также я уже четыре года как оказываю помощь в организации и проведении новогодней елки в селе Мухошибирь, чтобы порадовать детишек. Кроме того, возглавляю общество «Землячество Мухоршибири» и хочу отметить, что у нас в районе живут замечательные, талантливые люди. И их поддержка и понимание для меня очень важны.

- А часто бываете в Мухоршибири?

- Несмотря на всю загруженность, я постоянно бываю на своем избирательном округе, участвую в сельских сходах, также работаем с районной администрацией, депутатами райсовета, сельских поселений. Могу сказать, что ни одно устное или письменное обращение избирателей не остается без внимания. И за последние три года совместная наша работа дает положительные результаты в решении многих социальных вопросов.

- Спасибо за беседу.

Анастасия Корпук, ИА Восток-Телеинформ»