Интервью Ξ
15.02.2018
Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования
Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, расскажите о новеллах законодательства, которые будут применены на предстоящих выборах в марте.

- Новеллы, которые реализуются в данной избирательной кампании, прошли апробацию на предыдущей избирательной кампании, в частности в нашем субъекте на выборах главы Бурятии. Изменения коснулись постулатов кампании - открепительных удостоверений и досрочного голосования. Теперь избиратель может голосовать по фактическому месту своего нахождения, не получая открепительных удостоверений. Причем география этого местонахождения всеобъемлющая, избиратель, где бы он ни находился, может проголосовать на любом избирательном участке страны. Но прежде нужно обязательно заполнить заявление в любой территориальной избирательной комиссии - за 45 дней до дня выборов, за 20 дней до дня голосования заявление можно подать в любую участковую комиссию. При подаче такого заявления его податель будет исключен из списка избирателей на участке, к которому прикреплен, и внесен в список на том участке, где хочет проголосовать. При этом заявление пишется один раз.

Что касается досрочного голосования, оно частично отменено. Ранее было так: к примеру, я уезжаю в командировку, мне нужно проголосовать досрочно, и в итоге я вместе с массой других людей за 10 дней до голосования отправлялась голосовать. Сегодня этого нет. Теперь нужно писать заявление и голосовать по месту своего фактического нахождения в день выборов - где угодно. Теперь голосовать досрочно будут только избиратели из отдаленных, труднодоступных районов.

- Когда будут готовы бюллетени для голосования и как они будут выглядеть?

- Вопрос изготовления бюллетеней процедурный, он зависит от времени. Сейчас завершился процесс регистрации, теперь будет определено количество зафиксированных кандидатов, другими словами - его размер, ведь все фамилии в нем должны располагаться только на одной стороне. Фамилии кандидатов указываются в алфавитном порядке. Также каждый бюллетень будет содержать разъяснение о порядке его заполнения, потому что в кабинку для голосования не может зайти кто-либо еще, кроме самого избирателя. Единственное исключение для слабовидящих граждан. Форму и текст избирательного бюллетеня утверждает ЦИК не позднее, чем за 24 дня до дня голосования. За 10 дней до досрочного голосования и дня голосования в субъект отправляются бюллетени, которые не позднее, чем до дня голосования распределяются из территориальной избирательной комиссии по участковым комиссиям.

- Когда начнется агитационный период и когда он закончится?

- Для кандидатов в президенты России предвыборная агитация уже началась с момента, когда они передали заявление о согласии баллотироваться в Центризбирком. После этого кандидаты могут создавать избирательные фонды, проводить встречи с избирателями, размещать рекламные плакаты, организовывать бесплатную раздачу листовок, календарей и другой агитационной продукции. Здесь важно то, что оплачены они должны быть из избирательного фонда.

Агитационная кампания в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования, в данном случае 17 февраля. Не позднее, чем за 10 дней до выборов политические партии, выдвинувшие кандидатов, должны опубликовать свою предвыборную программу не менее чем в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании, а также разместить ее текст в интернете. Заканчивается агитационный период в день тишины, то есть за сутки до дня выборов.

Еще одна тонкость в том, что именно с точки зрения закона можно считать предвыборной агитацией. Предвыборная агитация - это не только призывы голосовать за или против определенного кандидата, но и публичное выражение предпочтения кому-либо из них, описание возможных последствий избрания или не избрания кандидатов, распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах или выдвинувших их партиях, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей и другие. Исключением из правил являются публикации соцопросов. Их не причисляют к агитационным материалам.

- Есть ли уже нарушения избирательной кампании каким-либо кандидатом?

- Да, есть. 20 января мы приняли решение по информационно-агитационному бюллетеню КПРФ. К нам обратились сотрудники полиции с просьбой оценить газету, которую распространяли представители партии на улицах города, на предмет нарушений агитационной кампании. В силу того, что кандидат от партии КПРФ уже был выдвинут, то материалы размещенные в данном бюллетене были признаны агитационными и должны были быть оплачены из его предвыборного фонда, в данном случае это было не так, значит это уже нарушение. Реализация газеты была проведена за счет КПРФ. Мы приняли все необходимые меры, на прекращение распространения этих листовок и направили обращение в ЦИК, что такой материал у нас появился. Насколько мне известно, в Новосибирске такие же действия партия тоже провела. Других нарушений мы пока не видим на нашей территории. Наклеивание Навальным листовок, считается хулиганством, так как до выборов он не допущен.

- Что бы вы ответили человеку, который не понимает, зачем конкретно ему идти на выборы, потому что думает, что от его голоса ничего не зависит?

- Такое мнение говорит об уровне правопонимания, правосознания гражданина. В России идет манипуляция сознанием граждан. В последние годы наше общество стало потребительским. Люди почему-то считают, что должно быть все и сразу, но так не получается, для этого нужно время. Я думаю, что человек, который считает, что от его голоса ничего не зависит, не имеет будущего и будущего не будут иметь его дети. Все потому, что он через свой голос делает свое будущее.

- Как относитесь к идее сделать участие в выборах обязанностью гражданина, а не правом. Возможно ли такое в нашей стране и как соотносится с конституцией?

- Обязанность подразумевает и понятие ответственности – таким образом, гражданин становится зависимым от этой обязанности, она становится гнетом. Я против обязанности голосовать, важнее осознанно приходить на выборы, и тем самим обозначать свое будущее.

Алена Рябова «Восток-Телеинформ».