Образование Ξ
04:01, 12 Августа 2017
Проблемы дополнительного образования обсудили в Бурятии на межрегиональной конференции

Межрегиональная конференция «Модернизация дополнительного образования: проблемы, решения и перспективы» прошла в Улан-Удэ 10 августа. Обсудить развитие дополнительного образования прибыли директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, а также ведущие эксперты и работники образования из Астраханской области, Забайкальского края, Республик Алтай, Саха (Якутия) и Бурятии, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

В 2017 году Бурятия выиграла грант в конкурсе, проведённом в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2016-2020 годы по мероприятию 3.2 «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей». В результате на развитие творческих способностей детей федеральный бюджет направил в Бурятию 32 миллиона рублей. На эти средства семьи получают образовательный сертификат, который они смогут использовать на бесплатное обучение ребёнка в различных кружках и студиях. Таким образом, уже к 2020 году система дополнительного образования во всех субъектах должна быть готова принять более 75% детей от 5 до 18 лет.

С 1 сентября 2017 года в учреждениях дополнительного образования Бурятии вводится механизм персонифицированного финансирования. Однако пока в программе могут участвовать только те учреждения, которые имеют лицензию по ведению образовательной деятельности по программам дополнительного образования.

- Пока лицензия обязательна. Хотелось бы подчеркнуть: в персонифицированном финансировании никто никаких денег на руки раздавать не собирается. Деньги получают те организации, которые реализуют образовательные программы. Монетизировать образовательные сертификаты тоже невозможно, это электронная запись, - подчеркнула директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. 

В Бурятии утвержденный норматив одного именного электронного сертификата составляет 218 часов. К примеру, в Курумканском районе с начала учебного года районный центр дополнительного образования начнет обучать детей по программам дополнительного образования, рассчитанным на 108 часов. Таким образом, каждый ребенок в районе получит гарантированное право на бесплатное освоение двух программ по одному сертификату.

Новости за сегодня