Территории Ξ
07:18, 19 Июня 2017
Незаконную партию бивня мамонта задержали забайкальские пограничники
Незаконную партию бивня мамонта задержали забайкальские пограничники

Более 34 килограммов, предположительно бивня мамонта,  изъято пограничниками в международном железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск» в ходе осмотра поезда. Нелегальный груз был скрыт от пограничного и таможенного контроля в железнодорожной платформе, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. 

Лица, причастные к попытке вывоза с территории России нелегального груза устанавливаются. По версии ведомства, правонарушители рассчитывали, что благодаря недостаточной видимости, а поезд следовал через государственную границу в ночное время, груз останется незамеченным. Однако их планам помешала служебная собака по кличке Лео. Овчарка подала сигнал, после чего из технологических полостей состава были извлечены пять свертков. Обнаруженные предметы переданы в Читинскую таможню для идентификационной и товароведческой экспертизы. 

Вывоз бивня мамонта для забайкальского участка государственной границы – явление довольно редкое, несмотря на то, что этот природный материал высоко ценится в Китае и используется для изготовления украшений, элементов декора, перепродажи в частные коллекции, а также для изготовления препаратов, применяемых в восточной медицине. 

Высокий спрос последних десятилетий на мамонтовую кость вызвал частичный запрет ООН в 2002 году на торговлю слоновой костью из-за сокращения популяции слонов в Азии и Африке. Предприимчивые старатели тут же заняли образовавшуюся нишу, предложив покупателю альтернативу в виде костей мамонта, причем преимущественно добытого на территории Якутии, где по оценкам специалистов содержится 60-80% мировых запасов этих ископаемых. 

Добывать же останки мамонта в России согласно Федеральному закону «О недрах» можно только по лицензии на сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Хотя чаще всего добыча костей все же ведется незаконно, а вслед за незаконной добычей – такой же незаконный вывоз ископаемых за границу.

Новости за сегодня