Общество Ξ
07:45, 11 Августа 2017
В Братское водохранилище выпустили 150 тысяч молоди байкальского омуля
В Братское водохранилище выпустили 150 тысяч молоди байкальского омуля

150 тысяч молоди байкальского омуля впервые выпустили в реку Белая для зарыбления Братского водохранилища. Икру взяли в ходе заготовки рыбы в 2016 году. Мальки смогут набрать товарную массу за 3-5 лет — это в два раза быстрее, чем в Байкале, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

- Предпринимаемые правительством региона меры по зарыблению Братского водохранилища позволят сохранить популяцию байкальского омуля в естественных условиях, снизить промысловую нагрузку на озеро Байкал, а также значительно сократить, за счет более благоприятного температурного режима и богатой кормовой базы, сроки выращивания товарного омуля, - сказал  министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Министр подчеркнул, что региональные власти планируют не только заниматься воспроизводством омуля, но и создать рыборазводный завод, реконструкции Бельского, Бурдугузкого, Усть-Илимского рыбзаводов. В будущем в Байкал собираются выпустить около двух миллионов штук молоди байкальского омуля, сига и хариуса.

Напомним, 10 тысяч мальков омуля выпустил в Байкал президент РФ Владимир Путин 4 августа в ходе своего визита в село Танхой Кабанского района Бурятии. Ванну примерно с десятью тысячами мальков привезли на берег озера. Сперва президент выпустил несколько мальков байкальского омуля в озеро с помощью сачка, затем, потянув за специальный рычаг на крышке контейнера, он выпустил остальную молодь.

Как рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, мальки были выращены на Баргузинском рыборазводном заводе. «Молодь довольно жизнестойкая, готова к выходу в самостоятельное плавание в Байкал», - отметил ученый.

Новости за сегодня