Общество Ξ
07:26, 12 Августа 2017
Сколько платят: на какие деньги тушат лесные пожары в Бурятии, рассказали в РАЛХе
Сколько платят: на какие деньги тушат лесные пожары в Бурятии, рассказали в РАЛХе

Республиканское агентство лесного хозяйства рассказало, как и на какие деньги тушат в Бурятии лесные пожары. Так, средства индивидуальной защиты приобретаются работникам с учетом предусмотренных норм, выбор конкретных моделей палаток, спальников, обуви, защитных костюмов осуществляется коллегиально.

- Каждый раз, перед заключением контракта на поставку обмундирования, собирается комиссия из руководителей авиаотделений и пожарных-парашютистов, которые коллегиально выбирают подходящие модели для работы в сложных лесных условиях. Оплачивает приобретение обмундирования работодатель, срок их службы 1 год и если сотрудник увольняется до истечения срока службы полученных средств индивидуальной защиты (сапоги, энцефалитные костюмы), то их стоимость удерживается с работника. При этом одежда и обувь остается у пожарного-парашютиста в личном пользовании, - пояснили в агентстве.  

До 2016 года работники Автономного учреждения Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов» обеспечивались бесплатным питанием, так как данная норма была предусмотрена отраслевым соглашением по лесному хозяйству Российской Федерации. В этот документ внесены изменения и теперь работодатель организует питание работников, непосредственно участвующих в лесопатологических обследованиях, тушении лесных пожаров, в соответствии с законодательством.

- Значение слова организует – обеспечивает кухонной утварью для готовки в лагере, либо приглашает представителей общепита для того, чтобы пожарные-парашютисты за свой счет могли обедать на месте работ. На данный момент в законодательстве вообще не предусмотрено бесплатное питание за счет работодателя при тушении лесных пожаров.

В целях организации питания работников, привлекаемых к выполнению работ по тушению лесных пожаров, внесены изменения в положение об оплате труда, позволяющие осуществлять перечисление денежных средств работникам, задействованным на тушении лесных пожаров, в иные дни, не установленные для выплаты заработной платы. Согласно направляемым заявлениям, от работников авиационных авиаотделений Учреждения, привлекаемых к тушению лесных пожаров, им выплачиваются денежные средства. Деньги они получают на свой расчетный счет. При этом работники самостоятельно определяют объем авансовых денежных средств, который им необходим. Иногда возникает ситуация, что сотрудники выбирают авансами большую часть начисленной заработной платы. 

В этом году кардинально изменился порядок оплаты труда пожарных-парашютистов, отметили в РАЛХ – она теперь производится по двум основным критериям: действующий класс пожарной опасности и оперативность тушения конкретного лесного пожара. При высоком классе пожарной опасности и высокой оперативности тушения лесных пожаров средняя заработная плата за 8-часовой рабочий день пожарного-парашютиста составляет более 2,5 тысяч рублей без учета стажевой надбавки, районного коэффициента, оплаты за сверхурочную работу. В связи с тем, что пожарные-парашютисты работают по 10-12 часов в сутки, время переработки оплачивается отдельно в повышенном размере согласно ТК РФ. 

Оплата работ десантников АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов» проводится по двум штатным расписаниям – во время зимнего сезона и повышенная оплата труда, за тушение лесных пожаров, во время пожароопасного сезона. При этом, окончательный расчет проводится после подтверждения проведенных работ. В то время, пока подтверждаются затраты на тушение лесных пожаров сотрудники авансируются из резервных средств. Максимальный срок командировки законодательно не установлен. Командировкой считается поездка для выполнения конкретного поручения работодателя (тушение лесных пожаров), срок командировки определяется сроком необходимым для выполнения поручения работодателя. Тушение лесных пожаров – сезонная работа, необходимость в которой возникает в пожароопасный период. Пожарные-парашютисты привлекаются на тушение сложных лесных пожаров, в труднодоступных местах, в местах сложного рельефа, где необходима усиленная профессиональная подготовка людей. И заключая трудовой договор, лесные десантники должны адекватно оценивать свои силы и возможности для работы в особо сложных условиях в течение всего летнего пожароопасного периода. 

Республиканское агентство лесного хозяйства всегда в первую очередь финансирует АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов», потому что летчики-наблюдатели проводят ежедневный авиамониторинг лесопожарной обстановки, от которого зависит оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров.  

Новости за сегодня