Общество Ξ
15:44, 12 Октября 2017
В Забайкальском крае бизнесмен построил питомник для бродячих собак в Борзе

Глава парламентского комитета, соавтор регионального закона о безнадзорных животных Элина Акулова побывала в борзинском приюте для бездомных собак. На строительство не было затрачено ни одного бюджетного рубля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.  

Питомник построен в рамках государственно-частного партнерства, это достаточно хорошее сооружение с вольерами для собак, которое позволит снизить численность безнадзорных животных в Борзе, говорит Акулова. Парламентарий добавила, что в конце сентября губернатором края подписано распоряжение о создании рабочей группы по рассмотрению реализации закона на практике.

Отметим, принятый в конце 2015 года в регионе закон о безнадзорных животных распределяет полномочия между исполнительной властью региона и органами местного самоуправления. Первая в лице ветеринарной службы края занимается отловом и транспортировкой безнадзорных животных, вторые – их содержанием в специальных приютах. Согласно закону, приюты по содержанию бродячих псов должны были появиться в 11 муниципальных районах и городских округах края, где сложилась наиболее сложная обстановка. Борзинский район – в их числе.

Долгое время в районе не удавалось приступить к реализации закона, поскольку объявленные конкурсы признавались несостоявшимися из-за отсутствия участников. Для участия в конкурсе необходимо было иметь соответствующий приют. Проблема оставалась нерешенной до тех пор, пока один из частных предпринимателей города не построил питомник и не выиграл конкурс на содержание собак. 

Новости за сегодня