Интервью Ξ
07.02.2018
Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии
Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе. 

- Бюджетный процесс – самый главный вопрос для всех регионов. Как складывается ситуация у Вас?

- Бюджет Бурятии формируется на основании закона о бюджетном процессе.  Формировать документ начинаем с апреля. В законе о бюджетном процессе прописаны сроки, в которые правительство должно внести его в Народный Хурал, а также когда мы должны рассмотреть его в первом чтении, когда во втором и сроки публичных слушаний. Есть законы, касающиеся доходной части, в частности, законопроект о некоторых вопросах налогового регулирования. Чтобы бюджет рос, необходимо привлекать частные иностранные и региональные инвестиции. При этом стоит отметить, что законы в нашем регионе предусматривают щадящий режим налогообложения, предоставляются льготы для инвесторов. Таким образом формируется доходная база. Конечно, параллельно этому решаются вопросы, касающиеся бюджета, обсуждаются в парламентских комитетах.

- Ну, это технология процесса, а если говорить о содержимом? Насколько изменилась социальная часть бюджета?

- 48 миллиардов рублей составляет доходная часть бюджета, расходы – 52 миллиарда рублей. Дефицит сложился на уровне 2,5 миллиарда. К сожалению, государственный долг в последние годы увеличивается и на 2018 год составляет около 14 миллиардов рублей. Сегодня такое положение дел не противоречит Бюджетному кодексу России.

- Можно сказать, что основной финансовый документ социально направленный?

- Да, на 70 процентов он является таким. Тем более, что с первого января мы увеличиваем минимальный размер оплаты труда, будем поднимать зарплаты, а это дополнительные расходы. Поэтому для республики важно найти механизмы по увеличению доходной базы. Не зря мы сегодня презентуем республику в Совете Федерации. Важно, чтобы наши-коллеги- сенаторы услышали нас и помогли в инфраструктурных вопросах, строительстве школ, клубов и спортивных сооружений. Безусловно, сегодня городу Улан-Удэ необходима новая инфраструктура, новый коммунальные сети и конечно важно для жизнедеятельности столицы завершение строительства ТЭЦ—2.

-Над какими документами и законодательными проектами Вы сейчас работаете? Какие на первом плане?

- На первом плане - стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. Сейчас на этим вопросом работают как законодатели, так и исполнительные органы власти. Создана рабочая группа. Если говорить о Народном Хурале, ежегодно он принимает в среднем  по 150 законов. 55-60% из них вносят депутаты, меньше приходится на инициативы правительства и главы. Также мы делегировали такие полномочия, в частности, прокуратуре. По такому пути уже формируется план работы на 2018 год.

- Как выстроена работа с Советом Федерации?

- С Советом Федерации у нас тесный контакт.  В течение 2017 года четыре комитета и группы депутатов приезжали в Бурятию. Мы вместе рассматривали сложные вопросы для региона вопросы. Хочу сказать спасибо сенаторам за то, что они прислушиваются к нам и помогают решать их.  В том числе касающиеся аварийного и ветхого жилого фонда в зоне БАМа, развития сельского хозяйства, передачи федеральных земель сельхозтоваропроизводителям, развития инфраструктуры в образовании, а также развития спорта в регионе. Думаю, мы продолжим и дальше совместную работу. Так, в феврале в Улан-Удэ состоится съезд законодателей Сибирского региона, который проводит комитет по социальной политике Совета Федерации.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.