Интервью Ξ
23.04.2018
Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»
Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний. 

- Вадим Витальевич, расскажите, пожалуйста, как Вам в голову пришла идея проведения «Байкальской рыбалки»? 

- 14 лет назад о большой, такой массовой рыбалке мы и не мечтали. Первый раз мы делали ее просто как корпоративное развлечение, в Гремячинске собралось тогда порядка 60 человек. Мы сами рыбачили, пригласили друзей и партнеров, видимо мероприятие так понравилось, так тронуло, что не успела она закончиться, а все начали спрашивать, будет ли она на будущий год. Многие просили провести такое же спортивное, массовое мероприятие и так второй год, затем третий и пошло-поехало. Так и закрепилось, а теперь «Байкальская рыбалка» это уже бренд республики. Мы неизменно будем проводить ее ежегодно в конце марта в разных районах Бурятии, которые находятся на берегу священного моря Байкал.

IMG-c2d45935cc460fff770a05b809fdaef3-V.jpg

IMG-80b437a8ab6d31bbc75808d67493d09f-V.jpg

- Как Вы думаете, в чем успех «Байкальской рыбалки»? Почему это мероприятие так популярно? 

- Прежде всего, я думаю, это из-за высокой организации мероприятия. Мы ответственно подходим к этому моменту и люди это оценивают. В этом году здесь, в Байкальской гавани специально сделана хорошая сцена, прекрасное оборудование, подготовленные люди всегда объяснят гостю мероприятия где и что находится. Также стоит отметить и то, как четко проходит регистрация участников, а в этом году это 233 команды, жеребьевка, распределение участков. Сигнал ракеты зеленого цвета подается ровно в 8 часов утра, его видят все, затем, по окончании в 13 часов мы запускаем ракету красного цвета, все происходит точно по времени. Затем все контролеры на участках собирают рыбу и несут ее на взвешивание на электронных весах, все взвешивается до грамма, честно, открыто, по справедливости. Многие сидят рыбачат упорно, до последних секунд. 

IMG-18861e0127782fb7633a47e678387f69-V.jpg

IMG-a785ce9596fbd0d3604f2a3fba616f4e-V.jpg

IMG-41ba6ddbca60b60f3fea92ccee5040da-V.jpg

- Чем стала особенной рыбалка 2018 года? 

- Каждая рыбалка у нас проходит со своими особенностями. 14 по счету рыбалку мы проводим здесь в Байкальской гавани. И как я уже говорил, рыбаки отмечают высокую организацию рыбалки. Что такое «Байкальская рыбалка»? Это не просто «вышел на лед, прорубил лунку, посидел несколько часов с удочкой» и все. Это соревнование. Соревнование масштабное, соответственно, нужно решать большой круг организационных вопросов. Делается это не в течение нескольких дней, а в течение практически всего года. Одна рыбалка заканчивается, сразу же начинается подготовка к следующей. 

Еще в этом году много снега.  На территории гавани были двухметровые сугробы, грейдеры работали две недели. Все те пункты, которые необходимо выполнить для проведения масштабного мероприятия мы выполнили, оргкомитет прекрасно отработал. Помимо большой сцены, здесь организованы пресс-центр, штаб, много точек общепита – их организаторы съехались из Улан-Удэ и Прибайкальского района. Много было представлено сувенирной продукции, подготовлены большие парковки, отличная концертная программа. Здесь весело и рыбакам и гостям, и туристам. А также в этом году большое количество команд-участников. Пока всех обходили, проверяли, как устроились, получилось целое физкультурное занятие - полтора километра в одну сторону, полтора в другую. 

IMG-26d4e066d28633f419887985e524b3a1-V.jpg

- Действительно, очень много человек принимают участие. 

- Да, география обширна. Почти все регионы России в этом году представлены на Байкале. Конечно, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Владивосток и, конечно, наши традиционные участники сборная команда из разных регионов «Археологи из Томска». Много иркутских команд, много приехало участников из Читы, Тывы, Якутии, в этом году еще Казахстан присоединился. 

- То есть мероприятие уже приобретает международный характер? 

- Уже давно приобрело. У нас ежегодно приезжают команды из Монголии, буквально в последний момент заявку на участие подало монгольское генконсульство. Есть команда и из Евросоюза и из Китая. Бурятия, конечно, представлено всеми районами, выставили свои команды крупные ведомства и компании. «Байкальская рыбака» это уже практически праздник, фестиваль. Как вы уже успели заметить, было много костюмированных команд. Это шоу, каждый хотел по-особенному показать свою команду, тем более за лучшую экипировку мы предусмотрели специальные призы. 

IMG-e8997dac7a5c965b96fdb674de14147b-V.jpg

IMG-0fb3714dfdd466248a2ea13dd0e9e680-V.jpg


IMG-372eef8c488f9298fa3dda14929b04dd-V.jpg

 - А какая Вам команда показалась особенной? 

- Ну, например, рыбаки из Северобайкальска или «африканская команда». Вот они действительно высокомотивированные люди: не каждый согласится измазать себя гуталином и ходить так два дня. Они все были полностью в черной краске, руки в перчатках, очки, бусы. Что-то вообще такое невообразимое! И как таких людей не поощрить? Да у нас вся судейская коллегия была в восторге. Еще была женская команда, в ней девушки со звездами на голове. Готовились люди к рыбалке, судя по всему, не один день, а это заслуживает внимания. Семейные команды меня порадовали, достаточно много детей в этом году. 

- Чего ждать от «Байкальской рыбалки» в следующем году? 

- Я хотел бы отметить в первую очередь, что правительство Бурятии во главе с Алексеем Самбуевичем поддерживает мероприятие и намерены раскручивать его. Так что мы теперь объединим идеи по продвижению рыбалки, а значит, ждать от «Байкальской рыбалки» увеличения масштаба. В следующем году рыбалка у нас будет юбилейная, уже найден крупный генеральный спонсор, предварительная договоренность с ним уже достигнута. Главным призом у нас будет внедорожник «Тойота Фортунер» -  новейшая, современная машина. Другие призы будут также соответствующие. Поэтому рыбакам на заметку: надо начинать готовиться и тренироваться уже сейчас.  

IMG-05b11d1b7756ba5562904a88b7597f9b-V.jpg

- Сколько команд Вы ожидаете в следующем году? 

- Мы готовимся и хотим побить свой же рекорд, который мы установили в 2014 году, когда у нас была 261 команда. В следующем году, я думаю мы этот рекорд побьем и у нас будет 300 команд. Мы пригласим планируем пригласить представителей книги рекордов России, чтобы рекорд был официально зарегистрирован. Для республики, для «Байкальской рыбалки» это будет замечательное достижение, так что увидимся с рыбаками на Байкале через год. 

- Думаю, все будут ждать с нетерпением. Спасибо и удачи! 

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»