Интервью Ξ
06.06.2018
Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале
Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.         

- Сергей Георгиевич, после трагических событий прошлого лета вы поднимали вопрос о необходимости ввести на побережье Байкала постоянный пост полиции. Решился ли этот вопрос? 

- Пост полиции появится этим летом, мне пришел ответ из МВД на этот счет. Он будет установлен в Горячинске, под него уже закуплен вагончик, выделено 4 штатных единицы – полицейские будут нести службу, контролировать береговую зону отдыха. Больше всего нарушений происходит как раз в Горячинске, где больше отдыхающих, куда больше приезжает людей. Постоянно действующие сотрудники лучше будут знать ситуацию, контингент и лучше будут следить за порядком, так что этот вопрос решился. Пост будет прикрывать территорию от Гремячинска до Горячинска, вместе с участковыми. Сегодня решен также вопрос по сносу временных строений – летних кафе на берегу. Местная администрация пытается заработать деньги и сдать места в аренду, но требование жителей, проживающих в Горячинске противоположные и справедливые. У нас есть закон о требовании тишины, рядом с кафе ведь находятся жилые дома и после 23 часов громкой музыки быть не должно. 

Мезенин.JPG

- А площадки под летние кафе оборудованы? 

- Нет, в основном, это настилы на земле и навесы. Такое строение считается временным, на летний период, это не капитальная постройка. Место сдается на время и в аренду, но местное население категорически против, ведь там шум и пьяные компании. 

- А решен вопрос со здравоохранением? Уже несколько депутатов подняли вопрос о том, что в курортных местностях в летний период местные ФАПы не справляются с наплывом пациентов, ведь к ним идут и местные жители и туристы.  

- Да, на летний сезон они не рассчитаны, это зачастую серьезная проблема. В Гремячинске, например, до сих пор нет врача, два врача приезжали, получили по миллиону рублей подъемных, а затем либо уехали, либо ушли в декрет. Сейчас в амбулаторию в Гремячинске отправляют фельдшера. В Горячинске есть курорт, там же Центр восточной медицины, то есть врачей в принципе там достаточно, в Турке находится участковая больница, но, конечно, она не может полностью решить все вопросы. Нагрузка на медицинских работников возрастает в разы в летний сезон. Также помогают медицинские работники из Турунтаевской районной больницы. Я рад, что в этом году мы начали строить два учреждения здравоохранения - очень хорошими темпами строится офис врача общей практики в Татаурово, начато строительство ФАПа в Югово, и после послания президента РФ Владимира Путина ситуация будет меняться, я думаю. Он говорил, что надо строить ФАПы в малых селах и сейчас наша задача - подготовить проектно-сметную документацию, а деньги из федерального бюджета, я думаю, будут выделяться. Есть у нас проблемы в Таловке, Троицке, Карымске. Нам нужно строить ФАПы, нужно проводить капитальные ремонты крупных лечебных учреждений. Их тоже много. Участковые больницы те же. 

- А как обстоит ситуация с закрытием офисов Сбербанка, вы ранее сообщали, что местные жители жалуются на нехватку не только офисов, но хотя бы и банкоматов.  

- К сожалению, по Сбербанку ситуацию можно охарактеризовать как вялотекущую, там продолжается сокращение, плюс имеющиеся банкоматы устаревают, много жалоб идет из Ильинки, Турунтаево, Горячинска. Люди жалуются, что банкомат част ломается и невозможно снять наличные. Новые банкоматы там устанавливать не спешат, объясняя это тем, что нагрузка на банкомат недостаточна. Обещали выездные офисы делать, мобильные, но к сожалению, их тоже пока нет. Так что пока проблема сохраняется, пенсионеры, например, переходят за получением пенсий со Сбербанка на отделения «Почты России», но там встают свои вопросы. Ведь отделения тоже работают в определенные часы и работает не во все дни, в итоге там тоже ажиотаж. Кстати, в целом по стране такая же ситуация. В Бурятии ее обсуждали уже несколько раз в правительстве, и главе Бурятии, когда он приезжал в район, было высказано много замечаний о том, что сберкассы работают не полный день и банкоматов нет. 

банкомат мошенники.jpg

- Еще с 2015 года вы поднимали вопрос о необходимости реконструкции, а то и строительства ряда подъездных дорог к населенным пунктам Прибайкальского района. Сдвинулся этот вопрос? 

- Частично. Ряд населенных пунктов  у нас попали в программу «Безопасные качественные дороги», и по ним будут выделяться средства. Но ряд дорог, как раз подъездных в том числе, туда не попали, не дотянув по километражу. Дело в том, что у программы свои требования к длине дорог и не все подъезды к селам соответствуют им.   Например, Зырянск, Нестерово, Гремячинск, Турка, Горячинск, Кика не вошли в программу и по ним нужно изыскивать другие возможности для финансирования. Например, перераспределять дорожный фонд, который приходит в район, таким образом, чтобы выделялось больше средств на строительство дорог. Сейчас деньги, в основном, идут на содержание, очистку от снега в зимнее время. У нас, вы знаете, была снежная зима в этом году, так что уборка снега местами становилась проблемой. Сегодня частники заламывают крупные суммы за уборку снега, и их приходится выделять в местном бюджете, потому что дороги чистить нужно постоянно, нужно расчищать дороги к больницам, садикам, школам, и на это уходит много бюджетных денег. Так что лучше выделить из бюджета деньги на покупку снегоуборочной техники, что уже будет сделано в этом году, ведь зима была не последняя и такая техника муниципалитету, конечно, нужна.

 - Есть новости по очистным? 

- На очистных в Таловке в этом году должна начаться реконструкция, сейчас готовятся документы. По мусору тоже много поступает обращений. Сегодня идет определение регионального оператора по обращению с отходами и чем скорее эта работа завершится, тем лучше. Сейчас у нас в Турке работает мусоросортировочная станция, откуда прессованный мусор вывозят в Улан-Удэ. Прорабатывается вопрос по строительству полигона ТБО в Турунтаево, проектно-сметная документация по нему готова. Но в остальных селах вопрос решен не везде. Ведь официально места под свалки не отведены, мусорить на Байкале нельзя, но при этом свалки есть. За несанкционированные свалки ответственность несут главы поселений: на чьей территории свалка, тот и должен ее убрать, да еще и штраф заплатить. Во многих селах заключены договора с предпринимателями, которые собирают мусор у населения, но это большая и сложная работа. Ведь нужно дойти до каждого, заключить договоры на вывоз мусора с каждым частным домом. Этот процесс пошел, но много еще работы, особенно, повторюсь, в частном секторе. 

- В Улан-Удэ уже несколько лет пытаются решить эту проблему. 

- Да, но и то посмотрите, сколько мусора на окраинах города. 

vid_paromnoy_perepravyi_so_storonyi_ostroga.jpg

- Сергей Георгиевич, а не собираются ли в районе строить мост, чтобы соединить, наконец, Левобережье и Правобережье, ведь когда нет уже «зимника», а паромы еще не ходят, людям приходится делать крюк через Улан-Удэ, чтобы попасть с одной стороны реки на другую… 

- Мост строить пока не планируется, но мы сейчас ведем речь о реконструкции паромной переправы. В этом году рассчитываем заасфальтировать дорогу, отремонтировать причалы и договариваемся с министерством транспорта республики о заказе самоходного парома. Такой паром будет быстрее обычных, работать будет без катеров, одновременно он сможет перевозить по 4-5 машин. К тому же, ему будут не страшны мели, поскольку он на воздушной подушке и это тоже очень важно, потому что в связи с засухой и маловодьем у нас два года подряд идет обмеление реки. В таких случаях приходится переносить мостки дальше по реке, на более глубокие ее части, что увеличивает транспортное плечо. Минтранс обещает запустить его уже летом 2019 года. 

- Над чем вы сейчас работаете? 

- Хочу поднять вопрос по восстановлению радиовещания «Радио России», которое отсутствует сегодня в 12 районах республики. В этих муниципальных образованиях вещание  осуществлялось без разрешительных документов и после проверки было запрещено. Теперь нужно изыскивать средства в бюджете и восстанавливать сеть, ведь много поступает сегодня обращений, особенно от людей старшего поколения на отсутствие радио. Они ведь встают утром и спать ложатся вечером под радио, слушая новости и телепередачи. К тому же, именно по этому каналу передаются штормовые предупреждения, по нему же могут объявляться различные ЧС и так далее. Цена вопроса – 9 миллионов рублей, отметили в министерстве транспорта и связи. Из какого бюджета могут быть выделены эти средства, либо федерального, либо республиканского. Над этим еще будем работать. 

- Спасибо, удачи вам. 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.