Интервью Ξ
30.05.2018
Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики
Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.    

- Леонид Васильевич, Бурятия сегодня отмечает 95-летие со своего основания, юбилей. Какие цели стоят перед республики сейчас? 

- Нужно развивать Бурятию дальше. Весь сколько за эти годы в республике, начиная с момента основания, построили новых предприятий! А почему? Потому что проводили конференции по комплексному развитию производительности нашей республики, так что и заводы размещались активно. Стекольный, завод электромашины, фабрика верхнего трикотаж, тонкосуконная мануфактура, Авиазавод выпускает вертолеты и самолёты, на ЛВРЗ действуют машиностроительный, литейно-заготовительной и ремонтный направления работают и когда я работал, уже было там 10 тысяч работающих. Что я хочу сказать: в Бурятии экономический рост должен быть такой, который опережает рост РФ. 

- У нас его пока нет. 

- Главная проблема Бурятии сегодня как раз в этом, что экономический рост ниже, чем средние показатели по РФ - в 2-3 раза. Этого не должно быть, мы должны идти опережающими темпами, только тогда мы будем развиваться, это основная задача. 

- Вы согласны, что нужно развивать сотрудничество с Китаем? 

- Согласен, с ними следует развивать сотрудничество, особенно по размещению производственных сил. 

- Для вас 95-летие Бурятии это праздничная дата? 

- Я бы не назвал праздничной, по настоящему надо 100-летний праздновать, провести комплексный анализ развития Бурятии на все ее этапах, готовиться к нему надо активнее, к этому времени уже должно быть экономическое развитие, о котором я сказал, опережающее. И надо будет смотреть. ЛВРЗ построили, ТСК построили, завод мостовых изделий – посмотрите, какие киты. А еще до реформы мы должны были построить завод авиационных двигателей, на котором работало бы 40 тысяч человек. Но за годы реформ в результате непродуманных решений мы это погубили. 

- И теперь с нуля нужно начинать? 

- Я бы не сказал, что с нуля, но с того основания, которое есть, нужно комплексно развивать производительную силу. И еще раз, принципиально, что экономический рост должен опережать экономический рост РФ. 

- Понятно. Поздравите жителей Бурятии с праздником? 

-  Конечно. Поздравлю жителей нашей Бурятии с юбилеем, 95-летием. Желаю всем здоровья, успехов и всего самого доброго в жизни. 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.