Эко-Новости Ξ
04:53, 12 Октября 2017
Япония оплатит треть строительства мусоросжигательного завода в Улан-Удэ
Япония оплатит треть строительства мусоросжигательного завода в Улан-Удэ

Безвозвратный грант в размере 30 процентов от стоимости мусоросжигательного завода в Улан-Удэ оплатит японская сторона. Ориентировочная его стоимость 6,5 миллиарда рублей. Вопрос с делегацией генконсульства Японии накануне, 11 октября, обсудил глава РБ Алексей Цыденов, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Мы все, компания, правительства Японии и Республики Бурятия, работаем, чтобы в следующем году перейти уже на следующую стадию реализации проекта, - сообщил директор отдела компании «Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд» по России и СНГ Арай Тосикадзу. 

Отметим, что в Улан-Удэ планируется построить завод строительство завода по газификации и плавлению золы с применением технологий МНIЕС японской компании по развитию новых энергетических и промышленных технологий «НЭДО». Главная особенность их заводов – минимальное количество шлака, который остается после сжигания мусора - порядка трех процентов. В дальнейшем его можно использовать в строительных и дорожных работах, поскольку он не представляет никакой опасности. На обычных заводах выход шлака составляет порядка 20% шлака третьего класса опасности. 

«Мы считаем, что для Улан-Удэ - это идеальное решение проблемы, связанной с утилизацией отходов, так как на сегодняшний момент полигон переполнен, нет земли для строительства новых полигонов. И вообще, неправильно на Байкальской природной территории закапывать 270 тысяч отходов в землю», - считает министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов. 

Минприроды России одобрило проект, который планируется включить в федеральную целевую программу по охране озера Байкал.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», меморандум о сотрудничестве между правительством Бурятии и правительственной организацией Японии «НЭДО» по возможному применению системы проектов по переработке отходов в энергию был подписан в рамках официального визита в Японию президента России Владимира Путина. Меморандум заключается с целью содействия обмену информацией для реализации предпроектных изысканий, которые будут проводится под наблюдением со стороны соответствующих японских и российских правительственных органов.

Новости за сегодня