Интервью Ξ
23.04.2018
Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут
Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама. 

- Вы представляете Бурятский республиканский союз туриндустрии и являетесь уполномоченным по развитию туризма при Общественной палате Республики Бурятия. Что входит в круг Ваших полномочий, обязанностей? Сложно ли совмещать две должности, и как они связаны между собой?    

-Прежде всего, надо отметить, что обе позиции - общественные, не уверена, что они могут полноправно называться серьезным словом «должность». В то же время, в моей компетенции находятся вопросы и проблемы туристского сообщества. Но делаю я это на безвозмездной основе. Связь между позициями прямая. В Общественную палату меня выдвинула наша общественная организация - Бурятский республиканский союз туриндустрии (БРСТ).  В качестве исполнительного директора БРСТ  в основном занимаюсь координацией деятельности участников Союза при реализации общих проектов по продвижению регионального турпродукта. В качестве уполномоченного - вопросами общественного контроля за ходом реализации государственных программ в сфере туризма, участвую в публичных мероприятиях, «круглых» столах, встречах, конференциях рабочих группах, принимаю обращения, жалобы  от участников рынка. Я, открыта для обращений организованных туристов по поводу действий предприятий, организаций, оказывающих туристические услуги на территории Бурятии. В  число моих обязанностей входит контроль за соблюдением действующего законодательства РФ недопущение конфликта интересов. Понятно, что полноценная общественная работа отнимает много времени, которого часто не хватает и на основную работу.  

- С какими проблемами к Вам, как к уполномоченному, обращаются? И от кого поступают жалобы, если поступают – на что именно? 

- В основном это обращения от представителей турбизнеса. Гиды и туроператоры жалуются   на незаконную деятельность по приему туристов из КНР на территории Бурятии, на некорректную конкурентную борьбу, поднимают вопросы безопасности, уборки и вывоза мусора из рекреационных зон и многое другое. От туристов обращений пока не было. 

- Какие самые главные проблемы в сфере туризма с позиции туроператоров Вы бы озвучили? Какое участие ассоциация  и Вы, как уполномоченный, в их решении принимаете? 

- Проблем немало, многие видны невооруженным взглядом, основные волнуют все турсообщество. Если кратко, то это очень ограниченное число соответствующих стандартам  средств размещения в поселках, принимающих туристов. Необеспеченность централизованной  коммунальной инфраструктурой мест массового отдыха на побережье Байкала, без которой невозможна экологическая и санитарная безопасность услуг.  А также неразвитость сферы дополнительных услуг на побережье. Придорожный сервис пока находится в зачаточном состоянии и развивается очень неравномерно, обычно на уровне понимания и представлений местных исполнителей. А они, увы, в большинстве случаев очень скромные и не соответствуют каким-либо стандартам. Остро стоит проблема санитарных остановок, как и  вопросы безопасности.  Волнует многих и продвижение региона  на российском и международном рынках, дефицит кадров. 

Туроператоры достаточно активно участвуют в обсуждении этих проблем. Мы работаем с профильными и другими ведомствами, кто в какой-либо мере связан с их решением, периодически поднимаем вопросы перед ними, участвуем в разработке проектов решений, вносим свои предложения. Принимаем коллег - туроператоров в промо-турах, участвуем в выставках, road-show, рекламируем наш регион. Радует, что в этом году в вопросах продвижения нас очень активно поддерживает министерство туризма, фонд поддержки малого и среднего предпринимательства при министерстве промышленности. Минстрой возглавил координацию комплексной работы по санитарным остановкам. С Минтрансом ведется работа по развитию водных маршрутов по Байкалу и Селенге. 

- Как Вы оцениваете уровень сервиса в Бурятии? Насколько он развит? Готова ли Бурятия принимать у себя туристов? 

- Непростой вопрос. Я бы сказала, сервис развивается, но везде по-разному. Например, в Улан-Удэ, благодаря отношению и подходам к своему делу, кругозору, самообразованию руководителей бизнеса, а также работе органов управления туризмом, профильных учебных заведений, неформальных профессиональных объединений отельеров, рестораторов, гидов,  уровень сервиса не стоит на месте. Тенденции здесь в целом скорее внушают оптимизм. Увидеть оценку уровня сервиса гостями столицы можно, заглянув на популярные он-лайн ресурсы бронирования и убедиться, что, например, отели и основные точки показа в столице Бурятии и ее окрестностях оцениваются достаточно высоко. 

Что касается объектов, расположенных за пределами города, все неоднозначно. Среди них, увы, меньше  по-настоящему соответствующих высоким стандартам обслуживания. Преобладает формат гостевых домов, где все зависит от представлений владельца о «прекрасном и высоком» в части дизайна, уровня оказания услуг, питания и тому подобное. Есть здесь, конечно, «оазисы», маяки, но еще обширно поле того, что нужно менять, развивать. Среди серьезных проблем - неразвитый рынок дополнительных услуг. Поселки по побережью Байкала очень слабо подготовлены для приема туристов на должном уровне. Имеется в виду коммунальная инфраструктура, внешний облик, обеспеченность медицинским обслуживанием, безопасность гостей и их имущества.

Но сегодня уже фактически поздно рассуждать на тему «готова ли Бурятия принимать туристов», туристы едут. У нас нет времени, чтобы сказать людям, «подождите, мы тут еще немного подготовимся». Надо просто решать проблемы, «расшивать» узкие места.  

- Какие типы туров, программы по Бурятии более всего востребованы туристами, что привлекает их в нашем регионе?    

-Бурятию традиционно выделяют комбинированные туры, сочетающие посещение памятников природы, Байкала с культурно-познавательными поездками. Развиваются активные маршруты, программы для детских и школьных групп. Большинство манит, безусловно, Байкал. Яркие впечатления оставляет синтез особой энергетики мест, радушие людей, работающих с гостями Бурятии, самобытность культуры, традиций народов, самоотверженность и влюбленность в свое дело  сотрудников заповедной системы. 

- Взаимодействуете ли Вы с новым министерством туризма, и по каким вопросам, если да? Как оцениваете создание такого ведомства в Бурятии? 

- Да, конечно, взаимодействуем. По каким вопросам и в какой мере, я упомянула ранее. Создание отдельного ведомства оцениваем высоко. Работы у него много, хозяйство хлопотное, проблем много, все надо решать комплексно, грамотно. 

- Есть ли у Вас в Бурятии любимые места для отдыха, где проводите отпуска, отдыхаете с семьей? 

- В Бурятии особенно люблю Тункинскую и Баргузинскую долины, Шумак, Баргузинский залив со стороны перешейка полуострова Святой нос, получаю колоссальное удовольствие, любуясь пейзажами с вершин сопок. С удовольствием бываю в Танхое и его окрестностях. В полноценном отпуске не была два года, хорошо, что по роду работы удается выезжать из дома. Последний раз отдыхали в Аршане Тункинского района и во Вьетнаме. 

- Где больше всего Вам нравится отдыхать за границей или какие заграничные курорты Вы высоко оценили бы по уровню сервиса?

 - Самые яркие впечатления оставили поездки в Мексику, ЮАР, на водопад Виктория в Зимбабве, на испанский остров Майорку, португальскую Мадейру, Камбоджу, Сингапур, Лондон, юг Испании, Париж. К странам с высоким уровнем сервиса отнесла бы США, ОАЭ, Маврикий, Турцию. Парадоксально, но почему-то именно они не произвели в моей душе переворота. Безусловно, они хороши. Но для получения wow-эффекта важно сочетание целого комплекса слагаемых. И, конечно, страна, ее дух должны быть созвучны тебе, когда ты туда приезжаешь. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ