Интервью Ξ
21.12.2017
Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин
Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин
Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин Фото: http://russianstock.ru

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

- Владимир Иннокентьевич, вы являетесь депутатом от избирательного округа № 21, расскажите о нем поподробнее, он ведь несколько изменился со времен предыдущего созыва Горсовета?

- Да, в 2014 году прошли выборы в Горсовет пятого созыва и он, территориально и количественно, немного отличался от созыва четвертого. Напомню, тогда выборы проходили по смешанной системе, были избраны 13 депутатов по одномандатным округам и 13 по партийным спискам, вместе 26 депутатов. Но, к моменту выборов пятого созыва была произведена перенарезка округов и стало 30 одномандатных избирательных округов. 21-ый округ претерпел изменения в плане границ, хотя он по-прежнему расположен в Октябрьском районе.

- Наверняка, основные проблемы тоже остались прежними?

- В целом да, и мне все они хорошо знакомы. До того, как пойти на выборы, я больше 10 лет проработал в системе ЖКХ, в последние годы занимался управлением эксплуатации многоквартирных домов. Так что по крайней мере о ЖКХ на своем округе я к тому моменту, как у меня созрела мысль баллотироваться в Горсовет, знал хорошо. Кроме того, у меня уже был довольно большой опыт работы с депутатами разного уровня: с депутатами городского совета, Народного Хурала и даже Госдумы. Мне приходилось на практике в своей повседневной деятельности и участвовать в выборах, и помогать, и решать те или иные задачи на округе. Поэтому у меня и видение и опыт уже был.

В период проведения встреч жители округа отразили в своих наказах огромный пласт проблем. Со своими помощниками я изучил весь округ, мы сделали детальный анализ обращений и наказов избирателей и разработали план мероприятий, определили приоритетные задачи. Основные проблемы у нас - это разбитые дороги, ремонт и асфальтирование внутриквартальных проездов, благоустройство дворовых территорий, освещение. У нас, к примеру, два детских учреждения вообще никак не были освещены, проезд был совершенно темный. Округ территориально находится в центральной части города, транспортная логистика здесь адекватная, но была проблема по строительству участка дороги по улице Павлова. Проблема эта давняя, уже лет 15-20 жители обращались к властям, безрезультатно. Здесь нам этот участок дороги нам удалось привести в порядок вместе с администрацией города.

- В городе остро стоит проблема изношенности сетей. В чем вы видите решение вопроса?

- Я не первый год работаю в системе ЖКХ, три года представляю округ в городском совете, знаю проблему. Конечно, ситуация не очень хорошая по ветхости, изношенности сетей. И причина аварий и отключений одна – недостаток финансирования в период советского времени и все последующие годы. Из-за этого плановые работы по замене, по капитальному ремонту сетей проводятся не в тех объемах, которые нужны. В итоге по истечению определенного времени система и сети дают сбои.

- Актуальна и проблема и мусора. Как на вашем округе обстоят с этим дела?

- Эта проблема и всего города. У нас она решается следующим образом: заключаем договоры на вывоз мусора. С частным сектором у нас сегодня работает, в основном, комбинат по благоустройству города, есть и частные компании. Жители платят небольшую сумму, у них забирают мусор, все цивилизованно. Но проблема все равно остается, поскольку в значительной части частного сектора люди не торопятся заключать договоры, создавая несанкционированные свалки. Есть такие прецеденты, что люди не платят за вывоз мусора и он накапливается в итоге за ближайшим забором. В итоге ни одна управляющая компания туда не хочет заходить.

- Владимир Иннокентьевич, что бы вы назвали основными итогами свое работы на округе?

- За три года я могу констатировать, что удалось сделать довольно много. Выполнили много наказов по освещению, проведены работы по асфальтированию проездов внутриквартальных и дворовых территорий. Всего на освещение, асфальтирование, благоустройство придомовых территорий, строительство игровых и спортивных площадок были выделены за эти годы значительные суммы. Самым продуктивным годом на округе был прошлый 2016-ый год, когда мы освоили уже практически 30 миллионов рублей, уже на более серьезные виды работ. Так, мы в частном секторе на улице Столбовая продлили сеть водоснабжения и жители уже завели воду к себе в дома. Сделали мы и освещение в частном секторе. Вы знаете, что по закону сегодня на исполнение наказов избирателей депутату выделяется один миллион рублей. Это сумма незначительная в масштабах такого крупного округа, как 21-ый, она не может решить те многие проблемы, которые есть, так что мы изыскиваем и другие пути. Например, в этом году активно участвуем в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», по которому благоустроили четыре двора. Причем программа этим годом не заканчивается, у улан-удэнцев есть еще шансы продвинуть в нее свой двор, свой проект. Для этого жители должны провести собрание, принять решение и подать заявку в администрацию города. Там уже комиссия будет ее рассматривать по определенным показателям, приоритетам, и лучший проект получит деньги на благоустройство.

- Часто вы проводите встречи со своими избирателями?

- В начале, когда только избрался депутатом горсовета, моя общественная приемная работала еженедельно два года. По мере обращений жителей и выполнения их наказов мы с третьего года сократили график приема, теперь она открывается два раза в месяц. Но, учитывая, что я каждый день нахожусь на рабочем месте, с жителями все равно общаюсь постоянно. Не бывает так, допустим, чтобы люди могли прийти по тем или иным проблемам, допустим, только в какое-то строго отведенное для этого время в общественную приемную, нет конечно. Я встречаюсь с ними по мере необходимости, когда они обращаются ко мне. У меня на округе рабочее место и я провожу там так много времени, что уже почти живу там. Так что дефицита общения с избирателями у меня нет.

- У вас на округе активные горожане?

- Несомненно, у меня очень хороший актив. Этот актив из числа жителей мне помогал и на выборах. Много в нем людей пенсионного возраста, которые имеют богатый жизненный опыт, есть и молодые. Им, и это видно, небезразличны проблемы, но они могут не только поставить ее, но и помочь, если нужно, решить ее. Таких людей очень много, и я это очень ценю. Потому что проблем очень много, а, как говорится, один в поле не воин, одному решать проблемы бывает сложно, такая работа тяжела и неэффективна. А вот когда у тебя есть поддержка на округе, проблемы решаются легче и даже с другим настроением. 

- Расскажите про ваши дальнейшие планы?

- Планов очень много. Во-первых, надо еще поработать с наказами жителей, которые необходимо выполнить. Ведь поступает очень много обращений, люди просят о благоустройстве и создании комфортных условий во дворах, не хватает хороших, новых спортивных и детских площадок, а прежние устарели и морально и физически. А ведь мы живем в 21 веке, в столице республики, и, я считаю, город должен быть благоустроенным и уютным на всем своем протяжении, не только в центре города и общественных местах. Конечно, надо, чтобы были красивые площади, скверы, фонтаны, но город должен развиваться и на дворовых территориях. Там тоже должны быть красивые, качественные и функциональные спортивные площадки, чтобы родители отпускали их во двор без опасения того, что ребенка может машина сбить или он со старой горки упадёт.  Надо двигаться вперед, менять и качество, и дизайн-проекты спортивных площадок. В этом отношении у нас в округе неплохо поставлена работа. У нас проходят зимние турниры, мы заливаем катки и с привлечение дворовых инструкторов проводим мастер-классы по хоккею. А летом – турниры по футболу. Так что планов действительно много.

- Удачи вам с ними и спасибо за беседу.

Алиса Романова, ИА «Восток-Телеинформ»