Интервью Ξ
01.07.2018
Депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков: Самое важное - жить интересами избирателей
Депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков: Самое важное - жить интересами избирателей

Близится к завершению очередной пятый созыв Народного Хурала Бурятии. Можно сказать, самое время для подведения итогов. Результатами своей работы за пять лет поделился депутат Батор Цыбиков. Что удалось сделать за это время, подробно в материале Восток-Телеинформ.

- Батор Булатович, какие законопроекты, принятые за время созыва, Вы бы отметили?

- Благодаря совместной работе с министерством культуры Республики Бурятия и коллегами из комитета по социальной политике удалось внести изменения в закон РБ «О премиях и стипендиях в РБ». Ко мне поступило обращение от музыкального гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева, с которым мы давно сотрудничаем, о включении учащихся в список конкурсантов для получения государственной премии в области культуры. Раньше на эту премию могли претендовать только студенты ссузов. За годы своей депутатской деятельности я хорошо познакомился с учениками музыкально-гуманитарного лицея, постоянно бываю на их отчетных концертах, всячески содействую в развитии, и не понаслышке знаю, что дети там учатся очень самобытные и талантливые. И они, действительно, достойны не только аплодисментов, но и финансовой поддержки в виде стипендий.

Кроме этого в 2018 году удалось внести изменения в закон РБ «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на строительство на округе современного футбольного поля с искусственным покрытием в СОШ № 42 Железнодорожного района  Улан-Удэ.

- Немало времени Вы уделяете работе на своём округе. Расскажите об этом.

- Да, в 2013 году я был во второй раз избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия по одномандатному избирательному округу № 23 в Железнодорожном районе города, где, кстати, рос и окончил школу. Только за прошлый год в мой адрес поступило 137 письменных обращений от граждан и организаций, проведено более 80 приемов граждан. В основном они касаются проблем в сфере ЖКХ, защиты прав и законных интересов жителей, поступают просьбы и личного характера, обращения организаций сферы образования и культуры. Около 80% всех обращений было поддержано. В компетентные органы республики и города Улан-Удэ я направил 74 депутатских запроса.

Если говорить о характере обращений, то  около 50% составляют просьбы бюджетных учреждений, имеющих недостаточное финансирование, а также обращения жителей нашего округа по благоустройству придомовых территорий. На решение вопросов округа из бюджета республики в прошлом году удалось направить почти 13,5 миллиона рублей.

На эти средства проведена реконструкция спортивной площадки для физкультурно-оздоровительных занятий по улице Октябрьская, 21, обустроена спортивная площадка на проспекте 50-летия Октября, 44; площадки для подвижных игр для детей на проспекте 50-летия Октября, 21, 46, улице Рылеева, 5, улице Буйко, 25а, улице Лимонова, 1, 2, 8, 12, 14, улице Целинная, 10; устроена площадка для выгула домашних животных в парке имени Орешкова, а также капитально отремонтирован скейт-парк в этом парке, проведено освещение по улице Ковалевской, 71, 73, 73а, 75 и многое другое.

Активно я работаю с детьми и молодежью, поддерживая образовательные и дошкольные образовательные учреждения. Так, средства были направлены на замену оконных блоков на стеклопакеты в филиал   № 19 МАУ ЦБС. Также была оказана помощь в проведении капитального ремонта средней общеобразовательной школы № 42 «СОШ), СОШ № 64 (ранее до объединения средней школы № 6), музыкальной школы имени Дандара Аюшеева, школы № 13, детского сада № 173 «Росинка», № 29 «Искорка», № 19 «Ромашка», № 139 «Чебурашка» .А также СДЮСШОР № 11, МАУ-ДО ДЮСШ-8, детско-юношеского центра «Безопасное детство» и городского центра допризывной подготовки и патриотического воспитания. Постоянное внимание уделяется учреждениям культуры. В 2017 году при моей депутатской поддержке капитально отремонтирован театр народной музыки и танца «Забава», а также Городской культурный центр. Без поддержки не остались различные социальные мероприятия, проводимые администрацией Железнодорожного района, спортивные мероприятия, адресную помощь получили жители округа и общественные организации.

- Планируете ли Вы и дальше поддерживать свой округ?

- Несмотря на то, что много времени у депутата отнимает законопроектная работа, самое важное - работа с людьми по улучшению качества жизни, важно жить интересами избирателей, решать их наболевшие проблемы. Поэтому в 2018 году мой округ не останется без поддержки.  Так, объем финансирования составит свыше 13,5 миллиона рублей. Будет обустроена спортивная площадка СОШ № 42, площадка по ул. Норильская, 26, по улице Подлесная, 164, детские площадки  для подвижных игр на проспекте 50-летия Октября, 25а, 44, 46, улице Рылеева, 5, улице Буйко, 25а, улице Лимонова, 1, 12, 14, улице Гвардейская, 7, улице Дарвина, 133.  По улице Лимонова, 8 появятся ограждения детской площадки, будет отремонтирована лестница по улице Буйко, 25а - улица Сосновая, 16. Остальные средства распределены на основании наказов избирателей, в частности, на благоустройство (асфальтирование) дороги по улице Лимонова, 2, а также устройство тротуара по улице Целинная.

- Расскажите о себе, какие личные достижения Вы бы могли отметить? Чем из своей биографии Вы бы хотели поделиться?

- Я родился 4 июня 1977 года в Улан-Удэ.  В 1994 году окончил школу № 26 в родном Железнодорожном районе города. В 1999 год получил первое высшее образование - бакалавра юридического факультета Российского университета дружбы народов и присуждена степень по направлению «Юриспруденция». Продолжил обучение в этом вузе и уже в 2001 году окончил с отличием магистратуру юридического факультета. В 2004 году я стал аспирантом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре «Правовое обеспечение рыночной экономики». Перед этим повышал квалификацию в Высшей школе приватизации и предпринимательства – институте в Москве.  В 2007 году вернулся в Бурятию и в декабре  в первый раз был избран  депутатом Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 23. Однако на этом дружба с наукой и образованием не закончилась. С ноября 2009 года по июнь 2010 года я проходил  обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации  по специальности «Менеджмент» в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете.

Параллельно с учебой работал ведущим специалистом отдела по работе с государственными унитарными предприятиями территориального управления Минимущества России «Агентство федерального имущества по городу Москве».  А также заместителем генерального директора по правовым вопросам ОАО «Ремстройреконструкция».

Чуть позже я продолжил трудовой путь на родине. Так, я работал старшим преподавателем кафедры гражданско-правовых дисциплин на юридическом факультете Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Затем занимал должность  доцента кафедры.  С сентября 2011 года исполняю обязанности заведующего кафедрой «Административное и финансовое право».  Стоит отметить и то, что в 2006 году я защитил диссертацию на тему «Правовая модель российского государства на современном этапе: вопросы теории и практики». Высшая аттестационная комиссия Минобразования России присудила мне степень кандидата юридических наук.

В Народном Хурале я вхожу в состав комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, а также в комиссию по вопросам социально-экономического развития. В настоящее время являюсь членом совета регионального отделения ассоциации юристов России в Республике Бурятия, и палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.