Интервью Ξ
02.03.2018
Директор АО «Аграрная Группа» о второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», окупаемости и перспективах
Директор АО «Аграрная Группа» о второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», окупаемости и перспективах

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» продолжает завоевывать рынок Монголии –поставки продукции в соседний с Россией регион вышли на регулярный уровень и получают хорошие отзывы. Само предприятие в Бурятии, между тем, готовится к началу строительства второй очереди. Начаться оно может уже в следующем году. Подробнее об этом в интервью с председателем совета директоров АО «Аграрная Группа» Андреем Тютюшевым. 

- Андрей Петрович, Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» недавно вышел на рынки Монголии. Как там приняли продукцию компании? 

- Продукция предприятия отвечает мировым стандартам, поэтому о качестве ее рассуждать не приходится, тем более, что российское законодательство и стратегия предприятия подразумевает, что продукция является экологически чистой. Действительно, в декабре 2017 года мы вышли на рынок Монголии, начали первые поставки. Сейчас они уже вышли на регулярный уровень и претензий ни к качеству, ни срокам поставки нет. Объемы пока не очень большие, порядка 100 тонн в месяц, но в дальнейшем планируется их увеличение, в зависимости от того, как пойдут продажи. Отмечу, что поставляются туда пока только охлаждённое мясо. 

- Вы посетили Бурятию с рабочим визитом, скажите, обсуждали ли строительство второй очереди свинокомплекса? 

- Да, это так, несколько лет назад мы планировали финансирование строительства второй очереди предприятия, но так вышло, что с этим проектом мы попали сначала в финансовый кризис, а потом в политический. И вот сейчас пришло время, есть возможности с точки зрения предприятия и экономики страны. Пока стоит вопрос в федеральном финансировании, но перспективы есть. Изначально предприятие и было рассчитано на две очереди, но, тогда Бурятия была для нас еще новым регионом и в силу определённых рисков, сразу в полном объёме реализовать проект не решились. И вот сегодня мы готовы это осуществить. 

- А какие-то временные рамки есть? 

- Временные рамки зависят не совсем от нас. Если говорить о наших возможностях, то мы рассчитываем начать строительство в мае 2019 года. Но зависеть это будет от позиции Бурятии и федерального правительства, поскольку на сегодня возможность реализации данного проекта складывается исключительно из возможности получения инвестиционных кредитов. А они распределяются именно на федеральном уровне. Но и поддержка республики нам тоже важна. Если вспомнить, то при строительстве первой очереди мы получили господдержку в виде рефинансирования процентной ставки, причем одна треть - за счет республиканского бюджета. Нужно сказать, что новый проект не предусматривает участия Бурятии, то есть расходов республиканский бюджет в части компенсации процентной ставки по кредиту не понесет. 

- А федеральный? 

- Федеральный да, в виде льготной ставки по инвестиционному кредитованию, без которой ни один инвестиционный проект в рамках сельского хозяйства не является окупаемым.

 свинокомплекс Вост сиби.jpg

- Вы сказали, что вторая очередь обсуждалась еще несколько лет назад – с тех пор изменилась ли потребность в финансовых средствах? 

- Безусловно, сумма необходимых инвестиций за этот период выросла. Но сказать, что критично – нет, наверное, нельзя. Но если навскидку – на 25% примерно подорожал проект.  

- Но известно, о каком порядке цифр идет речь? 

- Зависит от того, какой вариант реализации проекта будет выбран – на сегодня у нас три возможных. Первый, самый недорогой для бюджета Бурятии, это тот, при котором мощности предприятия будут увеличены на 3 тысячи тонн при минимальной господдержке. Второй вариант, предусматривающий увеличение мощностей в 1,5 раза или на 7 тысяч тонн, потребует дополнительных вложений от региона в инфраструктуру и компенсацию затрат стоимости на оборудование. И, третий вариант самый на сегодня дорогой, потому что предусматривает увеличение производства в 2 раза и потребует гораздо больше вложений - в оборудование, инфраструктуру и так далее. 

- Но к какому варианту вы склоняетесь больше? 

- Именно это обсуждаем в ходе визита в Бурятию, но вряд ли этот вопрос удастся решить одним днем. Будут проводится дополнительные переговоры, потому что два варианта предусматривают совместные усилия с регионом, но, правда, и результаты, которые может получить Бурятия, довольно большие. Текущий проект свинокомплекса находится в завершающей стадии окупаемости и ежегодно мы отчисляем в консолидированный бюджет 160 миллионов рублей налогов. И это не говоря о том, что проект обеспечивает занятость 700 человек. Скажем, у нас сегодня самая большая зарплата у работников среди сельхозтоваропроизводителей в республике. 

зерно_novostey.com.jpg

- Андрей Петрович, вы сказали, что, заходя в Бурятию, просчитывали риски. Сейчас, когда проект находится на завершающей стадии окупаемости, можете сказать – оправдались ли они? 

- Что точно оправдалось - это наши расчеты на то, что продукт будет востребован у населения. Сегодня это действительно так. Если говорить об инвестициях, то реализация проекта в Бурятии отвечает изначально планируемой стоимости. Хотя есть определенные моменты. Так, при строительстве первой очереди мы рассчитывали на газификацию региона, о которой тогда много говорилось. Поэтому мы сделали предприятие на газе и в ожидании природного используем сжиженный газ. В итоге это значительно повышает планировавшиеся затраты на отопление. Еще один момент - это зерно: закупать его мы планировали здесь, в республике, с минимальной логистикой. Был расчет на то, что при появлении спроса на зерно, появятся и предложения, но этого не произошло. Поэтому сегодня зерно мы вынуждены завозить из Красноярского края и Новосибирской области. 

- В Бурятии нет зерна? 

- Оно, может и есть, но, как показали пробы, имеет неблагоприятный микробиологический фон, что является следствием культуры хранения. Да и по большому счету, излишков зерна на сегодня в Бурятии нет – все, что производится, потребляется теми же предприятиями, как правило, идет на корм скоту. А вот в продажу в необходимом для нас объеме корма не поступают. И вот эти моменты сказываются на том, что, с одной стороны, реализация проекта в Бурятии себя оправдала, а с другой стороны, на сегодня затратная часть проекта на 40% больше, чем в Красноярском крае, например. 

- Но если планируете вторую очередь, значит, перспективы проекта в Бурятии видите? 

- Безусловно. Вторая очередь снизит затраты на администрирование, а, кроме того, проект предусматривает угольные котельные и строительство собственного комбикормового завода. 

- Предварительно поддержка региона есть? 

- Ни одна власть никогда не скажет, что ей не нужны инвесторы и это совершенно правильно. А дальше все зависит от наполнения бюджета. Сегодня любой сельхозпроект - это больше затраты. Всегда на всех территориях все такие крупные проекты, по большому счету, в том числе это и социальные проекты – по улучшению культуры на селе, по повышению доходов населения, по снижению упадка села, которая, к сожалению, идет сегодня по всем российским регионам при отсутствии рабочих мест. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.