Здравоохранение Ξ
07:49, 12 Октября 2017
В Бурятии молодому человеку с инсультом провели уникальную операцию на мозге

Сложную операцию на головном мозге провели 25-летнему молодому человеку с инсультом в Бурятии. Он экстренно поступил в больницу скорой помощи 18 августа. Невролог  поставил диагноз «инсульт»,  пациента поместили в отделение реанимации, а на следующий день  в тяжелом состоянии перевели в республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко.

В тот же день он был дообследован и прооперирован. Молодому человеку удалили гематому и сложное переплетение артерий и вен, связанных друг с другом.

- В норме кровь в системе артерий находится под высоким давлением. Затем, по мере перехода через капиллярное ложе в систему вен, происходит медленное снижение кровяного давления. При артериовенозной мальформации капиллярное ложе отсутствует, кровь из артерий напрямую переходит в систему вен. Это ослабляет вены, делая их чувствительными к разрыву и кровоизлияниям, - пояснили врачи больницы.

Как подчеркнул нейрохирург Василий Хунданов, люди с таким диагнозом поступают нечасто. «Операция сложна тем, что во время ее проведения можно получить массивное кровотечение, увеличение гематомы, компрессию ствола головного мозга.  Все это может значительно ухудшить состояние пациента вплоть до комы», - отметил врач.

Однако тяжелых последствий удалось избежать. После операции у пациента наблюдалось головокружение, шаткость походки, что было связано с поражением мозжечка.  Врачи направили его в Центр медицинской реабилитации на Верхней Березовке, где молодой человек почувствовал значительное улучшение - начал самостоятельно ходить и обслуживать себя.

Его мать поблагодарила специалистов за то, что они вернули ее сына к жизни. «Спасибо вам, за то, что спасли и выходили моего сына. Конечно, ему предстоит ещё долгий период восстановления, но самое главное, вы дали ему шанс начать жизнь заново, дали надежду на полное исцеление, а это, наверное, самое важное, когда тебе 25 лет. Спасибо за высокий профессионализм, за терпение и понимание, за верность профессии и сострадание к пациентам», – отметила она.

Напомним, ранее врачи больницы Семашко удалили 51-летней улан-удэнке гигантскую опухоль, которую она носила во рту 12 лет.

Новости за сегодня