Интервью Ξ
02.07.2018
Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением
Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением
Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением Фото: Восток-Телеинформ

В 2018 году завершается очередной пятый созыв Народного Хурала Республики Бурятия. Депутат Александр Стопичев один из тех, кто представлял в парламенте  Заиграевский район. Район, в котором он живет более 45 лет. В разное время руководил Управлением оросительных систем, 14 лет возглавлял  сельхозпредприятие,  дважды избирались  главой района. Как сейчас депутат связан с районом и какие вопросы курирует в Народном Хурале, подробно в интервью.

- Александр Трофимович,  вы возглавляете один из наиболее сложных комитетов законодательного органа республики  –по социальной политике. Расскажите о его работе.

- За период работы в комитете  мы разработали и приняли с коллегами более 140 законов.  Нет смысла перечислять все, однако отдельные отметить стоит. Это базовые законы, касающиеся  сферы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Так, принят  закон   «О реализации  полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия», который  установил перечень социальных услуг, утвердил размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления на территории Республики Бурятия социальных услуг бесплатно и меры поддержки и стимулирования работников организаций социального обслуживания. 

Отмечу также закон «О ветеранах труда», который дал право лицам, награжденным наградами Бурятии и многодетным матерям, воспитавшим более пяти детей право на звания «Ветерана труда РБ» с ежемесячной денежной выплатой. Закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» (так называемый закон «о детях войны), дал возможность такой категории граждан получать ежемесячную денежную поддержку, сохранил право на помощь в медорганизациях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию, конкретизировал отдельные спорные вопросы их социального обслуживания.

Республика приняла законы, регламентирующие поддержку многодетных семей,  материальное обеспечение и меры социальной поддержки приёмных детей. Сохранены нормы, устанавливающие увеличение размера вознаграждения приемным родителям на 24 025 рублей в месяц, в случае принятия на воспитание 5 и более приемных детей. Усыновители  могут получить 250 тысяч рублей по истечении трех лет после усыновления. Все эти и другие меры поддержки дали возможность уменьшить количество детей, находящихся на воспитание в детских домах более, чем на 50%.

В сфере здравоохранения утверждена территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Введены подушевые нормативы бюджетного финансирования. Всё это должно обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам.  Законодательно нормы закреплены, а вот их реализация зависит от слаженной и системной работы на местах. В этой же сфере принят ряд законов, касающихся профилактики наркомании, туберкулеза.  Конкретизированы нормы законов  о донорстве крови и ее компонентов и др.

- Немало обсуждались последние несколько лет нормативы оплаты труда педагогов Бурятии. Что сделано в этой сфере?

- В сфере образования вопросы регулируются несколько сложнее. Так как полномочия по обеспечению образовательных учреждений возложены на органы местного самоуправления, а финансирование образовательного процесса  - на региональные органы  исполнительной власти, законодательно, на уровне региона, регулируются только вопросы оплаты труда педагогов. В этой части были приняты законы о нормативах финансового обеспечения общего и дошкольного образования. Но говорить о том, что вопрос оплаты труда в сфере образования отрегулирован,  преждевременно.  Создана рабочая группа, состоящая из членов правительства, депутатов, профсоюза, общественности. Она занимается проработкой   вопросов оплаты труда педагогов, и я надеюсь, что этот вопрос будет решен.

- Как осуществляется связь с районом? И какие вопросы  избирателей вам удалось решить?

- Выполняя свою повседневную работу на посту депутата, я не утрачиваю связь с районом, с его руководством и жителями. Я в курсе всех событий района. В основном работа в районе налажена во взаимодействии с  его руководством  и лично с главой – Александром Бурлаковым. Благодаря согласованным действиям, нам совместно удалось добиться строительства спортивных залов в поселках Заиграево и Онохой, провести капитальный ремонт Ново-Горхонской школы, ремонт детского сада в селе Ташелан, ремонт плавательного бассейна в с. Новая Брянь. А также провести ремонт больниц в с. Новая Брянь и в поселке Онохой, организовать строительство моста через реку Уда в селе Старый Онохой, ремонт дорог, строительство котельной в селе Татарский Ключ и многое другое. Кроме этого, на исполнение наказов избирателей, на ремонт инфраструктуры за 5 лет выделено более 100 миллионов рублей, которые по согласованию с районным советом депутатов и главой района направлены были на ремонт бюджетных учреждений. При моем содействии решался вопрос выделения автобусов школам района.  Всего выделено 5 автобусов. В 2018 году по моей просьбе Новоильинскому межотраслевому  техникуму на ремонт мастерских выделено 16,5 миллиона рублей.

Кроме этого я поддерживаю постоянную связь с депутатским корпусом района, главами поселений, руководителями образовательных учреждений, культуры, здравоохранения и социальной сферы.  Стараюсь всегда помочь в личных просьбах  жителей района, участвую в мероприятиях района.

- Недавно Народный Хурал принял  закон  о новом порядке избрания глав муниципалитетов. Так, они получили возможность отказаться от всенародных выборов глав районов. Теперь руководителя района  можно будет избирать двумя способами: на всенародных выборах или советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

- Я всегда был сторонником прямых выборов. Но сейчас, очевидно, настал тот момент, когда в отдельных районах можно уходить от прямых выборов. Почему? Во-первых, у нас не стало кадрового резерва - людей, которые реально могли бы быть достойными кандидатами на эту должность. Во-вторых, за назначенца, по сути, берёт ответственность лично глава Бурятии. Ведь в условиях, когда жители выбирают сами, а потом вдруг начинают жаловаться на выбранного главу главе республики, что он может им ответить? А в случае с назначением у главы республики появляется больше рычагов воздействия на руководителя районной администрации, это другой уровень ответственности. Главное, насколько эффективно глава будет работать.

- Как Вы считаете, в чем сила руководителя? Что нужно сделать, чтобы вызвать доверие  избирателей?

- Не надо бояться людей и не надо уходить от ответственности. Если назрела проблема, надо идти и, встречаясь с людьми, решать ее или хотя бы искать решение.  Ни в коем случае не  замалчивать. Главное –  не обманывать людей, а стараться сказать честно. Пусть даже это будет и не совсем приятно.  Я этого диалога не боялся, даже не в самые лучшие времена.  Я  благодарен жителям Заиграевского района, у которых научился многому. Здесь жизнь научила меня решать проблемы, здесь я познал труд селянина, понял, каково это быть руководителем.

– Что ожидает Заиграевский район в ближайшем будущем? Какой у Вас прогноз?

– Я всегда верю, что Заиграевский район будет развиваться.  Этому способствует удачное географическое расположение, большая протяженность  железной и автомобильных дорог, близость города. У нас есть внутренние резервы. А самое главное - трудолюбивое население. 

Ольга Очирова, ИРА «Восток-Телеинформ, по материалам газеты «Вперед» Заиграевского района Бурятии.