Интервью Ξ
01.07.2018
Депутат Народного Хурала Людмила Попова: Нужен народный контроль во всех сферах услуг
Депутат Народного Хурала Людмила Попова: Нужен народный контроль во всех сферах услуг

Директор школы № 49 Людмила Попова в июне 2018 года вошла в состав Народного Хурала пятого созыва. Она заняла кресло депутата, освободившееся после Татьяны Мантатовой в Совет Федерации. Спустя год работы в новом качестве она подвела итоги работы. Какие наказы избирателей ей удалось исполнить, а также что удалось сделать в должности депутата, подробно в материале Восток-Телеинформ.

- Людмила Владимировна, расскажите, чем Вы занимались после того, как заняли пост депутата Народного Хурала Бурятии?

- Став народным избранником,  я получила возможность представлять интересы населения структурах  власти и самим решать и принимать меры по улучшению жизни.  Исполняя обязанности депутата на неосвобожденной основе, я руководствуюсь Конституцией и законами Российской Федерации, Бурятии и главное, личной совестью. За один год работы я приняла участие в работе всех заседаний сессий Народного Хурала, рабочих групп. Вопросы, которые мы рассматривали, жизненно важные для всех жителей Бурятии. Качественно и продуктивно прошли заседания всех рабочих групп и круглых столов по вопросам организации летнего отдыха детей, по развитию дополнительного образования, обеспечению медицинскими кадрами системы здравоохранения Республики Бурятия, по увеличению заработной платы учителей и другим вопросам.

Одним из значимых событий в моей деятельности, как депутата Народного Хурала РБ, было участие в подготовке и проведении круглого стола комитета Государственной Думы по образованию и науке на тему «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах, как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования». Я внесла  предложение об экспертной оценке учебников бурятского языка на региональном уровне и включении их в федеральный перечень учебников. Текст выступления опубликован на сайте Народного Хурала Республики Бурятия. В мае 2017 года во время моей избирательной кампании люди дали мне главный наказ – решить вопрос по обеспеченности учащихся 9-11 классов учебниками. Я направила письма, министерство образования РБ сделало расчеты. Благодаря слаженной работе правительства Республики Бурятия, Минобрнауки РБ, депутатов в бюджет 2018 года было заложено 50 миллионов рублей.  Сегодня наказ выполнен. 1 сентября 2018 года все школьники Бурятии получили бесплатные школьные учебники.

Второй главный наказ мне дали спортсмены Улан-Удэ – дооборудовать беговые дорожки и баскетбольную площадку на стадионе школы №49. Моя депутатская инициатива по решению данного вопроса получила поддержку, было выделено почти 2 млн. рублей. Летом 2018 года  стадион дооборудован в соответствии с запросами спортсменов.

Здесь стоит отметить, что главная задача депутата любого уровня – умение взаимодействовать со всеми структурами власти, общественными объединениями и направлять совместную деятельность на решение вопросов жителей округа, которые требуют практически ежедневного внимания.

- С какими еще вопросами к Вам обращались жителей вашего округа, города? Какие удалось решить?

 - Обращались за помощью в трудоустройстве, 5 человек обрели работу по душе. Одинокие ветераны, малоимущие семьи и инвалиды, обратившиеся ко мне за помощью, вовремя получили консультации, лечение, лекарства, инвалидную коляску, предметы первой необходимости по уходу за больными людьми,  путевку на санаторно-курортное лечение, теплую заботу и доброжелательное отношение. Медицинское обслуживание – очень серьезная проблема для всех, кто имел несчастье заболеть. Я выражаю благодарность медицинским работникам  и социальной службе за оказанную поддержку.

Проблемы ЖКХ, благоустройства территорий решаем с выходом на место с участием жителей, советов домов. Привлекаем к работе соответствующие службы: ресурсоснабжающие организации, управляющие кампании. Яркий пример такой слаженной работы – длительное сотрудничество по устранению опасных провалов по ул. Шумяцкого 16 А.  Большой удачей в моей работе является и то, что у дома №138 по ул. Жердева появилась возможность получить компенсацию из бюджета на утепление очень холодной торцевой стены. В 2017 году было принято соответствующее постановление. Сейчас жители 138-го дома совместно с управляющей кампанией  должны подготовить смету и соответствующие документы для подачи заявки на субсидию. В этом заслуга и совета дома.

Как депутат Народного Хурала Республики Бурятия я выступаю за народный контроль во всех сферах предоставления услуг. Вся работа, направленная на улучшение благосостояния моих избирателей, является прозрачной и открытой. Я за безопасные улицы, за уютные дворы, комфортное проживание,  благополучие и спокойствие, стараюсь максимально поддерживать старшее поколение, идя навстречу их пожеланиям, и воспитывать молодежь, оказывая ей большое внимание.

Активная и созидательная работа в представительном органе для меня является  очень важной, решение насущных проблем, стоящих перед жителями нашего округа – обязательным. Приоритетными направлениями можно назвать  трудоустройство и занятость, охрану здоровья и формирование здорового образа жизни, обеспечение жильем, поддержку молодых семей, развитие образования и культуры.

- Часто ли Вы общаетесь с вашими избирателями?

- Хочу отметить наших активистов-избирателей, на них держится благополучная жизнь на нашем округе. Мы стараемся поощрять активных избирателей и делаем всё, чтобы их количество увеличивалось. Так в течение осени – зимы мы проводили на нашем округе совместно с Агентством по ЖКХ тренинг под названием «Хозяин дома», который во многом способствует формированию эффективных собственников в многоквартирных домах, улучшает качество жизни, налаживает грамотные договорные отношения с управляющими кампаниями и помогает создавать собственные ТСЖ.

Много различной помощи оказано жителям, в том числе и материальной.  Так, восстановлено отопление и горячее водоснабжение в квартире ребенка-инвалида восстановлена сантехника в санузле одинокой вдове участника Великой Отечественной войны. В поселке Сосновый профинансированы работы по организации эксплуатации канализационных сливов, строительству крыльца и оборудованных мест для сбора ТБО. Материальную помощь получили пенсионеры по ул. Краснофлотская 14. Вместе с активными гражданами был организован сбор средств на монтаж узла учета тепловой энергии дома по договору. Финансовая поддержка оказана людям, нуждающимся в лечении, многодетным семьям и одаренным детям.

Мне очень легко и приятно работать с нашими ветеранами, пенсионерами, людьми, умудренными опытом, с большой силой воли, с активной жизненной позицией. Активисты старшего поколения возглавляют советы домов, занимаются скандинавской ходьбой, танцуют и поют, пропагандируют среди детей шахматы, спорт и здоровый образ жизни. За время моей работы депутатов клуб «Забота» получил проектор и экран, а в шахматный клуб был приобретен компьютерный процессор, клуб «Скандинавская ходьба» съездил в туристическую поездку в Селенгинский район, а клуб «Забота» совершал поездки со своей культурной программой в районы Бурятии и в Иркутскую область.

Мы постоянно сотрудничаем с людьми, которые проживают в социальном центре «Доверие». Оказываем материальную помощь, организуем праздники, а в комнату отдыха купили журнальный стол.  Итого за 1 год моей работы 542 тыс. рублей было направлено на адресное повышение качества жизни избирателей.

- Вы немало времени уделяете сфере образования. На что обращаете внимание при работе на своём округе?

-В  целом в республике ведется большая работа по обеспечению дошкольников местами в детских садах, по вопросам ликвидации второй и третьей  смены. Летом 2018 года школах и садах округа проводились  ремонтные работы по депутатской программе финансирования: капитальные ремонты полов, систем электроснабжения, замена старых окон на современные пластиковые, установка уличных детских спортивных комплексов и устранение предписаний пожарного надзора.

Территории, прилегающие к образовательным учреждениям, школа №49, школа №56, детские сады «Петушок» и «Золушка»  оснащены пешеходными дорожками. Для детей трехлетнего возраста в Дом ребенка «Аистенок» была приобретена мебель и ковровое напольное покрытие для детей до года. Для  практической помощи образовательным учреждениям и семьям округа началось  сотрудничество с психологом Татьяной Сенгеевой. Вместе  с ней проведены тренинги, собрания с молодыми родителями, с отцами, ветеранами на тему «Радость семейных отношений».

Кроме этого на нашем округе по  моей инициативе награждены лучшие работники школ и детских садов -12 работников образовательных учреждений.

Надеюсь, что мое участие в жизни людей станет одним из тысячи добрых поступков, а мое желание помогать людям сделает жизнь лучше. Помощь в решении повседневных проблем жителей нашего округа является для меня первоочередной задачей.

Общественная приемная депутата работает на проспекте Строителей 40-б. Там можно бесплатно получить юридические услуги. За все время туда обратились 415 избирателей. Люди приходят с разными вопросами и большинство из них находят положительное решение.

 

Ольга Очирова, Восток-Телеинформ.