Общество Ξ
03:57, 12 Августа 2017
МЧС проводит рейды по дачам в Бурятии
МЧС проводит рейды по дачам в Бурятии

В рамках надзорно-профилактической операции «Дача» инспекторы Госпожнадзора проводят профилактические рейды в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах. Сотрудники МЧС напоминают жителям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности не только в жилье, но и на дачных участках.

Поэтому дачникам советуют очищать территорию от мусора и травы и ни в коем случае не сжигать их, а вывозить или закапывать на участке. Внутри домов инспекторы рекомендуют обращать внимание на состояние электропроводки и отопительных печей, они должны поддерживаться в исправном состоянии.

- Сегодня мы побывали в трех СНТ и ДНТ. Вручили жителям памятки, рассказали, как не допустить пожара и что нужно делать, если все-таки возгорание произошло, - говорит старший инспектор надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия майор внутренней службы Илья Кожевин. – В Улан-Удэ с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество пожаров, поэтому усиливаем работу, в том числе и профилактическую.

Во время проверок инспекторы обращают особое внимание на соблюдение должностными лицами и гражданами требований пожарной безопасности. Отметим, состояние улиц в дачных поселках вызывает у пожарных повышенную обеспокоенность – из-за узких переулков и дорог увеличивается время прибытия на пожар спецтехники. Так, установленная нормативом ширина пожарного проезда должна составлять не менее 3,5 метра, но зачастую она едва достигает трех и с первого раза заехать в поворот практически невозможно. МЧС намерено провести сходы с председателями СНТ и ДНТ по решению этой проблемы. Проблему эту решить довольно сложно, а связана она, в первую очередь, с активной застройкой частного жилого сектора.

Время прибытия на пожар согласно Техническому регламенту составляет: в городе – 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Пожарные в нормативное время укладываются практически всегда.

- Пожарная техника доходит до места в любом случае, - говорит Баир Александров. – Но бывают моменты, что увеличивается время прибытия. И все это «благодаря» таким узким проездам.

Новости за сегодня