Экономика, бизнес Ξ
07:38, 12 Октября 2017
В Бурятии магазины оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение антитабачного закона
В Бурятии магазины оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение антитабачного закона
В Бурятии магазины оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение антитабачного закона Фото: с сайта newsland.ru

В восьми торговых объектах Бурятии выявлены нарушения антитабачного закона. В частности, допускалась розничная торговля табачными изделиями с выкладкой и демонстрацией, на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Также отсутствовали знаки о запрете курения на территориях и в помещениях, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.

В результате проверки восемь виновных лиц привлечены к административной ответственности, они оштрафованы на 102 тысячи рублей. Также им вынесено предупреждение.

Справка: Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вводит полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. А также запрет продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений и полный запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. С 1 июня 2014 года запрещается продажа сигарет в торговых объектах - ларьках и киосках без торгового зала.

Отметим, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают более 330 тысяч человек. Табак является причиной смерти каждого пятого россиянина. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. Стоит отметить негативный факт, что табакокурение в России считается более социально приемлемой вредной привычкой, чем алкоголизм или наркомания.

 

Новости за сегодня