Общество Ξ
04:10, 19 Июня 2017
В селе на Байкале признали незаконным включение лесных участков в границу поселения
В селе на Байкале признали незаконным включение лесных участков в границу поселения

В Бурятии по требованию прокуратуры признаны недействующими правила землепользования и застройки муниципального образования сельское поселение «Сухинское» Кабанского района на Байкале. Верховным судом РБ удовлетворено административное исковое заявление прокуратуры о признании незаконным включение в границы населенных пунктов сел Сухая и Заречье лесных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.

Ранее судебными инстанциями признано недействующим соответствующее решение местного Совета депутатов в связи с нарушением процедуры согласования проекта генплана с Рослесхозом. Градостроительным законодательством определен принцип первичности генерального плана поселения перед правилами землепользования и застройки. Вместе с тем, несмотря на вступившие в законную силу судебные акты положения правил землепользования и застройки поселения не были изменены.

По результатам проверки прокуратурой республики в Верховный суд Республики Бурятия в интересах Российской Федерации, а также неопределенного круга лиц, имеющих право на благоприятную окружающую среду, сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, предъявлено административное исковое заявление.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ в прошлом году в отношении главы поселения «Сухинское» 33-летней Анастасии Клишко было возбуждено уголовное дело. Женщина, находясь на руководящем посту одновременно выполняла функции главы и председателя совета депутатов. В сентябре 2014 года без легитимного заседания она составила, а затем утвердила решение совета депутатов об изменении генерального плана своего поселения. В соответствии с ним в черту населенного пункта были незаконно включены земельные участки общей площадью 2,5 гектара на побережье озера Байкал, находящиеся в федеральной собственности, в том числе прибрежные леса, относящиеся к водоохранным. В последующем шесть участков общей площадью 30 тысяч квадратных метров были распроданы нескольким гражданам, в том числе родственникам чиновницы.  

Новости за сегодня