Интервью Ξ
17.11.2017
Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете
Антон Махов рассказал, чем занимается молодежная палата при горсовете

В Улан-Удэ при городском Совете депутатов давно и успешно работает Молодежная палата. На протяжении года ее председателем является молодой общественник Антон Махов. В интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал о том, кто входит в ее состав, какую работу ведет организация и как осуществляется взаимодействие с депутатами городского Совета депутатов.

- Антон, расскажи о Молодежной палате, что это за организация, и как молодому и активному улан-удэнцу можно войти в ее состав.

- Молодежная палата является консультативным, совещательным органом городского совета депутатов. Мы, как любая организация, работаем по проектам, с которым ребята приходят к нам. Их проекты сначала поступают на конкурсный отбор, та комиссия проводит собеседование и уже после этого совет Молодежной палаты выбирает приоритетные проекты, которые могут быть реализованы на территории Улан-Удэ. Соответственно, утверждает и нового члена Молодежной палаты. 

i1GLoCORnmo.jpg

- Как давно ты сам являешься председателем Молодежной палаты?

- Сначала я был заместителем председателя, и вот уже ровно год, с 15 ноября 2016 года я являюсь председателем Молодежной палаты.

- Насколько мне известно, Молодежная палата ввела проект «Месячник пропаганды здорового образа жизни», расскажи, пожалуйста, о нем подробнее.

- Действительно, на территории города ежегодно мы проводим месячник профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. В этом году мероприятия проходили с 1 по 31 октября. Акция является всероссийской и направлена на популяризацию здорового образа жизни среди подрастающего поколения, школьников, студентов и конечно, их родителей. Мы задаем ребятам различные вопросы, проводим викторины и в конце концов молодые люди вовлекаются в волонтерство, вступают в общественные организации. После этого волонтерское движение в городе у нас набирает новый оборот. Вообще данный проект под названием «Спецагенты» зародился еще в 2015 году.  Тогда инициативные ребята Молодежной палаты выступили в администрации города с идеей введения этого проекта и нас поддержали. Проект был создан совместно с ФСКН и там, в управлении, 20 наших ребят прошли соответствующее обучение. А проект этот благополучно реализовывается по сей день.

- Какие-то результаты у этого проекта есть?

- Да, конечно. Я думаю, что одним из результатов можно считать запрет на продажу и курение так называемых электронных сигарет или вэйпов несовершеннолетними. В Народном Хурале данный законопроект был принят 3 октября этого года. В октябре 2016 года нами был выявлена некоторая негативная  тенденция среди молодежи, они начинали все больше курить эти электронные сигареты в школах, на улице. Увидев эту ужасающую картину, мы обратились к Молодежной палате при Народном Хурале. Совместно мы начали продвигать этот законопроект. После того, как мы сняли видеоролики по этой тематике и запустили их в социальных сетях, очень большое количество жителей республики поддержали этот закон, а позже его поддержали и в парламенте.   

tTBRlPDVAqY.jpg

- Сколько человек сейчас вовлечено в этот проект?

- Помимо тех 20 ребят, которые прошли обучение, в проекте принимают участие волонтеры. А их много, так как принять участие в проекте может любой желающий. Для привлечения молодежи мы ходим по вузам, сузам и школам города. Например, в этом году у нас было охвачено 30 школ и несколько учебных заведений среднего образования. В июне у нас был выезд и в СИЗО №1, перед которым мы собирали «круглый стол» с Комиссией по делам несовершеннолетних и с Управлением федеральной службы по контролю исполнения наказаний. Они охотно пошли нам навстречу, посмотрели проделанную нами работу на территории города и пригласили к себе. Мы провели с ребятами викторину, поговорили об их будущем, и ребята хорошо нас приняли. Ребята очень заинтересовались и, по словам сотрудников СИЗО, они такую позитивную реакцию у ребят видели впервые.

- Вы ведь также занимаетесь субботниками и облагораживанием придомовых территорий?

- Вообще у нас есть в молодежной палате проект «Моя экология», он действует с 2016 года. За это время нами было вывезено более 120 кубических метров мусора. Второе направление этого проекта - это наша совместная с депутатами горсовета работа по облагораживанию территорий в рамках уже российского проекта «Комфортная городская среда». Мы решили выбрать те территории для уборки, где не так давно городские власти оборудовали детские площадки, футбольные поля. Мы решили с молодежью просто облагородить площадки, разговаривали с жителями, ТСЖ, что конкретно должно быть сделано, какие насаждения должны быть. Затем мы звали депутатов, и они к нам активно подключались. Недавно прошла такая акция в мкрн Аэропорт, там присутствовали депутат городского Совета депутатов Дмитрий Анатольевич Сигачев. Мы с ним вместе посадили 30 деревьев березы и яблони. Жители теперь довольны.

y1eL3fEQWWU.jpg

- Сколько человек обычно принимают участие в субботнике?

- Опять же приведу в пример мкрн Аэропорт. Там в акции приняли участие более 40 человек молодежи, даже несмотря на то, что это отдаленный район. Кто-то приехал на личном транспорте, кто-то на общественном, и все равно у нас получилась такая классная акция, в которой, помимо активистов, участие приняли и более 60 местных жителей.

spIwkHPZeJ8.jpg

- Допустим, я хочу принять участие в каком-либо из осуществляемых общественной палатой проектов. Как я о нем могу узнать и куда мне обратиться?

- У нас между студентами и школьниками есть свои группы в социальных сетях и мессенджерах, и, конечно, у нас есть группа в Контакте, на базе Молодежной палаты. Там мы периодически сообщаем о проводимых акциях.

- Есть ли у вас еще какие-нибудь проекты, осуществляемые совместные с городским Советом депутатов?

- Да, конечно. Совсем скоро будет проходить большая акция, можно сказать, что международная в рамках проекта «Каждый день горой с Россией». Это интересный проект, он реализуется у нас в пятый раз. На сегодня эта акция уже охватила 850 тысяч человек. Это тест на знание истории нашего отечества. Участникам предлагается ответить на 40 вопросов за 40 минут. Принять в ней участие может любой желающий, независимо от возраста.  Я могу сказать, судя по предыдущим годам, что как правило, в ней только вживую участие принимают более  4,5 тысячи человек, но параллельно на вопросы можно ответить и на сайте, там количество участников еще больше. Сейчас мы планируем охватить еще больше жителей республики.  Подобная акция у нас проводилась и 9 мая, и наш регион вошел в топ-10 регионов с самым большим количеством участников. Очень радует, что акция популярна и столько человек показывают блестящие знания истории.  В прошлый раз в акции принимал участие первый заместитель мэра Александр Иринчеев, он всегда поддерживает молодежь и является нашим куратором. Сейчас еще большее количество депутатов высказали желание принять участие в этом интересном проекте.  

Алена Рябова, Восток-Телеинформ.