Интервью Ξ
27.07.2018
Дойти до Байкала за 80 дней
Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

- Сергей, расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

- Мы с братом занимаемся грузоперевозками, сейчас взяли отпуск и пошли до Байкала. А так мы очень часто ходим в походы. Ранее от Сочи по горным тропам доходили до Красной Поляны. Расстояние там 50 километров, но по горам пришлось идти пять дней.

- Откуда интерес к пешим походам?

– Мы как-то по работе жили в Сочи и часто на каждые выходные, когда все люди идут к морю, мы ходили в горы на 1-2 дня. Это не то же самое, что приехать на машине, посидеть на берегу или на природе и всё. Когда идешь пешком, видишь больше, и наслаждаемся этим. Поэтому и выбрали идти пешком.

- Как появилась идея отправиться в пешее путешествие именно до Байкала?

- Планы строили давно. Изначально появилась идея пройти пешком вокруг Байкала, но мы подумали, посмотрели, что у нас нет серьезной амуниции и это опасно. Поэтому решили хотя бы до Байкала дойти. С другой, западной стороны страны, мы везде были, и решили теперь священное озеро посмотреть, так как на Байкале еще ни разу не были. Думаем идти на юг Байкала. Но, когда дойдем до Иркутска, оттуда уже будем смотреть, куда двинуться. Сейчас связываемся с жителями Иркутска и спрашиваем, где лучше остановиться. Идем мы только пешком, выбрали маршрут вдоль железнодорожных путей, потому что так удобнее. А по трассе идти шумно и неудобно, там много аварий. А тут идешь вдоль железной дороги - нешумно и спокойно.

Qe9cNfScVuQ.jpg

- А почему именно за 80 дней?

- Мы примерно рассчитали, сколько в день будем проходить километров, поэтому такое число и вышло. Сейчас пока идем по графику, даже местами с опережением. В день проходим, примерно, 35-40 километров.

- В соцсетях вы указали, что в вас никто не верит? Неужели никто не поддержал идею?

- Нет, никто не верит. Все друзья и товарищи, которым рассказали о своем планируемом  путешествии,  говорили, что мы сумасшедшие, что это нереально. А мы сказали - реально. Сейчас мы с братом прошли полпути и друзья даже уже завидуют.

- Что взяли с собой в путешествие? С середины своего путешествия скажите: не забыли ли чего-то?

-  В рюкзаке у нас спальные мешки, специально сшитые из собачьей шерсти, можно в них даже зимой спать. Воды по полтора литра всегда, две удочки и запас одежды, чтобы переодеться, в том числе сменная обувь. В среднем рюкзак весит 20-30 килограмм.

Насчет еды. Ее с собой в путь не берем, так как тяжело нести. Мы специально рассчитываем, где будем вечером, подгадываем, заходим в поселки и закупаемся в магазине. Если по бюджетному брать, то в день на еду выходит 200 рублей на двоих. Питаемся мы хорошо, берем тушенку, лапшу, картошку, курицу, варим полноценные супы и каши. Потому что если нормально не поешь, далеко не уйдешь.

А из вещей, да, мы забыли один котелок, у нас только кастрюля. Например, сварили суп, а подогреть попить чай не на чем. Поэтому сначала греем воду, пьем чай, а потом варим еду. А готовить мы умеем всё.

1uHN0O5oRdg.jpg

UPdtfUCx7Eo.jpg

- Расскажите о своем графике.

- Встаем примерно в 8 часов, на завтрак и сборы уходит два часа. В 9 часов вечера ставим лагерь, с 21 до 8 часов утра у нас отдых. Стараемся останавливаться у водоемов, потому что удобнее помыться и заодно порыбачить. Рыбачу только я, брат не рыбак.

Когда идем - каждый час мы отдыхаем примерно по 10 минут. Так, за один час у нас выходит примерно 5-5,5 километра пути.

- А бывают ссоры в пути?

- Ругань бывает, в основном, под вечер, когда место не можем найти для ночлега, вот и психуем. А так идем и наслаждаемся видами, там не до ссор. Скучно было идти ранее по равнине, здесь уже более гористая местность, тайга.

- Что на данный момент запомнилось больше всего?

- По пути мы разговариваем с людьми, в деревне, в которую заходим, сразу интересуемся, есть ли речка, где можно порыбачить, какие есть хорошие места. И заходим в такие места, где люди, в смысле туристы, вообще не бывают, хотя места эти хорошо бы подошли для туристов, для отдыха. Там очень красиво.

Также мы думали, что по дороге будем отличать очень много зверей. Насчет защиты от них - у нас ничего нет, так что надеемся только на случай. Когда началась тайга, мы поняли, что может и медведь прийти, и другие хищники, но пока, кроме одной лисы и зайчиков, мы никого не встречали.

- А с какими проблемами приходится по дороге сталкиваться? Что самое сложное?

- Самое сложное, что с нами случалось - это выбрать место, куда ставить палатку. Так было, когда мы проходили болотистые места в Новосибирской и Кемеровской областях. Идешь, вечер, надо ставить палатку, а не можешь выбрать подходящее место и приходится идти дальше, уже на исходе сил. Второй случай – это тяжело идти, когда каменистая дорога, то есть когда идешь по гравию. И третья проблема - это обувь, борьба с мозолями.

wzn2FBMS5Ko.jpg

RHMNNhsY_es.jpg

- В соцсетях за вами уже следят более 800 подписчиков. Люди уже узнают на улицах?

- Как-то был случай в Мариинске. Там нам пришлось идти по трассе из-за того, что друг ехал из Омска, он нам должен был помочь, привезти продукты. Мы шли по трассе, чтобы он нас увидел, ждали его и навстречу ехала машина. Она остановилась, вышел парень и кричит: «Ребят, вы на Байкал идете?». Мы ответила, мол, да. Он говорит: «Я ваш подписчик, еду из Владивостока в Барнаул». Мы с ним разговорились, сфотографировались, поговорили. Вообще мы очень приметные, у нас здоровые рюкзаки. Если в городе идем, то люди даже пальцами показывают на нас.

apQ6ZZMV9o8.jpg

ChWIWNONfKI.jpg

-  Были ли люди, которые предлагали подбросить?

- Да, были. Допустим, тот же друг, который ехал из Омска в Красноярск, говорил: «Давайте ускоримся, я вас до Красноярска доброшу». Но мы сказали: «Нет, мы идем пешком!».

- А бывают моменты, когда очень устали и хочется всю затею бросить?

- Когда вот так устаешь, то просто останавливаешься и никуда не идешь, отдыхаешь, ждешь, чтобы не осталось таких мыслей. Конечно, такое есть. Бывает дорога неровная, непроселочная, камни, очень сильно убивается подошва ботинок и ноги страдают. Также нужно успеть по времени в какой-нибудь поселок, потому что, если поздно придешь, считай, ни магазинов, ни ужина не будет. И приходится по этим камням чуть ли не бежать…

- Вы уже многое прошли и посмотрели, какой увидели страну?

- Районные центры живут, конечно, а вот с деревнями проблемы. Мы вот пользуемся одной туристической картой, которая показывает тропы, домики, старые деревни. На карте они нарисованы, мы приходим, а деревни-то и нет. Даже воды налить не у кого. Поэтому идем дальше. Уже штук пять таких было деревень в Новосибирской и Кемеровской областях.

- Чего ждете от путешествия?

- Мы  поставили себе цель, что сможем дойти и мы дойдем, и докажем друзьям, которые не верили в нас, что у нас получилось. Также хотим просто посмотреть на красоты Сибири и отдохнуть.

hvBdiHQ5bYE.jpg

- Обратно будете добираться уже на транспорте?

- Да, обратно уже поедем на поезде. Потому что будет почти середина августа, на Байкале, наверное, останемся на неделю. Но дальше сентябрь, холодно, а у нас из теплой одежды ничего нет. Но, думаю, нам и этого путешествия хватит.

- Спасибо за беседу и желаем добраться до своей цели!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»